注册

他在《拆弹专家》原地爆炸!连刘德华都想演他的戏


来源:电影大爆炸

自动播放

《拆弹专家》的票房目前在五一档四部华语片中位列第一,完成度整体不错,既有打动人的港式英雄情怀,又没有失去回归时代的政治表达。这类炸弹电影就是要制造“随时爆炸”的危险气氛,紧张刺

《拆弹专家》的票房目前在五一档四部华语片中位列第一,完成度整体不错,既有打动人的港式英雄情怀,又没有失去回归时代的政治表达。

这类炸弹电影就是要制造“随时爆炸”的危险气氛,紧张刺激的观影体验是本片成功的一大关键,并且削弱了其叙事上碎片化节奏带来的影响。内容表达上则呈现了政治与警察的灰色地带,隐喻点也深埋其中。

片中,一个年轻警察藏身在人质中,证件却被匪徒意外发现,被选中用来挑衅拆弹专家。警察一脸稚嫩,全身被捆着炸弹走出红磡隧道,刘德华饰演的拆弹专家急忙上前,努力地想在极短时间内为其拆弹。

往往这样的段落中,英雄主人公会在命悬一线之际解决难题。但这次,很多人都惊讶了!这个年轻人最终的命运是被炸成了碎片!拆弹专家则是一边让他认清拆弹失败的现实,一边远离了他。这种反英雄的真实处理,可能会是近年来甚至是香港影史上罕见的一幕。

好多观众被这场戏震撼,尤其是这位年轻警察流露出符合其年龄的惊慌失措,以及对生存的渴望,太具有真实张力。任何人看到他的牺牲都会感到惋惜。

饰演这位年轻警察的,是一位同样年轻的香港演员蔡瀚亿。

这个名字或许比较陌生,但如果熟知近几年的金像奖就会知道,他是2014年第33届香港电影金像奖最佳新演员的获得者。

当时,一部反建制的青春片《狂舞派》取得极高口碑,捧出了女主角颜卓灵,而男主角蔡瀚亿就是凭此片拿下最佳新演员奖。他在片中是个打太极的少年,与跳街舞的女主角形成鲜明对比,而他的表现又极具喜剧细胞,被人说像周星驰,又像郑伊健。

蔡瀚亿的英文名叫Babyjohn,外形也是白白瘦瘦,非常可爱,而表演清新自然,也很受认可。不过由于这几年香港本土电影的式微,蔡瀚亿并没有太多重量级的表演机会,内地观众若是能认出他的脸,或许还是《叶问3》中采访张晋的那个小记者。

此次在《拆弹专家》中,蔡瀚亿虽然戏份极少,但最重要的这场拆弹爆炸戏,堪称他从影以来的最高难度,他为此也做了很多功课。

也因为这场戏的震撼力,秦婉特意邀请蔡瀚亿做了一次微信对话。让我们来看看这位年轻演员是怎样承担这场戏的重任。

以下为对话实录:

秦婉:当初导演找你饰演《拆弹专家》里这个角色,但是戏份不多,你是因为其中拆弹部分最具挑战的这场戏而接演的吗?

蔡瀚亿:接这部戏有两个原因,一是因为刘德华先生,我一直很想有机会与他合作和学习,听说这次还和他有对手戏,我二话不说就答应了。当然,你提到的这场戏确实也会让我很想演,这是我从影四年以来拍过这么多部电影里,堪称最大挑战最难演的一场戏,心路历程有很大的起伏。

秦婉:你觉得导演为什么会选你演这个角色?是不是因为你身上有点文弱的年轻男孩的感觉,而最后那种牺牲会更让观众难过?

蔡瀚亿:我相信是因为一个年轻的警察面对死亡可能真的好害怕,其实没那么勇敢愿意去牺牲,导演觉得我看起来是一个难捱一点的男生,这是很值得尝试的挑战。这次拆弹的结果是要我一个人面对死亡,这是一种英雄背后的孤独,导演将我这个年轻演员摆在这个环境中,面对这么大这么复杂的演出,我很感谢他相信我能演出这场戏。

秦婉:拍摄前做了什么样的准备呢?需要了解香港警察在处理类似事件的案例,或者爆炸方面的知识吗?

蔡瀚亿:我不需要了解炸弹处理科,像华哥、吴卓羲他们需要去上课,因为他们演的是炸弹处理科的警察,而我的角色是督察,当然这也让我对拆弹这件事更加恐惧,感受更加震撼。

秦婉:拆弹那场戏你的表现层次非常丰富,有没有自己排练过?这个演绎方式是你自己研究出来的,还是导演对你有非常细致的要求?

蔡瀚亿:首先要感谢你的评价!我主要做的就是情感起伏上的准备功课,在拍摄前几个月我和刘德华先生公司的团队有一个围读剧本的环节,当时我就已经能感受到这个角色所要面对的震撼,刘德华先生也让我好好准备这个演出,这个过程需要好多投入,拍摄前,我用了很多时间去准备,包括我自己的想象,也会去看一些恐怖袭击下人们的情感表达。

刘先生自己私底下在家里试过演这个角色,他说确实有好大挑战,他告诉我了一些他所体会到的心路历程。而在现场,编剧和导演也将他们创作中体会到的这个心路历程跟我分享,然后我再把我彩排过的、想象到的东西一起表达出来。所以这段表演里有我的创作,也加上了他们给我收集的资料和情感的分享。

秦婉:拍摄过程中有没有遇到一些小插曲?NG了多少次?炸的那瞬间是怎么拍的?

蔡瀚亿:有一个插曲。拍摄其他戏份的时候,比如我和父亲开车进红隧的戏、比如我们打羽毛球的戏,都是之前拍的,我发现那段时间编剧李敏小姐并不在现场待很久,因为导演都是很快很精准地拍摄。但到了拍我拆弹那场戏时,李敏小姐很早就到了现场,专门来跟我讲她写这场戏的心路历程。

等我实拍之后,她过来跟我说:“我可以放心地走了,因为我知道你已经掌握到了,你演出来了,所以我要走了。”然后她就走了。为了这场戏我给自己投放了很多压力,而她这句话让我终于能释放出来,我很开心,也很感谢她写了这个角色。

在拍爆炸的时候我们没有用替身,因为这是一个真实的爆炸场面,所以我们使用了假人,再加上一些独特材料,将它绑上真正的炸药。当我完成我的文戏之后,到了拍爆炸的瞬间,需要将所有工作人员疏散到50米以外,然后引爆,所以大家才能看到这么真实震撼的爆炸场面。

所有工作人员都很专业,都知道爆炸的威力有多大,会让我们在一个安全的环境中完成演出,我也没有受伤。不过在现场还是会害怕,因为那个爆炸的火球好热,声音也真的很大。

秦婉:在表演过程中,会真的感到炸弹在身上的那种紧张吗?最后时刻有崩溃的感觉吗?

蔡瀚亿:绝对有!没拍之前,我感受的主要是我的幻想和主创给我的分享。但当我真的穿着炸弹衣,从隧道口走出来,面前出现那么多警察的枪口和盾牌,华哥也出现对我喊话的那一刹那,所有的真实感和震撼感都好大,我只需要去感受到我每一刻都要面对死亡的状态,感受到情感流动的过程和层次。

秦婉:你对于这个剧情的看法是什么?其实很多电影在这种剧情中,炸弹是不会炸的,但是这部电影很大胆地让这个年轻的警察牺牲了,而且他其实非常无辜,还让家人承受悲痛,你的感受是什么?

蔡瀚亿:这就是一个真实英雄背后的孤独,你看到一些电影里,英雄人物总能解决所有事情,难题都迎刃而解,而这次呈现这种真实感,让你看到英雄要面对的就是恐惧,而且是独自在面对,需要足够的勇气。

这部戏想表达的就是“用生命保护生命”,因为要做出牺牲才能保护其他的生命。这个年轻警察首先在被抓时保护了他的爸爸和爸爸的朋友,而到了后来,他愿意喊出自己作为警察的责任,远离人群远离车辆,减低伤亡数字,也是他的一种牺牲。

观众看到这段为他感到可惜和难过,证明了我们想表达的东西,虽然大家不能接受这个悲剧,但这个警察那一刻的勇气能让大家记住他、感激他,因为他愿意牺牲自己。

《狂舞派》

秦婉:《狂舞派》让你获得了很多荣誉,当时有没有给你带来压力?作为香港年轻演员里的演技佼佼者,又拿过新人奖,你对你目前可以获得的表演机会满意吗?有没有特别想尝试的戏?

蔡瀚亿:《狂舞派》给我带来的荣誉,不是压力而是动力。我很感谢前辈演员和导演愿意聘用我。香港常说这一代演员青黄不接,年轻演员机会不多,也没有机会担当重要的角色。但我很感谢前辈演员愿意分享他们的经验给我,我要继承的不光是演员这个职业,还要继承他们的专业操守。

很多人看香港电影长大,那些能成为巨星的前辈演员都非常专注,而且在不同的范畴里,他们都会共同努力将电影做到最好。作为后辈的演员,我也希望继承这些专业操守,而做一些不靠谱的事,比如在片场玩电话等等,我会当成一种纪律和警醒。这个奖项(香港金像奖最佳新人)给我时,我就明白,我有责任在前辈们的培育下,将自己的演出越做越好。

我想尝试很多类型的电影,其中有音乐剧电影,因为我一直很喜欢弹钢琴,还学过一些爵士音乐,如果将来有钢琴家或者音乐人的角色,我很愿意尝试。

秦婉:是像《爱乐之城》那种电影吗?

蔡瀚亿:有点类似《爱乐之城》,当然也可以不像它,像之前杜琪峰先生的《华丽上班族》和陈可辛先生的《如果爱》也都是很出色的音乐剧电影作品。

《救僵清道夫》

秦婉:最近还演了一部僵尸片在香港上映,那么各种类型的电影(警匪、爱情、惊悚等等)对你来说,哪个是你最喜欢或者演起来最过瘾的呢?

蔡瀚亿:其实现在很多电影都包含多种类型元素,比如我之前演的僵尸片《救僵清道夫》就有惊悚、爱情、喜剧的元素。不同类型的电影都可以有尝试和突破,对我来说,我希望在不同范畴都可以掌握属于我蔡瀚亿的节奏和演绎方式,希望未来观众会喜欢属于蔡瀚亿的独特表现。

秦婉:你参与的电影都是港片为主,也很少来内地宣传,有没有兴趣来内地发展?或者出演更多合拍电影,与内地演员交流?

蔡瀚亿:我希望除了港片之外,也可以参演与内地合作的电影,甚至是内地电影,能让我将不同的文化带给全国的观众。其实中国的演员也都是来自不同的省份,香港也是其中一个城市,只不过因为大家从小浸淫在香港电影里,令我们觉得有一种香港电影的文化。我认为可以将不同文化融入中国的大片里,相信元素会更加丰富。我希望参与更多不同类型、不同制作规模的电影,可以让全国观众更加认识我蔡瀚亿。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
《拆弹专家》“年轻警察”牺牲片段 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20170502/15/wemedia/8c18ffbb319fa0bc2b9b1805e6bc6b3369c10735_size380_w640_h360.png

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: