注册

《新白毛女》5月访中演出:纪念中日邦交正常化45周年


来源:中文导报

作为中日邦交正常化45周年系列文化交流活动之一,日本松山芭蕾舞团新编大型芭蕾舞剧《白毛女》将在5月前往中国演出。5月19日在人民大会堂演出后,5月23日还将在上海大剧院演出。这也是松山芭蕾舞团第15次

作为中日邦交正常化45周年系列文化交流活动之一,日本松山芭蕾舞团新编大型芭蕾舞剧《白毛女》将在5月前往中国演出。5月19日在人民大会堂演出后,5月23日还将在上海大剧院演出。这也是松山芭蕾舞团第15次到中国演出。

许多人对《白毛女》耳熟能详,却少有人知道,松山芭蕾舞团是世界上第一个将中国电影《白毛女》改编为芭蕾舞剧的艺术团体。

1958年,松山芭蕾舞团首次到中国公演,获得圆满成功。60年来,他们先后14次访华演出,为中国观众带去了芭蕾舞剧《白毛女》、《红色娘子军》,为中日两国文化交流史留下了精彩的记录。受到毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等国家领导人的接见。史学家戏称为中日建交历史进程中的“芭蕾外交”。

1952年秋天,清水在东京江东区的一个小会堂里看到了电影《白毛女》,深受感动,便竭力推荐松山也去观看。当时清水激动地说:“这部影片好极了,这将对日本的妇女解放运动产生极大的影响。”松山说:“其故事情节具有明显的序、破、急,主人公喜儿的黑头发一下子变成白发,很适合于改编为芭蕾舞。”两位多次去看电影《白毛女》,最后决定用自己的力量将其改编为芭蕾舞,搬上日本的舞台。虽然他们决定创作芭蕾舞版《白毛女》,但是,只看过电影《白毛女》,手里什么资料都没有,因此,他们给中国戏剧家协会写了一封信,请求他们提供有关《白毛女》的资料。

1953年底,他们收到当时任中国戏剧家协会主席的田汉先生的回信,信中附了歌剧版《白毛女》的剧本和乐谱,以及舞台剧照。1954年日本东京未来社出版了以歌剧版剧本和曲谱为内容的《白毛女》(译者为坂井照子、岛田政雄等),日本作曲家林光参考歌剧版《白毛女》的乐谱,创作了芭蕾舞版《白毛女》的音乐。为了显示出芭蕾舞演员苗条的身姿,更符合芭蕾舞的特色,松山专门为喜儿设计了银白色的造型服装。后来,中国芭蕾舞剧《白毛女》也采用了这一造型服装。

经过2年多的艰苦创作,1955年2月12日,芭蕾舞剧《白毛女》终于在东京日比谷公会堂上演。清水追忆,当时东京的剧场奇缺,许多希望得到表演场地的团体或艺术家均需采用先交款后抽签的办法来获得剧场的档期。为了演出,当时剧团实力并不强大的他们向银行贷款,抵押了自己的房产和土地,发动了几个团员带着钱去排队抽签。幸运的是他们抽到了2月12日和18日两个日期。

松山树子扮演主角喜儿、清水正夫担任创作的《白毛女》上演后,博得了日本人民的好评。清水回忆道:“那天天气非常冷,但是观众人山人海,连补座都没有。看上去,大部分的观众都是大学生和工人等年轻人。”松山说:“我还很清楚地记得芭蕾舞《白毛女》的首演,我亲自感受到观众的热情,我只是拼命地跳舞。谢幕的时候,观众的掌声经久不停。我看到前排的观众都流着泪水,有的甚至大声地哭了起来,台上的演员也抑制不住自己的感情,都流着眼泪谢幕”。

第二代“白毛女”,是被称为舞神的森下洋子。她14岁时便被称为天才芭蕾女演员,是首个获得瓦尔纳国际芭蕾舞大赛金奖的日本人,也是日本最年轻的女性文化功劳者。

1970年,她第一次观看松山树子演出《白毛女》时,就被坚强、纯洁、美丽的喜儿深深震撼。演“白毛女”,成为她的理想。

1971年,森下洋子作为“新一代白毛女”参加了松山芭蕾舞团第4次访华演出。从此,与芭蕾舞《白毛女》,与中国,结下不解之缘。

松山芭蕾舞团五月在北京与上海的《白毛女》演出,由中国国际文化交流中心、中国文学艺术界联合会、上海市对外文化交流协会主办。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:刘欢LH PK010]

责任编辑:刘欢LH PK010

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: