注册

拍《人民的名义》时,“高育良的夫人”都不敢出门…


来源:法制晚报

自动播放

法制晚报讯 27年前,一部《渴望》让凯丽变得家喻户晓,她没有想到,27年后,还能有一个角色跟刘慧芳相媲美。电视剧《人民的名义》上周已经收官,但热度仍在持续,剧中一众实力派演员仍在持续圈粉中,比如育良书

张凯丽

法制晚报讯 27年前,一部《渴望》让凯丽变得家喻户晓,她没有想到,27年后,还能有一个角色跟刘慧芳相媲美。

电视剧《人民的名义》上周已经收官,但热度仍在持续,剧中一众实力派演员仍在持续圈粉中,比如育良书记的夫人吴惠芬(吴老师)的饰演者凯丽。

昨日凯丽在京接受了《法制晚报》记者的专访,凯丽坦言,之前演了太多的婆婆妈妈,吴老师这个角色对自己来说是一个突破,也让观众看到,凯丽也能演这样的角色。

事实也是如此,凯丽塑造的“吴老师”获得了观众的认可。采访在一家咖啡馆进行,但期间多次被打断,因为总有粉丝认出凯丽,上前索要签名以及合影,凯丽也都一一满足。离开时凯丽感慨:二十年前的感觉又回来了。

初识角色

意外吴老师受关注 角色有挑战压力大

剧中,凯丽饰演的吴惠芬是汉东大学历史系教授,同时也是省委副书记、省政法委书记高育良的前妻,俩人感情早已破裂,但却一直延续着形式上婚姻。前半段她在家里与高育良一起分析局势,看起来像一位贤内助,夫妻关系颇为和谐,随着剧情发展,这个家庭的秘密逐渐被揭开,貌似美满的婚姻实则早已破裂。

当剧播到后半段时,有关吴老师的几段戏越来越丰富,凯丽也将一个内心涌动而又隐忍克制的悲剧女性形象演绎得传神、到位,令观众叫绝,很多观众甚至不敢相信,塑造这位性格复杂、令人怜悯却又恨不起来的高官夫人的,竟然就是当年温柔贤惠的刘慧芳。

凯丽说,在接拍这个角色的时候,完全没想到这部剧会有这么高的收视率,而当时出演这部剧,也十分简单,因为导演李路是她的师弟,关系一直很好。

看了剧本,凯丽明白,这个角色对自己来说,绝对是个挑战。“这个人物不好演,她是高官夫人,又是这样的婚姻状况,那么多内心戏。这个题材十几年来都没有,没有可借鉴的角色,这么高的官员,即使写到他们的婚姻,也肯定是美满的。我们身边也不可能有这样的人,我当时压力很大,演不好就是路人,就是走一个过场。”凯丽说。

凯丽坦言,《人民的名义》是一部男人戏,相比之下,女性角色大多是绿叶,戏份不多,因此并未参与电视剧的宣传,甚至连女儿都不知道她拍了这部剧,直到听身边的人都在谈论这个戏,才知道妈妈也参加了演出。

塑造角色

亲自设计剧情写台词 深入挖掘体会人物

无从借鉴,凯丽就努力去体会人物,以女人的角度,以母亲的身份去理解、接近这个角色。

“在现实生活中,夫妻已经没有感情,却因为种种原因还要维持形式上的婚姻,这种情况应该不在少数,对于双方来说都是一种煎熬。”深入理解角色后,凯丽认为这种煎熬势必会对人的心理造成伤害,于是建议导演加一场戏,让这个角色更完整,也更有说服力——姐姐吴法官从医院接她回家,两人的对话中道出了吴惠芬患有抑郁症已经很长时间。而这场戏的台词全部都是凯丽自己写的。

“这部剧是男人的戏,女性角色大多是绿叶,编剧笔下有那么多的人物,不能完全考虑周全某一个人物,我既然接这部戏,就想尽力让人物完整、圆满,不然这个人物就成了一个简单的绿叶,不会让人记住。如果拿捏不好,还会招人烦。”凯丽说。

除此之外,很多情节和台词,都是凯丽自己设计的,短短半个月的拍摄时间,每一天凯丽都在努力让角色变得完整。

凯丽认为,只有对角色进行深入地挖掘,才能在举手投足之间将角色轻松演绎出来,并且还能让观众看到更深一层的东西。

“你不流于表面,在你说这句话的时候,心里还有无数的情绪,不甘、痛苦、愤怒、压抑,你想发又不能全发,因为他的权威,但是你又忍不住要发,是随时都能爆发的状态。”

创作状态

拍戏期间不敢出门 状态紧绷但享受创作

在剧中,凯丽几乎所有的戏份都是在家里与张志坚饰演的高育良对话。

而在拍这部剧之前,凯丽并不认识张志坚,两人初次合作,却默契十足,不用所谓的磨合期,直接开拍对戏。“每场戏演完,我们眼神一对,什么就都有了。”

对于这位新搭档凯丽评价很高:“他很有男人的味道,有人格魅力。高育良这个男人必须要让吴老师服气,否则她不会压抑这么多年离不开他。如果换成另一个人,我可能会换一种表演方式。但这个人实实在在站在那,我一下就放心了,所以我们合作得特别默契。对手演员很重要,他(张志坚)如果演不好,我也好不到哪去。他的戏那么棒,我们的人物关系就很自然地出来了。”

虽然和张志坚的对戏基本都是对话,但演起来并不轻松,凯丽说对话的时候并没有可以辅助的东西,只能靠眼神、表情、语气,在南京拍戏的半个多月中,凯丽几乎全都待在剧组,大门不出,二门不迈,强迫自己一直在角色中,不敢随意抽离。

“拍戏的那段时间都不敢去干别的,即便可以休息,南京那么多朋友我都不敢约,怕出去了状态就再难找回来了。就是尽量让自己不出戏,因为人物太复杂了,我又是那种只要心里有事就一直紧绷着的人,这样其实挺累,但是我更享受创作的快感。”

人物印象

和吴老师距离很远

唯一相似点:好面子

在凯丽看来,吴老师是一个“要脸不要命的人”,“她实际上没有实现精神上的独立,还是依附于这个男人(高育良),离不开他。”

作为演员,凯丽用尽全力去塑造这样一个离她生活很远的角色,但是作为女人,她却很难理解这个角色的隐忍、可悲。

“我拍戏的时候说得最多的话是‘为什么要忍,为什么这样’,如果是我的话,一分钟都忍不了。”

而可以让吴老师和高育良维持这么长时间的形式婚姻,最关键的一条线索就是女儿,这也让身为母亲的凯丽能更好地理解这个角色。

“母亲为了孩子可以牺牲一切,比如两口子闹别扭,但是想到会给孩子带来伤害,一定会选择隐忍,这也是吴老师值得同情的地方。”

现实中的凯丽和角色吴老师有太大的距离,而唯一相似的是:“好面子”。

“我既然演了,就一定要演好,我不能让别人说‘你演得不行’。我这个人比较极致,做什么都要做好,说白了就是好面子,这一点跟吴老师有点像”。凯丽笑道。

角色影响

今后再接戏更加谨慎

不愿再重复婆婆妈妈

回头再看《人民的名义》中的表演,凯丽说没有遗憾,因为这是又一个她用心去塑造的角色,而且能得到观众的认可,已经是一个大大的惊喜。

最近总有观众认出凯丽,热情地围住她要签名、合影,“我只有在《渴望》的时候有过这种感觉”。甚至很多粉丝跟她打招呼时,称呼的竟是“吴老师”,而不是慧芳。

拍完《人民的名义》,凯丽对于接戏更加谨慎,她坦言从《中国家庭》《闪婚》《裸婚时代》到《咱们结婚吧》《爱情万万岁》,这几部大戏基本都是婆婆妈妈的角色。

“我都有点害怕了,一看你说话的方式就知道你要演什么。到了《爱情万万岁》就已经登峰造极了,我宁可放一放,还是要找不同的感觉。” 而吴老师这个角色正是脱离了婆婆妈妈的感觉,凯丽说这是让她最欣慰的。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:熊茜 PK052]

责任编辑:熊茜 PK052

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
高育良被威胁,回家找张凯丽吐槽,准备自己扫尾 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/17/3eeec220-bc6a-448f-96c2-21d03aee7db8.jpg

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: