注册

“达康书记”为何演《战狼2》?吴京一封信搞定!


来源:新京报

自动播放

除了吴京延续了之前一部的角色冷锋,“达康书记”吴刚在片中饰演了一位参加过越战的退伍老兵,这也是他第一次出演动作片,“吃了不少苦,也吃了不少药”。“东来局长”丁海峰则晋升为海军舰长,吴京的老相识卢靖姗饰演一名援非医生,她曾在2009年主演过吴京的第一部导演作品《狼牙》,而张翰则饰演一个华资工厂的富二代,军械爱好者,故事发生的主要地点就在他的工厂。导演吴京接受了新京报专访,针对片中动作戏,以及吴刚的加盟做了解答。该片将于7月28日上映。

吴刚为拍这部片学枪

新京报讯 日前,《战狼2》公布了国际版预告,片中不少大场面镜头曝光,包括坦克漂移、海军舰队、直升机爆炸……

除了吴京延续了之前一部的角色冷锋,“达康书记”吴刚在片中饰演了一位参加过越战的退伍老兵,这也是他第一次出演动作片,“吃了不少苦,也吃了不少药”。“东来局长”丁海峰则晋升为海军舰长,吴京的老相识卢靖姗饰演一名援非医生,她曾在2009年主演过吴京的第一部导演作品《狼牙》,而张翰则饰演一个华资工厂的富二代,军械爱好者,故事发生的主要地点就在他的工厂。

导演吴京接受了新京报专访,针对片中动作戏,以及吴刚的加盟做了解答。该片将于7月28日上映。

张翰、吴京

拍摄地:非洲

每个中国人都被AK指过头

《战狼2》里冷锋面临的最大挑战,是在非洲这么一个复杂的环境里面,面对战争、死亡时,选择逃避,还是救人。面对你的爱人、同胞,甚至不同皮肤的人,如何选择,如何保护?

拍摄前我先后去了两次非洲。在那边基本每个中国人都被AK指过头,都被抢劫过。我们在当地雇的司机就被抢了,在贫民窟被抢的。当地轮管的同志们跟我们说,去任何地方都要跟当地的政府提前申请,万一遇到抢劫,记住一定不要盯着对方看,对方会觉得你是要记住对方的脸,一枪就会把你毙了。

拍摄期间,组里的七八个人还被毒蜘蛛咬伤过,这样的经历太多了,但都很真实,很多比戏里还精彩。害怕倒是没有,就是觉得算是人生的一场经历。

 

片中动用坦克

动作戏:坦克互撞、漂移

开拍前特意去学了开坦克

《战狼》里大家看到了中国当时最先进的现代化武器,但这次我要看到这些武器发生战争的作用。比如用坦克怎么打仗,中国的军舰到底什么样……

拍摄前后共用到10辆坦克,还做了两个用来炸的,每辆大概有20多吨。想拍坦克、想指挥坦克,就必须要学会驾驶坦克,要知道坦克的功能,优劣性、操纵范围,所以我专门去学了开坦克。片中关于坦克,有漂移、爆炸、翻车、冲撞,而且真的是开一辆坦克去撞另外一辆坦克。

这场戏前前后后拍了一个月。难点在于,一个是坦克的数量——一个排的坦克,应该如何去指挥。几辆坦克同时碾压爆炸的直升机,什么时候走、什么时候停、什么时候爆,坦克里面的人如何控制在安全范围之内,都需要周密的计算。撞的时候得保证两个履带不能直接切在一起,要平行去切。不然履带会断,因为都是真坦克。

坦克漂移也是一个难点。场景设置在工厂里,障碍物多,很难提速。必须要把它提到四挡,才能玩漂移。等于你要给一个预冲的起伏位置,我才能到达这个速度,才能可能漂移起来。

演员:吴刚

吴老师陪我一起嚼止疼片

吴刚饰演的是一个参加过越战的老兵,退伍以后在非洲工厂做安保队长,他有句台词“非洲,人好、景好、妞儿好。”在他身上能看到和冷锋一样的兵痞劲儿,他也是冷锋最重要的搭档。

我以前看过吴刚老师的戏,他身上有这种痞的感觉,也有老兵的精神。我就写了一封长信给他,恰好当时他在拍《人民的名义》,他后来跟我说,我的真诚打动了他。所以拍达康书记那段时间他就干了两件事,一边拍戏一边健身。

我还提了个要求,就是要去练枪。吴刚老师当时就说,你提这个要求,坚定了我要演这个角色,因为这是一个演员必须要做的事情。所以吴刚老师在进组之前,专门军训了半个多月。小十斤的冲锋枪,每天举几个小时,还要挂水壶配重。从一开始开枪眨眼,到后面熟练地单手换弹夹,特别专业。

拍坦克戏份时,40℃的天气,坦克铁皮都被晒得能煎鸡蛋了,吴刚老师穿着牛仔外套,在坦克里跟着翻滚,真是不容易。

有一场爆炸戏,吴刚老师被绊倒,把腰给摔了。幸好骨头没怎么样,第二天扶着腰来的,我就给他吃我的止疼片,拿冰敷。再后来拍坦克戏,他都是让人扶着进去的。 

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:刘烨 PK049]

责任编辑:刘烨 PK049

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
《战狼2》拍摄花絮:达康书记诉苦 吴京打圆场 http://p1.ifengimg.com/a/2017_21/4afcae4cdcb5fb2.jpg

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: