注册

一段珍藏在老灯光师心里的芭蕾情谊


来源:芭蕾白毛女

陆才根先生跟松山芭蕾舞团的缘分要从他很小的时候说起,1964年的时候他才17岁,就第一次接待了日本松山芭蕾舞团,当时是在上海市政府大礼堂演出的。所以说从那一年开始,近几十年来,每一次松山芭蕾舞团的演出

陆才根:上海芭蕾舞团灯光设计

陆才根先生跟松山芭蕾舞团的缘分要从他很小的时候说起,1964年的时候他才17岁,就第一次接待了日本松山芭蕾舞团,当时是在上海市政府大礼堂演出的。所以说从那一年开始,近几十年来,每一次松山芭蕾舞团的演出都会想到他,包括1978年、1985年、1991年。

报道

但是最令我难忘的是1971年的时候,他们到中国来演出《白毛女》,那时候我们全程陪同,从北京开始,到延安、西安、武汉、长沙、上海、广州,这一路上,我们跟松山芭蕾舞团结成了很深的友谊。——陆才根

1971年松山芭蕾舞团来华演出《白毛女》

这一次,他们的巡演所乘坐的火车是专列,这在艺术团体当中是前所未有的。陆才根老先生拿着照片,回想起当时陪同松山芭蕾舞团去演出的日子,一一讲述照片的故事。一张1971年10月在毛主席的故乡——韶山拍的照片,还有两张在延安留下的照片,陆才根先生说:“一看到这些照片,我就回想到当时陪他们一起去演出的情景。”

到毛主席故乡演出

去延安演出一起吃饭的照片

1971年10月延安窑洞前合影

就是从那次开始到1972年,时隔不到一年,中国上海舞剧团代表进行文化交流,因此飞往日本进行交流演出。当时的阵容很大,是以中国上海舞剧团的身份,一共有208人,有合唱,有独唱,有交响,有演员,有舞美。当时率领访日的团长是孙平化先生,后来的中日友协的会长。

孙平化团长带团在日本

在中国驻日本东京贸易办事处

“当时的日本右翼势力非常猖獗,松山芭蕾舞团为了保证我们的演出顺利进行,每一场演出都在后台为我们保驾护航!以清水哲太郎为首,小清水每一场演出都会到剧场来,这让我们都觉得非常感动。”——陆才根

上海舞剧团演员在日本松山芭蕾舞团练功房

“这么多年来,我是跟松山接触过最多的工作人员,我感觉最好的就是他们工作认真的态度,哪怕一个小细节,都是要做到位。所以上次我陪他们来看,因为六几年演出的时候,那几年的时候灯光设备很差,但是我们基本上按照他们的要求来配备,但是跟日本当时的设备来比的话,我们还是差一大截,但他们很理解,只要我们把灯光准备好,基本上达到他的要求就可以了。

1972年,我们到了日本以后,外齐俊贤带我们到他们的灯光厂里参观,有许多设备。令人感动的是,他们1971年来的时候,演完了以后,替我们留了一台可控硅,算送给我们的,那时候我们国内都没有可控硅!——陆才根”

1972年在车上和日本灯光设计外崎俊贤合影

那次的日本演出结束回国后,上海舞剧团对松山芭蕾舞团的感情变得更加深厚,感叹于他们几十年来为中日民间友好做出的贡献,“同样,我们也应该为中日民间友好做出更大的贡献。”陆才根老先生满含笑意地说道。

2011到松山芭蕾舞团进行访华准备工作合影

2011年看排练时的工作照

芭蕾舞剧《白毛女》

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:钟丹莹 PK024]

责任编辑:钟丹莹 PK024

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: