注册

清水哲太郎简介


来源:凤凰网娱乐

清水哲太郎生于1948年,是松山芭蕾舞团创始人清水正夫、松山树子夫妇的长子。曾在日本跟随东勇作、松山树子学习,在摩纳哥师从玛丽卡·贝叟白拉索瓦(MarikaBesobrasova),在纽

清水一家

清水哲太郎生于1948年,是松山芭蕾舞团创始人清水正夫、松山树子夫妇的长子。

曾在日本跟随东勇作、松山树子学习,在摩纳哥师从玛丽卡·贝叟白拉索瓦(MarikaBesobrasova),在纽约向斯坦利·威廉姆斯(StanleyWilliams)等名家学习。1966年曾留学北京,并就学于中国中央芭蕾舞团。其后,又前往欧洲、美国、英国等地研学。1974年和森下洋子一起参加瓦尔纳国际芭蕾舞大赛获得铜奖。同年,作为文化厅在外研修员被派往摩纳哥留学两年。

清水哲太郎

清水哲太郎、森下洋子

除日本以外,还在美国、英国、法国、西班牙、意大利、德国、奥地利、南非、中国、北朝鲜等世界各国举行过公演。1977年,与森下洋子一起凭借《吉赛尔》荣获第九届舞蹈影评人协会奖;1978年因《雷蒙达》荣获艺术选奖文部大臣奖;1981年,又凭借《罗密欧与茱丽叶》获得文化厅艺术节大奖,让日本芭蕾界发生了巨大的变革。

清水哲太郎荣获过多次年度最高荣誉的舞蹈影评人协会奖。2000年获得舞蹈艺术奖(东京新闻)。2005年荣获紫绶褒章。还在纽约等国内外大奖赛中担任评委。

清水哲太郎

现在,清水哲太郎在松山芭蕾舞团的多部作品——《葛蓓莉娅》、《吉赛尔》、《舞姬》、《雷蒙达》、《天鹅湖》、《罗密欧与茱丽叶》、《白毛女》、《唐吉珂德》、《胡桃夹子》、《Rossini’sDivertimento》、《睡美人》、《the Four Hands》、《梦王国》、《2010・Koechel 525》、《Moussa》、《SJB》、《Bllet Kids Dream》、《LesCocos》、《String Quartets》、《Pasde Bartok》、《Valse》、《Partita》、《BrandenburgischeKonzerte》、《Ouverture》中担任舞台艺术总监、改编及主演,同时与团长森下洋子一起积极开展各种活动。1988年参加爱丁堡公演,1991年出哪家纽约和华盛顿公演,并于1958年次参加中日友谊之桥的访华公演等各次演出;曾成功实现一系列访华演出,如1992年第10次访华演出、1996年第11次访华演出=上海芭蕾舞团支援公演、2003年中日和平友好条约签订25周年纪念第12次访华演出等。另外,清水哲太郎还发表过一系列故事性很强的芭蕾舞作品,如1987年的《新当麻曼荼罗》、1990年的《灰姑娘》、1994年的新《天鹅湖》、1997年的《芭蕾・芭蕾・芭蕾》、2001年森下洋子从艺50周年纪念作品《Arretez》、《在舞动的行星上On the Dancing Planet》等。2005年在“Mouseion”上发表6部新作。

同时,清水哲太郎也致力于培养芭蕾新人,曾策划崭新的公演形式《the Japan Ballet 21》,一直以来对艺术界、舞蹈界的构造改革起到了巨大的推进作用。

清水哲太郎曾著书《芭蕾入门》(音乐之友社)、《芭蕾的世界》(讲谈社)、《芭蕾童话》(小学馆)、DVD《芭蕾教室》、NHK趣味讲座《古典芭蕾入门》。

(以上资料由松山芭蕾舞团提供)

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:刘欢LH PK010]

责任编辑:刘欢LH PK010

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: