注册

[独家]“奇葩之王”肖骁:其实我有一个很MAN的灵魂


来源:凤凰网娱乐

自动播放

凤凰网娱乐讯(采写/一个文盲)马东说,没有肖骁的《奇葩说》,还能算奇葩说吗?毋庸置疑,肖骁就是一朵大奇葩。从第一季上场时的张牙舞爪,到第四季夺得“奇葩之王”时的逻辑清晰,肖骁的

肖骁接受凤凰网娱乐专访

凤凰网娱乐讯(采写/一个文盲)马东说,没有肖骁的《奇葩说》,还能算奇葩说吗?毋庸置疑,肖骁就是一朵大奇葩。从第一季上场时的张牙舞爪,到第四季夺得“奇葩之王”时的逻辑清晰,肖骁的成长有目共睹。在四季的时间里,网友眼中的他也“从撒泼打滚的少奶奶到有道理有逻辑的少奶奶”。

然而,如此巨大的成长究竟源自什么?他获得“奇葩之王”的秘诀是什么?真实的肖骁真的那么“娘”吗?平日的他也会穿着乖张古怪的衣服吗?他的真爱是颜如晶吗?……

走近肖骁才发现,原来他如此多面。

肖骁很娘?其实他内心住着一个纯爷们!

凤凰网娱乐:之前也参加过不少节目,但大家认识和熟悉你还是从《奇葩说》开始的。从第一季到第四季,你最大的收获是什么?

肖骁:最大的收获就是让我学会了一种崭新的思考方式,类似辩论的这种逻辑思维,以前觉得说话只要够酷就好了,能吸引到大家就好了,现在会更试着跟大家讲道理,拆分逻辑。

凤凰网娱乐:感觉自己最大的变化是逻辑方面吗?

肖骁:逻辑方面和收入方面。(笑)

凤凰网娱乐:我在网上看到一个帖子,有人问肖骁为什么这么火,有人回答说因为你是纯爷们。但是你在节目中给自己的定位总是很娘。这两者看上去是相悖的,你怎么看这个网友的回答。

肖骁:这个网友是不是我们公司的公关啊?(笑)怎么会让他有这种错觉?其实,我是觉得一个男生man不man是内在的东西,娘不娘是外在的东西,我很高兴大家看到了我的灵魂。(严肃脸)

凤凰网娱乐:那个网友说因为觉得你骨子里特别有担当,所以觉得你是纯爷们。

肖骁:可能是吧。其实我觉得娘这件事情是吸引不了多少观众喜欢你的。你一定要让大家看到你的内核是什么样的。一个外表很娘的男生但骨子里有担当,我相信我不是第一个也不是最后一个,我希望能通过我改变大家对我这样男生的刻板印象,就好像外表很娘,举止行为包括内心就一定很脆弱的。我觉得不是这样的。我也是一直这样做的。

凤凰网娱乐:那你是有一个很man的灵魂咯。

肖骁:我觉得我还是挺man的吧,至少每次出门都是我付的钱好不好!(翻白眼,笑)

凤凰网娱乐:有一个小细节,在《奇葩说》上,你会经常眨眼睛,这是个人习惯呢,还是在节目上会紧张之类的?

肖骁:其实,我觉得都有。比如我现在跟你交流,我的眼睛就不会眨。当我专注做一件事情的时候,我的眼睛不会眨。眨眼,我去找过很多原因,有人说是干眼症,有人说是紧张。我觉得只要是我思想比较专注的时候,一般都不太会眨眼。我觉得眨眼可以克服吧。

肖骁接受凤凰网娱乐专访

平时穿衣怎么搭?没法则,就是贵!

凤凰网娱乐:四季节目下来,有一个一直坚持的习惯,就是你的服装都很有个性和特色。这些服装是自己选的,还是服装师给的?

肖骁:有一部分是自己选的,一部分是服装师选的。在服装方面,我是一个耳朵很硬的人。我不太喜欢别人左右我穿什么,我觉得我是最了解自己适合穿什么的人。

在前几季,因为我们是有服装赞助的,我会更多的吸收服装师的经验,慢慢后来,我会加入更多自己的元素,或者自己更想穿的东西进去。而且我发现《奇葩说》一个很好玩的现象,就是你穿得太花哨的话,观众很难集中精力去听你在说什么。比如第四季,我给自己设定的人设是传输观点,所以我第四季穿得都会比较简单一点,希望大家能够把重心放在我传输的观点上面。

凤凰网娱乐:平时穿衣服是怎样选择的?

肖骁:平时穿衣服啊,就像我今天穿的就是我平时穿的衣服,具体也没有搭配的法则什么的,就是贵。(笑)

因为我是一个很喜欢时装的人,有的人也会说你把赚来的钱都用在投资饰品、衣服、包上面,你会不会觉得以后的人生没有规划。其实我觉得,服装首饰这之类的,就像有的男生喜欢买车、有的女生喜欢买包,这就是一个兴趣。所以我平时的搭配会以舒服为主,更重要的是全身一定会有重点。

凤凰网娱乐:今天这身衣服,你觉得重点在哪里?

肖骁:我今天穿得会有一些鲜艳的颜色在,年轻人看上去会很活泼,又有一些黑色或者简单的白色,让整体感觉沉一沉,会让大家看到我活泼又不失内涵的一面。

凤凰网娱乐:内外兼修的一面吗?

肖骁:差不多。内外兼修很难用语言来表达,所以只能用穿着来迷惑一下大家。

凤凰网娱乐:谈一下《奇葩说》的内容,第四季与前三季相比,很明显的一个特点就是泪点比较多。你不太分享有泪点故事,但这一季也分享了一些容易让人泪崩的故事。你怎么看待这一季节目的泪点呢?

肖骁:其实说实话,不是泪点越来越多,是观众越来越爱哭了。这是一件好事,因为《奇葩说》最初吸引大家是因为一些出挑的语言、比较夸张的行为,但第四季,《奇葩说》在成长,观众也在成长,大家都慢慢变得柔软了,包括我自己、选手、导师,都变得柔软了,我觉得这是一件好事。其实,大家没有故意地制造泪点,只是大家越来越懂怎样与观众产生共鸣,观众会哭,我一点都不意外。

肖骁接受凤凰网娱乐专访

能拿“奇葩之王”主要因为没想过会拿到

凤凰网娱乐:有一件事情要特别祝贺你,就是你拿到了第四季的“奇葩之王”。之前有想过自己会拿到第四季的“奇葩之王”吗?

肖骁:我觉得我能拿到“奇葩之王”,最重要的一个原因就是我也没有想过我会拿“奇葩之王”,就是心态可能比较好吧。对我来说,《奇葩说》的“奇葩之王”,像马薇薇、邱晨、黄执中,他们已经有了一个固定的模式和形态在,就是说一定要说话像他们那样,或者说辩论水准达到他们那样才能拿到“奇葩之王”,所以我从来没有想过我会拿到“奇葩之王”。

但是第四季拿到“奇葩之王”,我反而觉得是一个很好的转折,是希望告诉大家没有什么辩论基础,通过后天的培养和努力,你的努力配合你的个人风格,你也是可以拿到“奇葩之王”的。

前三季的“奇葩之王”,我觉得他们的重点在“说”,第四季我拿“奇葩之王”,我觉得重点放在了“奇葩”两个字上。我觉得我这次拿“奇葩之王”可以吸引更多像我这样在说话方面还有待提高的人,给大家更多信心,多来参加《奇葩说》。

凤凰网娱乐:四季下来,你在辩论方面是有很大进步的,有网友对你的评价是“从撒泼打滚的少奶奶到有道理有逻辑的少奶奶”,这其中做了哪些努力?

肖骁:我觉得努力谈不上吧。到第四季的时候,我从一个《奇葩说》的选手变成了一个《奇葩说》的观众,我第四季才真正认认真真地开始看《奇葩说》这个节目,前几季我一般只挑我和如晶的段子和cult来看,因为我真的很喜欢欣赏我自己。到第四季,我会认真听完每个选手的发言,包括导师的结辩。每一期都会很完整地看,我会发现虽然你在现场有听,但现场的氛围很容易让你分神,你看视频的时候,你的逻辑会更清楚,你更能想明白别人在讲什么。我觉得这个东西算是我努力的一个方向吧。

肖骁接受凤凰网娱乐专访

为什么喜欢颜如晶?“她提醒我要干干净净”

凤凰网娱乐:当时你和陈铭在跟如晶和渐彪PK的时候,是以一票之差取胜的,当时是不是特别紧张?

肖骁:其实真的不紧张哎。因为说实话,到决赛的时候,如果我们这边赢了,就是我跟陈铭嘛,如果他们那边赢了,就是如晶跟渐彪嘛,我是觉得大家谁拿真的无所谓。为什么我会觉得不紧张呢?因为我心里隐隐觉得我蛮希望如晶拿的。因为第四季我跟她是一个互帮互助的状态,就是说谁进都无所谓。如果对面坐的是我不太喜欢的人,那我可能会比较紧张。(翻白眼)其实谁拿都无所谓了。

凤凰网娱乐:感觉你对如晶真的是真爱。为什么这么喜欢如晶?

肖骁:我觉得人都会向往和渴望一些自己没有的东西,如晶身上有很多我没有或失去了的东西。我很庆幸在这么浮躁的娱乐圈,会遇到如晶这样一个女生,让我去反思自己哪里做得不好,也会让我时刻警醒自己不要变成一个坏人。所以我觉得,如晶在我身边,我会觉得是一个时刻提醒我自己要干干净净的这样一个榜样和力量。

凤凰网娱乐:第四季决赛的辩题是“认真你就输了吗”,你的观点是“不输”,而且举了自己在《奇葩说》的例子。第四季你是特别认真的,你能分享一下对“认真”的感悟吗?

肖骁:我说不认真吧,不认真最可怕的一点是什么,不认真的话,你可能做一件事情失败了,就少了一种可能性,这个可能性是什么呢?就是你不知道如果你认真了会不会成功。第四季最让我难过的是什么,就是我发现我认真了我可以做到这样。所以以前的那种不认真就会让我觉得我自己浪费了自己的时间,我自己让大家看到了一个可能在辩论方面没有什么能力的人。所以如果给大家造成了以前这种印象的话,这是我的失败。我觉得要试着去认真一下,只有你试过了,你才真正知道你自己的潜力到底在哪里。

凤凰网娱乐:也就是说“认真”是你拿到第四季“奇葩之王”的法宝吗?

肖骁:不是。算是其中一个原因吧。因为第四季每个人都很认真,我能赢最重要的还是才华。(笑)

凤凰网娱乐:第四季我们来了两位新的导师——一位是罗振宇老师,一位是张泉灵老师。你能分别用一句话来形容这两位新导师吗?

肖骁:(思考)我觉得泉灵老师是让我看到了事实的力量,因为泉灵老师在这个舞台上给我们讲了很多她以前做记者时候的真实案例和一些事情,会让我们知道有些时候你不能只用语言、用一些华丽的辞藻去改变网友观众的价值观,更多的时候要用事实说话。所以,泉灵老师让我看到了事实的力量。

罗振宇老师呢,我会觉得他让我看到另一个真的有逻辑、可以把逻辑讲得这么有意思的人是多么有魅力的。其实罗振宇老师在辩论里很喜欢放一些大词,比如社交货币等等。但是我觉得他厉害的一点在他能把这些东西讲得非常生活化。

所以泉灵老师让我看到了事实的力量,罗振宇让我看到逻辑是会发光的。

肖骁接受凤凰网娱乐专访

快问快答之肖骁篇

万万没想到,肖骁的真爱竟然是ta!

凤凰网娱乐:第三季就有人说你胖了,有没有想过减肥?

肖骁:想过,但做不到。

凤凰网娱乐:你特别喜欢如晶,用一句对如晶表白?

肖骁:感谢你让我相信这个世界真的还有单纯的人在。

凤凰网娱乐:对上节目来说“睡了你半年”的大王,你想说什么?

肖骁:(翻白眼,笑)感谢你一直让我活得像一个公主。(大笑)

凤凰网娱乐:如果让你选择另一半,只有大王和如晶,你会选谁?

肖骁:我选大王。

凤凰网娱乐:因为她让你活得像公主吗?

肖骁:这就有点像张爱玲“白玫瑰与红玫瑰”的观念了,就是你不娶的那个永远就是你心口的那颗朱砂痣。

凤凰网娱乐:如果你要带一个奇葩去荒岛的话,你会带谁?

肖骁:大王。

凤凰网娱乐:一个词形容马东。

肖骁:不正经。

凤凰网娱乐:所有奇葩里你最佩服谁?

肖骁:薇薇、执中。

凤凰网娱乐:如果有一天你发现你被卓伟跟拍了,你会怎么办?

肖骁:(激动状)妈呀!我终于红了!

凤凰网娱乐:每次发自拍是不是都会修图?

肖骁:我随时随地都会修图,就算是风景照我都会修图。但是如果我跟大家合照的话,我会只修自己。

凤凰网娱乐:节目请来了许多男神女神,你最喜欢谁?

肖骁:陶晶莹和春夏。

凤凰网娱乐:你期待的男神女神还有谁没有来过?

肖骁:周迅。

凤凰网娱乐:第四季你分享了一个跟妈妈的故事,母亲节,你送了妈妈什么礼物?

肖骁:她还需要我送礼物吗?她每天都没完没了地跟我要钱给自己买礼物。她现在过每个节日都不需要我给她买礼物,因为平时已经给了很多。(无数个白眼)

凤凰网娱乐:如果恋爱了,会公开恋情吗?

肖骁:不会。

凤凰网娱乐:为什么?

肖骁:因为我觉得如果我恋爱了公开另一半的话,我怕我分手的时候,即便是因为我的原因,粉丝和网友也有可能会不理智地去攻击她,这样的话,让我站在道德制高点上,让我运用粉丝的力量,这对她是特别不公平的事情。而且如果公开的话,对她也是一种曝光,她的生活也会受到影响吧。

凤凰网娱乐:包括高晓松老师,所有导师里你最喜欢谁?

肖骁:我最喜欢的是高老师。

凤凰网娱乐:马东跟蔡康永,你比较喜欢谁?

肖骁:康永哥。

凤凰网娱乐:你对你的五官哪里最满意?

肖骁:我觉得都还有改进的空间,我会继续努力的。

跟马薇薇不和?肖骁这样回应…

凤凰网娱乐:有网友说你跟马薇薇不和,你郑重地澄清一下,你们的关系怎么样?

肖骁:为什么要澄清?我们俩是真的不和。(大笑)马薇薇连长胖这件事情都要follow我,我真的不知道说她什么好。

凤凰网娱乐:你现在对马薇薇说一句话,表达一下你的“愤怒”。

肖骁:薇薇,长胖这件事情真的不是谁都玩得起的,毕竟我还年轻。(咬唇,抛媚眼)

凤凰网娱乐:在所有奇葩里,包括新奇葩,你跟谁关系最好?

肖骁:我关系好的真的很多,(思考)如晶、薇薇、邱晨、大王,关系都很好。

凤凰网娱乐:最不喜欢谁?

肖骁:最不喜欢的也很多,(大笑)我最不喜欢,好多人。我说出来会被……虽然我也不在乎得罪他们。我最不喜欢的人都如我所愿被淘汰了,算了不说他们了,不给他们翻红的机会。(笑)

凤凰网娱乐:感觉艾力是整个奇葩团队里被欺负最严重的人,你觉得他是怎样的人?

肖骁:艾力是个好人。别的我也说不了什么了。

凤凰网娱乐:分别用一个词来形容马薇薇和范湉湉。

肖骁:她俩用一个词就可以了,老当益壮。(笑)

凤凰网娱乐:你最擅长的才艺是什么?

肖骁:我最擅长的才艺就是可以不断生出新的才艺。

凤凰网娱乐:唱歌跳舞有没有擅长的?

肖骁:唱歌跳舞真的是我自己不感兴趣。我刚还跟颜如晶说我今年要参加一个歌唱类的节目,我就给她唱了一段,然后她让我自重。(翻白眼)

凤凰网娱乐:现在可以唱吗?

肖骁:来来来,就陈奕迅那个。真正好听的歌不是有多高、多亮,真正好听的歌是可以听到灵魂。(此处有歌声!想听肖骁的歌声,请打开视频哦,绝对惊喜!)

凤凰网娱乐:所有奇葩里,你觉得谁唱得最好?

肖骁:有些事情不得不承认了,大王真的还不错了。

凤凰网娱乐:谁唱得最不好?

肖骁:也很多。马薇薇和范湉湉都一般。但马薇薇比较好的一点是自己知道自己唱得不好,范湉湉以为自己真的唱得很好。

凤凰网娱乐:你这么黑马薇薇和范湉湉,你真的不怕她们打你吗?

肖骁:还好啦,反正她们自己做采访的时候,也没少说我。

本文系凤凰网娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:玄燕凤 PK065]

责任编辑:玄燕凤 PK065

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
专访“奇葩之王”肖骁:其实我有一个很MAN的灵魂 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/06/20/wf2_4693215_081452.jpg

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
'); }