注册

钟丽芳详解:我为什么要打造这样一座“冒险岛”


来源:娱评视界

再次见到钟丽芳时,明显感受到了她作为一名创业者的忙碌和操心。会议安排一个接一个,过程中还不时有员工打断,采访只能安排在中午,匆匆叫了外卖边吃边聊…… 40岁开始创业的她,要

再次见到钟丽芳时,明显感受到了她作为一名创业者的忙碌和操心。会议安排一个接一个,过程中还不时有员工打断,采访只能安排在中午,匆匆叫了外卖边吃边聊……

40岁开始创业的她,要求自己必须比别人更努力,时不我待成为她身上最明显的特征标签。这个曾被华尔街金融客形容为“外表甜美但内心强大”的女人,以前帮助小马奔腾完成了7.5亿元的天价融资,也曾只身闯入纽约曼哈顿与六大公司博弈并成功拿下数字王国;在创立君舍文化一年后,做电影、投资创作团队、做演出,业务搞得风生水起。

但她最大的成就感,却来自于她的孩子。钟丽芳已经是三个孩子的母亲,谈起他们时脸上盈满了喜悦和骄傲。由她们公司君舍旗下的环球百老汇在蟹岛度假村投资占地8000平米的《彼得潘的冒险岛》场馆,最初创意就来自于她的大儿子。孩子在听完彼得·潘童话故事后问她:妈妈,世界上真的有冒险岛吗?于是她暗下决心,要给儿子和所有孩子,打造一个属于他们的“冒险岛”。

在这个巨型场馆中,还原了童话里让孩子们向往的永无岛,有高达十几米的木制海盗船,有土著的“红人”原始部落,有美人鱼居住的礁石群,有温迪和弟弟妹妹们失踪的家……在这里,突破了台上台下的舞台界限,演员们不像是演出,更像是岛上的“住民”,会带着孩子们满场疯跑。海盗头子领着他的跟随者们去“抓”彼得·潘和他的朋友,仙子们拥有快乐魔法却遭受了生命威胁,美人鱼公主在举行盛大的欢乐舞会过程中被海盗抓走等,所有环节都是演员与孩子一起参与。

这种跨越了舞台的演出形式,其“沉浸式”体验可以让孩子们更能乐在其中。当然,这也是一门好生意。中国演出行业协会儿童艺术专业委员会主任李平曾算过一笔账:全国有3亿多儿童,而全国只有200家为少年儿童演出的团体,每个团体按每年演出250场、每场按800人计算,共需要演出9年多才能让全国的少年儿童看上一场戏。这组数据反映出儿童演出市场的巨大缺口。同时,现在儿童演出市场水平良莠不齐,很多演出都是走低端路线。

对此,《娱评视界》专访了北京君舍文化创始人、CEO,北京环球百老汇董事长钟丽芳,了解超维度童话主题戏剧《彼得潘的冒险岛》背后的故事,和关于这个潜力巨大市场的商业逻辑。

《娱评》:什么是超维度戏剧,《彼得潘的冒险岛》如何展现这种超维度戏剧?

钟丽芳:所谓超维度戏剧,指它不是一个平面化的展现,有点像室内的主题乐园。小观众进去之后,他可以自由选择要参与哪一部分。彼得·潘有五个主题部落,海盗船、美人鱼礁、印第安部落、迷失的孩子书屋、仙子能量站。孩子根据喜欢和想看的故事线自主决定,他们会带着角色融入的使命感看这部戏,还要完成演员交给的任务。比如海盗这条线有偷永无鸟鸟蛋、打探迷失的孩子动态等;而迷失的孩子们则要反抗,需要产生快乐的念头,拯救即将逝去的仙子精灵。

演出中,孩子和家长都必须满场跑,剧场里没有座位,家长会觉得很累,但这正是我们想要的效果。我希望通过孩子们融入角色的过程,培养他们积极、自信、沟通、阳光、上进、关爱别人的品格。家长也可以更深入地了解孩子,是否勇敢、自信、协作,这是一种真正的陪伴,而不是让孩子在玩、家长们在一边看手机。

《娱评》:这部剧的商业模式是如何规划的?

钟丽芳:演出有两种版本,驻场版和巡演版。驻场版内容更丰富些,巡演版相对简单,可以让更多城市的孩子体验到。但单体都是特别大的投资,我们不想降低品质,所以主要的商业模式要靠演出授权,与百老汇的模式类似。百老汇那些演出秀,一演很多年,可仍然一票难求,因为游客很多。但真正让他们赚钱的,是他们的授权,往往会授权到100多个国家,与合作方分票房收入的15%-20%。另外就是在驻场版中,我们会搭载教育课程。所有这些盈利都不是短期行为,需要创出品牌。

目前君舍文化总体发展战略非常清晰,我们就是要做以内容为核心,产业链往下延展的迪士尼模式。只不过迪士尼的主题乐园太庞大,周期过长,所以我们就用超维度戏剧这种形式,带动教育和周边消费。

《娱评》:说到授权,彼得·潘这个项目对海外授权如何规划?

钟丽芳:我们从项目运作之初的规划就是着眼全球市场。编剧创作团队是百老汇顶级团队,都是获得过奥斯卡奖、戏剧托尼奖、艾美奖的制作人。海外授权已经交给Broadway Asia(百老汇亚洲)做海外市场的代理发行商,在全球范围进行销售。我们也在重新开发《彼得·潘》这个IP,称为《新彼得·潘》,制作动画电影,我们公司旗下也有非常强的动画制作公司。

《娱评》:目前中国有3亿少年儿童,但是优秀的儿童剧却非常少,您如何看待这一市场发展趋势?

钟丽芳:市场很大,但低水准项目很多,票价也很便宜。这个市场其实赚钱很难,据我所知很多都在挣扎中,原因在于它缺乏完整产业链的支撑。一般儿童剧演出,光靠门票很难收回成本,必须有更多下游的链条来支撑。所以《彼得潘的冒险岛》项目,走的是驻场+巡演+全球授权+教育培训+衍生品销售+多形态IP(包括拓展电影、动画等产品路径,形成一个完整的产业生态链。现在80后的家长跟70后、60后很不一样,他们更在意孩子素质教育方面的投入,而不是都花钱在学习上。例如我们有大师班、夏令营,会组织孩子们去国外和那些获得过托尼奖、艾美奖的大导演、大制片人做交流。比如看完演出《狮子王》后,马上带领他们到后台跟演员进行交流沟通等,会对他们有实质性帮助。

《娱评》:此前您的工作经历与电影关联较多,现在重点做儿童剧演出市场,公司未来是否还有关于电影项目的规划?

钟丽芳:其实一直都在做,只不过这两年电影市场不好,热钱太多,好作品太少,风险较大,这也是我为什么先选择演出市场切入的原因。电影我们希望走的路线是精耕细作,经过非常细致地市场调研,我们确认公司的主要定位群体是年轻受众,题材以青春、软科幻题材为主,而这类题材往往也需要非常强的技术支撑,有些剧本已经反复打磨两、三年了,因为要想打造出市场上一种新的类型电影确实不易,而且如果故事不足够吸引人、细节没有做到足够好,我就不能接受开机。

我判断这几年电影市场会经历一个调整期,大概两三年时间吧。一是前几年资金太多了,造成很多烂片出来,这一定会对后续市场有影响,现在我们已经看到了这种趋势,今年国产票房同比是降低的;二是电影市场高速增长了这么多年,一定会放缓这个速度。基于这两点判断,我觉得要从演出市场和超维度戏剧市场切入,竞争优势更明显。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:钟丹莹 PK024]

责任编辑:钟丹莹 PK024

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: