注册

尹建平:世纪白毛女,心系中国情


来源:凤凰网娱乐

自动播放

五月的北京,春花绽放,春水荡漾,一派春明景和,一派大好春光,在这样一个美好时节,我们将迎来中国人民的老朋友,中日民间友好交往的艺术使者,日本松山芭蕾舞团的全体艺术家。俗话说:国之交在于民相亲,民相亲在

新《白毛女》剧照

五月的北京,春花绽放,春水荡漾,一派春明景和,一派大好春光,在这样一个美好时节,我们将迎来中国人民的老朋友,中日民间友好交往的艺术使者,日本松山芭蕾舞团的全体艺术家。俗话说:国之交在于民相亲,民相亲在于常交流,今年是中日邦交正常化45周年,在这样一个历史时刻,日本松山芭蕾舞团携62年前为中日友好而创作的芭蕾舞剧《白毛女》新编版,将在北京人民大会堂实现第十五次访华演出。

日本松山芭蕾舞团60多年来始终高举着中日友好的旗帜,早在1955年该团的创始人清水正夫、松山树子夫妇出于对中国文化的热爱,出于对中国人民的同情,出于对日本侵略者在中国所犯下的滔天罪行的善良反省,顶着日本国内各种压力,不惜变卖房产和筹资借款将白毛女这一中国的故事,第一次用芭蕾舞剧的形式搬上了世界舞台,这一壮举得到了从毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平历届中国领导人的高度赞扬和亲切接见,我们常说的中日芭蕾外交,就是指这一事件对中日两国邦交正常化所起到的积极影响和重要作用。

半个多世纪以来,无论中日关系出现冰雪摧残还是柳暗花明,松山芭蕾舞团都始终不渝的在为中日世代友好做着自己的努力,每当中日关系出现裂痕时,他们总是第一个站出来维护和支持中日民间友好的大局。

日本松山芭蕾舞团,作为中国人民的忠实朋友,在两国未建交前的1972年,当中国上海舞剧团访日时,右翼分子扬言扔燃烧弹,清水正夫的儿子清水哲太郎和儿媳森下洋子,化装成剧中人物,穿着《白毛女》中的演出服等在后台,防止右翼和黑道的破坏。在两国建交后的1975年,中国北京艺术团在日本演出时,日本右翼分子威胁用定时炸弹破坏演出,时任松山芭蕾舞团团长的清水正夫先生凛然不惧,毅然出资聘请日本少林寺为中国北京艺术团保驾护航。不仅如此,每当日本松山芭蕾舞团来华访问演出时,他们都主动前往抗日战争纪念馆、延安等中国抗日圣地,并代表日本忏悔谢罪,与当地的人民交流联欢。

松山芭蕾舞团创始人清水正夫先生常说“我是最爱中国的日本人”;第一代白毛女的扮演者松山树子常说“日本文化的源头在中国,我们要向中国学习”;第二代白毛女的扮演者国际芭蕾舞大师森下洋子常说“昔日之恩,无以为报”;现任松山芭蕾舞团总代表清水哲太郎先生常说“我们日本人应当感恩中国,向中国人民谢罪”。这就是松山芭蕾舞团,一个对中国人民深怀真挚情感,并崇尚中国传统文化以及红色文化的艺术团体,这个团所有的团员,都会这样标榜自己"我们是东京的延安"的确也是如此,只要走进松山芭蕾舞团的练功厅,映入眼帘的,首先是挂在墙上的中国老一代领导人周恩来和夫人邓颖超的照片,以及中国人民的励志标语,如"团结,紧张,严肃,活泼"“一不怕苦,二不怕死”等。

说到日本松山芭蕾舞团,就不能不提到国际著名芭蕾舞大师森下洋子女士。森下洋子是集“劳伦斯· 奥列弗奖”和世界芭蕾比赛评委等无数荣誉于一身的世界级芭蕾艺术家,1974年她和清水哲太郎合作参加瓦尔纳国际芭蕾舞大赛获得金奖,由此提升了日本芭蕾舞在世界舞台的地位,并引发了全日本的芭蕾舞热,我本人早在1975年访日时就与她结识,她热爱中国的舞蹈,不断汲取中国舞的精神,她出演的喜儿将中国舞的神韵和艺术个性释放得淋漓尽致。在我的心中她是一代舞神,已是68岁的她是当今世界芭蕾舞台上最高龄的舞蹈家。她的生命奉献给了芭蕾艺术,她的情感融入了白毛女精神,这次为赴中国演出,她倾尽全力参加排练,力争将超越年龄的最精彩的舞姿展现给中国的观众。

当前,日本右翼势力为中日两国关系制造了种种不和谐因素,但令人欣喜的是,依然有像松山芭蕾舞团这样始终为中日两国人民世代友好而积极行动的友好团体和民间外交力量,中日两国人民应该了解这一现实,应当珍惜这份情感,并将这一友谊不断传承下去。

世纪白毛女,心系中国情。艺术家的心是相通的,因为我们的心中都有一个坐标,那就是追求人性的真善美、追求人类的幸福与和平,为了这一崇高理想,日本松山芭蕾舞团已经作出了榜样。

日本松山芭蕾舞团第十五次访华,必将是一次艺术之旅、友谊之旅,更是一次和平之旅。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:傅小旭 PK063]

责任编辑:傅小旭 PK063

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
尹建平忆松山芭蕾舞团 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/17/91cc4a0c-d2eb-412a-80ae-00acdc275be2.jpg

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: