注册

颜安:我看森下洋子和《白毛女》


来源:中文导报

作者:颜安著名舞蹈家、演出人、全日本华侨华人联合会会长生来高贵,尽显脚背。传神舞姿,说话手臂。她的身体动作与她的思维和情感密切联系。我眼中的森下洋子,除了有芭蕾本身的极致完美的舞姿动作外,我认为她的身

作者:颜安

著名舞蹈家、演出人、全日本华侨华人联合会会长

生来高贵,尽显脚背。传神舞姿,说话手臂。她的身体动作与她的思维和情感密切联系。我眼中的森下洋子,除了有芭蕾本身的极致完美的舞姿动作外,我认为她的身体本身就会思考,而且充满情感。美,真的是能够穿越一切阻挡的力量。

  

我作为同行和朋友,在许多不同场合近距离接触过森下洋子。谦和、真诚、纯粹、慈爱,这种感觉每次都会温暖和感动着我。让我不仅从舞台上,也在舞台下,通过这种直接的交流,感受到她蕴含着用生命对芭蕾的执着,那种深切的亲和力与强大的和平力量。

  

近70岁的舞者,森下洋子,不老的美的女神,给我们带来了这么多的美好与感动。这次的中国演出,会是她舞台生涯的谢幕演出吗?我不知道。而一位大师的退出,会是一个时代的终结吗?希望不会,应该不会。艺术之路还是会延绵,艺术的生命也会传承。我也由衷希望年青的舞者们,能以森下洋子为榜样,不断激励自己、发现自己、跨越自己、突破自己,在灵魂上真正从桎梏或模式中放松和解放,突显身心合一,感受艺术创新和实验精神带来的绽放。

  

还有一点是让我非常敬佩的,就是清水哲太郎和森下洋子率领的松山芭蕾舞团,在执着完美追求芭蕾艺术的同时,也无时无刻不在尊重和宣传中国文化并积极促进中日友好。这次带去中国演出的《白毛女》,近70岁舞者森下洋子主演的“白毛女”,不仅仅是一台芭蕾舞剧,更是中日友好45周年的见证,也是清水哲太郎和森下洋子多年倾注感情的艺术精品。他们的艺术能量让人相信,世间的美与真挚,存在于芭蕾舞台。

时值前往中国演出之前,在日本东京松山芭蕾舞团里,已有过多次排练。我也受邀请观看了排练展演。           

  

美的女神森下洋子,经历60多年的舞台生涯,目前是世界芭蕾舞台上最高龄的现役女主角。这次,为赴中国演出,她主演的《白毛女》,激情如火燃烧,舞姿似水汹涌。脚尖鞋下每一个舞步,都是无数汗水集成的泪花。她以她绝美的,只有她才有的个性和舞风,展现了她身体与灵魂的对于时间与空间,演员与观众,生命与情感的存在与意义的升华。她的舞台,她的角色,她的每一块肌肉的律动,每一根神经的跳跃,每一个关节的节奏,都将她最美和最切身最纯粹的身体语言陈述出来,让我们为这种生命之美和灵魂之舞而感动。舞者森下洋子,仿佛有天光照耀,得天地之精华,她瘦小的身躯却洋溢和迸发出巨大能量,展示出令人惊叹的超越年龄的舞蹈生命奇迹,以及艺术表现力和极致的追求,将芭蕾舞的魅力和人性的光辉发挥到极致。连串充满力量与感情的舞段倾情而舞。我确信,舞蹈是所有艺术的顶峰!

预祝和期待五月北京人民大会堂和上海大剧院演出成功!

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:刘欢LH PK010]

责任编辑:刘欢LH PK010

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: