注册

艾玛·沃森画了个没画圆的圆,太过低调票房扑街?


来源:时光网

比起《美女与野兽》,同样由艾玛·沃森主演的《圆圈》显得似乎太过低调,该片上映一个月以来,北美票房艰难突破两千万,刚过成本线,只能指望海外上映回本,影片的口碑也不理想。《圆圈》的优点是构建

《圆圈》剧照

比起《美女与野兽》,同样由艾玛·沃森主演的《圆圈》显得似乎太过低调,该片上映一个月以来,北美票房艰难突破两千万,刚过成本线,只能指望海外上映回本,影片的口碑也不理想。

《圆圈》的优点是构建了引人注目的世界,塑造了一些有趣的人物。但仍拯救不了它前后基调的不协调、故事太过单薄的诟病。

这是一个典型的概念有趣,故事讲述却一团糟的例子。《圆圈》的故事以一个令人信服的背景为基础展开,其核心是对于21世纪社交网络和隐私问题的一些合理和有趣的反思。但不幸的是,影片对于这个问题的阐述很失败,因为影片的人物动机很糟糕,而且随着故事的发展变得越来越荒谬。

影片改编自作家戴夫·艾格斯(《野兽家园》编剧)的同名小说,艾格斯同时担任《圆圈》的联合制片人。“圆圈”的意思就是对主流、流行文化的盲目的追随,包括对社交媒体的狂热,以及其他一些现代生活中的方方面面上的类似表现。但是,尽管它所有的背景细节的构建都是可信的,但它的主要故事却是如此缺少野心并且平淡无奇。

这种类型的警世电影是伴随着互联网时代的来临而产生的,通常每五年左右就会出现一种新的小类型(此前的例子包括1995年的《网络上身》和2001年的《反托拉斯行动》),这种电影通常以一个满怀理想主义的年轻人为主角,他(她)往往要对抗一个或多个腐败的(道德上、经济上)的系统。在这部电影中,这个年轻人是梅·霍兰德(艾玛·沃森饰演),她20岁出头,先是暂时性地从事一份客户票据收集工作,之后到一家叫做“圆圈”的强大的互联网公司工作。梅的父母维尼和邦妮,都为他们的女儿感到兴奋和骄傲,她也喜欢她的新工作。

之后,圆圈的首席执行官埃蒙·贝利(汤姆·汉克斯饰)推出了一款叫做SeeChange的革命性的微型记录设备:它具有实时分析处理功能,因此可以用来协助人们进行很多活动。在一场皮划艇事故中,梅在这些设备的帮助下成功获救,因此她对这些设备的优点深信不疑。带着这些设备,她变得透明,与全世界数亿人分享她的每一个时刻。后来,她觉醒了,开始怀疑这个圆圈公司隐瞒了许多不可告人的秘密。庞索特的故事是一个极富吸引力的科技时代的猎奇式的创作:它看起来很好,但实际上是无益的,至少对一些人来说是无益的。更准确地说:这是一个关于“在现代社会中能否保护好隐私的问题。或者真正的隐私是否存在?”就像片中角色所说的那样:人的潜能应该被限制而不是无限被开发。但这个圆圈实在太低调了,无法真正成为一部惊悚片,而且其试图将神秘主义注入剧情的尝试也显得很尴尬。

这部电影的创意本来是聪明的而且具有吸引力的。在表现梅在设备的作用下变得透明这一方面的内容时庞索特展现出了不错的执行力。但编剧丽莎·拉塞克的剧本简直是一团乱麻,很多场景之间都缺乏连贯性(尤其是在第二幕中),有几个角色的存在几乎没有意义,角色扁平。

《圆圈》的成功之处在于成功构建了一个完整的世界。庞索特和艾格斯准确地还原了像脸书、谷歌、百度这样的互联网科技公司的工作环境,以及在其中工作的员工的精神面貌。

当然影片的表演也有些可取之处。其中最引人注目的是汉克斯,他看起来善于交际实际上有有点不安,就像贝利一样。与此同时,比尔·帕克斯顿给电影带来了温暖的人性(这也是他生前最后一次表演),他在电影里饰演艾玛的爸爸,他深深爱着他的女儿,当他的女儿陷入对圆圈的狂热迷恋之时,他开始变得谨慎。埃拉·科尔特兰在人物少年时代的戏份演的很好,可以看得出来他在努力理解人物的性格:梅的一个老朋友(也是一个潜在的男朋友),他认为通过社交媒体建立起来的联系是虚假的,无法给人真正的满足感。约翰·波耶加在电影里也是梅的朋友,同时也是一个神秘的员工。凯伦·吉兰在电影里扮演安妮,她活在紧张当中,整天歇斯底里,安排了梅的第一次面试。

沃森在努力把角色变得可信,但是剧本关于她的人物的塑造本身就有问题。她的立场的转变不能让人信服,情节的推动有些生硬。这一切带来的是一部极不平衡且令人沮丧的电影,它带给观众的东西真的挺少的。这本来是一个有趣的概念,只是遇到了失败的执行。简而言之,《圆圈》缺少一份精心绘制的圆圈式的优雅。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:傅小旭 PK063]

责任编辑:傅小旭 PK063

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: