注册

森下洋子简介


来源:凤凰网娱乐

1948年,生于广岛县广岛市。自3岁起开始学习芭蕾,曾师从叶室洁、洲和道子、橘秋子和Shuwetzhoff。1971年,加入松山芭蕾舞团,并师从松山树子。曾获得艺术选奖文部大臣新人奖。作为松山芭蕾舞团

森下洋子儿时

1948年,生于广岛县广岛市。

自3岁起开始学习芭蕾,曾师从叶室洁、洲和道子、橘秋子和Shuwetzhoff。1971年,加入松山芭蕾舞团,并师从松山树子。曾获得艺术选奖文部大臣新人奖。作为松山芭蕾舞团的成员参加了第四次、第五次访华公演。1974年,与清水哲太郎一起参加瓦尔纳国际芭蕾舞大赛并获得金奖。

森下洋子1976留学欧洲

作为文化厅在外研修员,曾被派往摩纳哥留学一年,在那里向玛丽卡·贝叟白拉索瓦(Marika Besobrasova)学习。1976年,凭借《天鹅湖》荣获文化厅艺术祭大奖。之后,除日本以外,还曾经到美国、英国、法国、西班牙、意大利、德国、奥地利、瑞士、南非、澳大利亚、巴西、墨西哥、马尼拉、中国等地演出,一直活跃在世界舞台上。继1976年第一次同台演出后,1977年曾在伦敦举办的伊丽莎白女王登基二十五周年纪念公演中与鲁道夫纽瑞耶夫搭档。

1982年,作为日本人首次登上巴黎歌剧院舞台。同年,荣获每日艺术奖。1983年,为纪念松山芭蕾舞团创立35周年,在“纽瑞耶夫与松山芭蕾舞团”上与鲁道夫纽瑞耶夫搭档出演了《天鹅湖》和《吉赛尔》全幕。1984年荣获都民荣誉奖。同年,受邀参演纽约大都会歌剧院百年庆典系列演出。除此之外,还曾作为领衔主演出现在巴黎歌剧院、维也纳歌剧院、纽约大都会歌剧院、城市中心、华盛顿肯尼迪中心、伦敦哥伦比亚大剧院、瑞士洛桑大剧院、悉尼歌剧院、北京天桥剧场、上海大剧院等舞台上。

森下洋子

1985年,荣获第41届日本艺术院奖、昭和60年度东京新闻舞蹈艺术奖、女性功劳者内阁总理大臣表彰、英国劳伦斯· 奥列弗奖。1987年起担任洛桑芭蕾舞大赛和纽约芭蕾舞大赛等国际大赛的评委。1990年荣获朝日奖。1994年荣获外务大臣奖。1997年成为日本最年轻的女性“文化功劳者”荣誉的获得者。2001年,森下洋子迎来从艺五十周年的纪念,就任松山芭蕾舞团团长一职。作为松山芭蕾舞团的首席舞蹈演员,不仅主演了松山芭蕾舞团在日本国内外的几乎所有演出,同时也在该团的所有创作活动中发挥了重要作用。

森下洋子版白毛女

不仅是古典芭蕾,森下洋子还积极参与新作品的创作,如从艺五十周年纪念时创作的《Arretez》、《On the Dancing Planet》等。在2005年,与清水哲太郎共同创造了位于南青山的松山芭蕾舞团“Mouseion”这一崭新的公演形式,推进了世界艺术界的创新运动。

2002年,森下洋子担任日本艺术院会员。2006年迎来其从艺五十五周年纪念,并在同年荣获了其本人第17个年度最高荣誉的舞蹈影评人协会奖。森下洋子曾著书《芭蕾舞演员的羽翼》(Yumanite出版)、(芭蕾舞演员的热情)(大和书房)、《芭蕾舞演员的热情》(角川出版)。

森下洋子

1948年12月生,是集“劳伦斯· 奥列弗奖”和世界芭蕾比赛评委等无数荣誉于一身的世界级芭蕾艺术家,

1974年与清水哲太郎一起获得瓦尔纳国际芭蕾舞大赛金奖。曾作为领衔主演多次出现在巴黎歌剧院、悉尼歌剧院、维也纳歌剧院、纽约大都会歌剧院、肯尼迪艺术中心、伦敦哥伦比亚大剧院、瑞士洛桑大剧院等国际舞台上。森下洋子获得了包括艺术选奖文部大臣新人奖、女性功劳者内阁总理大臣表彰、外务大臣奖、17次获得舞蹈影评人协会奖等无数个奖项及荣誉。

1971年,在中日两国尚未恢复邦交正常化之际,森下洋子作为松山芭蕾舞团接班人随团访华演出《白毛女》,并受到周恩来总理的亲切接见。周总理对她说,要敬重前辈,不能忘记“掘井人”。从此以后,这句话就成为她的人生哲学。     

如今,68岁的森下洋子仍活跃在舞台上,一丝不苟地全身心投入,力求再现永不老去的“喜儿”精神。

(以上资料由松山芭蕾舞团提供)

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:刘欢LH PK010]

责任编辑:刘欢LH PK010

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: