注册

五行性格分析,用人识人必看!准到爆!


来源:凤凰网星座

中国古人认为宇宙自然界有五种元素组成:金、木、水、火、土。我们的社会以及人类生活的群体亦然包括在内。变化的是文明,不变的是本质。怎么才能让自己立于不败之地?处理好我们身边的人际关系呢?孙子兵法有云&l

中国古人认为宇宙自然界有五种元素组成:金、木、水、火、土。我们的社会以及人类生活的群体亦然包括在内。

变化的是文明,不变的是本质。怎么才能让自己立于不败之地?处理好我们身边的人际关系呢?孙子兵法有云“知己知彼,百战不殆”。下面我们来简单介绍一下,我们身边的“五种”人:

null

“金”性,这类人的肤色较白,小脸四方,说起话来伶牙俐齿,性格刚毅永迈、不怕困难、不畏权势、讲义气,是非分明,原则性很强,是改革创新的一把好手。

缺点:好争斗、说话不注重分寸,容易得罪别人,不懂得圆通,喜欢“挑刺”。金代表“义气”,所以对原则性的事物不容侵犯,常用规章制度“说话”。也是因为这样的性格很适合做“管理”层,是将才,但是难得到大家的拥护,最多就是中层干部。金人需要和土人结合才能成就大的事业(和这类型人相处我们要以柔克刚,用宽广的胸怀包容TA,用严格的制度规范TA,使其发挥正向果敢、勇于创新、开疆扩土的优势)

代表人物:

正向:赵云、武松、李彦宏

负向:吕布、隆美尔将军

null

“木”性,这类人多数长方脸,颧骨较平,鼻梁较高挺,身材较为高挑。为人上进、不怕吃苦,他们天生就对手工业、技术业赋有灵感。领袖欲望比较强,爱面子,为人很固执。喜欢明争,不喜欢暗斗,很喜欢抬杠。因为生性仁慈,时常容易聪明反被聪明误,被别人利用。但是他们的运营能力较强,适合做一线工作,或是技术工程师类。

缺点:但是缺少容人之心,嫉妒心强,管理能力薄弱。(和这类型人接触我们要以“礼”、以“敬”相待,应避免正面发生冲突)

代表人物:

正向:诸葛亮、达芬奇、马化腾、雷军

负向:蒋干、林彪

null

“水”性,这类人多数肤色较黑,脸、鼻头较圆。平时沉默寡言,攻于心计。智商相当高。外表平静,但是内心却孕育着强大的爆发能力。水主“智慧”,他们平时做事很喜欢动脑,有无止境的灵感空间,性格内向、善忍、保守、节俭。

缺点:定性较差,做事经常犹豫不决,反复无常。经常在犹豫当中失去很多机会。缺少魄力,漫不经心,依赖性强。水性主“柔”,天生的人际高手,很适合做商业经营,在企业一般充当策划、智囊团的角色。(和这类型人接触我们要以动制静,疏通引导为主,给予他们坚定的信念,引导其聪明才智。)

代表人物:

正向:曹操、丘吉尔、雷军

负向:董卓、墨索里尼

null

“火”性,火性重“礼”,这类人多数面色粉红,额头较为宽广。性格热情大方、奔放。内心感情丰富,外表平静,内心急躁。做事积极、好客、好权、好名,直觉性很强,非常敏感。

缺点:做事后劲不足,经常虎头蛇尾,夸大其词,自暴自弃。完全的理论家,天生就是业务高手,很适合做销售、宣传、市场前期的拓展工作。(和这类型人接触,我们要以静制动,善加使用其热情的优势,和宣传传播的能力)

代表人物:

正向:刘邦、奥巴马、马云、董明珠

负向:杨修、孔融

null

“土”性,这类人,面宽、嘴厚、体型敦实,肤色棕黄,鼻梁较平。为人不修边幅、不拘小节,较为“忠信”。土主“信”,他们天生赋有沉着、雅量的性格,有力挽狂澜的能力,常被比作“救火队员”,外柔内刚,富有同化力。同时,土在五行中统帅其他四元素,所以厚德载物的土是最具领袖气质,也是值得托付的带头大哥。

缺点:但是为人猜疑心重,情绪变化较大,做事常常举棋不定,标准性较差,需要有人协助共同来完成,所以很适合做副职、幕僚、售后工作。(和这类型人接触我们要以不变制万变,若是下属,就要善于启发其智慧,要知道《易经坤卦》中“厚德载物”说的就是属土的人,此类人蕴含着无穷能量,需善加使用。)

代表人物:

正向:毛泽东、巴顿将军、刘强东

负向:刘禅、胡宗南



  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:刘波 ]

责任编辑:刘波

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰星座官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: