注册

《战狼2》获8亿票房保底 主旋律大片找到成功秘诀?


来源:金融界

《战狼2》的被看好,一方面是其制作过硬形成口碑发酵的“硬实力”,另一方面也有大盘迅速回暖和上映初期档期得利的“运气”。国产片保护月在《战狼2》和《建军大

《战狼2》的被看好,一方面是其制作过硬形成口碑发酵的“硬实力”,另一方面也有大盘迅速回暖和上映初期档期得利的“运气”。

国产片保护月在《战狼2》和《建军大业》开画之前,大盘走势非常低迷。而随着临近建军90周年纪念日,《战狼2》和《建军大业》的“双保险”也被视为“国产片保护月”保护大盘的最后希望。

吴京执导的军事动作片《战狼2》上映后,不仅上映28小时票房成功突破3亿大关,而且在口碑方面也表现出色,猫眼观众评分达到了9.7分,创造了国产电影的最佳。

吴京的《战狼2》未杀青便获得了北京文化和聚合影联8亿票房保底,如今,《战狼2》有望在首周末就能提前“上岸”,成为暑期档保底发行的第一成功案例。

但同时也得看到,目前《战狼2》和《建军大业》联手拿下市场接近80%的排片占比,票房占比更是达到了90%左右。同样被3.97亿保底的《绣春刀2》曾被视为是暑期档最接近保底成功的国产大片,然而随着排片的极度缩水,可能突破3亿大关都非常困难。

8月上映的《三生三世十里桃花》也需要面临多部进口大片的“合围”,暑期档的保底发行似乎并没有因为《战狼2》的火热就彻底扭转颓势。

《战狼2》推高类型“天花板”

主旋律大片找到了票房10亿的“成功秘诀”?

今年主旋律大片在内地井喷,除了党十九大、建军90周年以及香港回归的特殊政治背景外,2016年国庆档林超贤执导的《湄公河行动》一举拿下11.83亿票房后,主旋律国产大片在市场待遇得到了有效提升或许是最直接的“刺激”。

但整个上半年,主旋律电影并没有达到观众的“预期”。除了国产片持续被进口片“碾压”的整体不利因素外,今年上映的主旋律进行了更加多样化的尝试,例如《荡寇风云》是一部古装片,《明月几时有》则偏文艺风,然而几部电影的票房成绩都不甚理想。

如今《战狼2》的票房异常火爆,似乎让很多人看到了主旋律在现阶段成功的“秘诀”。从《湄公河行动》到《非凡任务》再到如今的《战狼2》,影片主演都是清一色的“硬汉”,而影片主打的卖点则是具备好莱坞属性的视效场面。

其实观众的审美并没有在短时间内提升,普通大众依旧对重工业视效大片“情有独钟”。去年国庆档《湄公河行动》的出现某种程度上分担的是“进口片”的职责,被认为是一部好莱坞式的动作战争片。而如今的《战狼2》何尝不是如此?

吴京依旧是电影的“第一大卖点”,而影片主打的同样是偏向于英雄主义的“国产硬汉”。在视效场面上,海陆空全面升级的战争大戏同样可以满足观众的期待。作为一部中美同步上映的国产大片,《战狼2》在北美首映时也引起了美媒对电影的关注,尤其是在视效场面上认为电影达到了一定的国际水准。

如今对于《战狼2》普遍预测是票房有望达到15亿以上,而《战狼2》之所以有望超越《湄公河行动》的总票房,一是其属于3D动作大片,在视效场面上带给观众的冲击更大;二是《战狼》在2015年上映时,就拿下了5.45亿票房,具备一定的IP效应。

对于主旋律大片来说,如果寄希望票房规模达到10亿以上,似乎《湄公河行动》和《战狼2》所坚守的硬汉+好莱坞的模式是较为“保险”的选择。

国庆档李晨导演的处女作《空天猎》和有望在年末上映的林超贤导演的新作《红海行动》似乎也都接近于此类模式。

倘若《战狼2》进一步突破军事动作大片的票房“天花板”,未来对于此类电影的布局或许也会起到非常大的影响。

8亿保底的提前“上岸”,

或将改变《战狼3》的资本前景?

对于《战狼2》来说,在上映之前其并不能称为“一帆风顺”。

电影还未开拍,《战狼2》就获得了北京文化和聚合影联8亿票房规模的保底,让吴京旗下的登峰国际提前获益2.17亿。去年暑期档,保底发行遭遇了“遇保即亏”,此时《战狼2》未开先保引起的争议和承受的压力可想而知。

随后《战狼2》的拍摄过程也并不是特别顺利,尤其是电影本身在资本市场不是特别被看好的情况下严重超支。据悉电影的初期投资是8000万,随后电影确定被保底发行后吴京又追加了部分投资,最终电影的投资成本据吴京本人在接收媒体采访时透露是2亿。

8000万到2亿,投资成本翻倍式的增长的确可以想象电影的超支严重程度。而临近上映,《战狼2》又陷入到了侵权风波当中,在最近几天的提档+点映的“军备竞赛”上,网上曝光了中影下发的《建军大业》首周末排片不低于45%的“红头文件”。

如今,《战狼2》的票房前景一路看涨,尤其是口碑和上座率的突出表现让电影在排片占比上也牢牢占据着主动权。曾经8亿保底被一度看衰,如今8亿保底似乎在首周末就可以宣布成功“上岸”。当资本市场今年对保底发行避而不谈的时候,北京文化在却回应“如果公司超额完成保底发行,会给公司财务带来积极的影响。”

2014年,当时的北京文化还叫“北京旅游”,一举参与到了《心花路放》的保底当中,最终由于电影票房大卖,对于北京文化之后的电影布局起到了非常关键的作用。如今,类似的保底方法同样使用在了《战狼2》的身上。北京文化联合聚合影联采取分期付款和多层次复杂的协议按8亿票房规模保底《战狼2》。

去年保底发行延续至今的颓势,很可能在《战狼2》身上就此止步。倘若《战狼2》可以在首周末就完成相应的票房保底,最终在总票房上超出票房保底规模数倍,无论是对于今年保底发行的市场还是未来《战狼3》的资本吸引力都具有非常重大的意义。

但也可以看出,《战狼》拍摄时就遭遇了资金不足的困难,而《战狼2》前期8000万的投资预算似乎并没有因为《战狼2》拿下5.45亿票房就发生彻底扭转。

如今,虽然《战狼2》身后站着14家出品方和7家发行单位,但很多公司都是在《战狼2》被8亿票房保底后才参与其中。

在此前的宣传路演当中,吴京毫不掩饰将会拍摄《战狼3》的看法。而等到《战狼3》真正开拍时,战狼IP的资本吸引力和军事动作片的票房前景或许都会让电影获得更多资本的青睐。

同为8亿保底,

《三生三世》票房风险更大?

暑期档保底发行重出江湖,《绝世高手》疑似被3亿保底发行,而启泰文化联合聚合影联3.97亿保底《绣春刀2》。这两部电影的确有被保底发行的实力,《绝世高手》曾勇闯春节档,随后头部资源“强行定档”让其选择改档暑期。作为一部爆笑喜剧,无论是类型还是背后诸多出品方“站队”,都让电影散发着“黑马喜剧”的气质。

而《绣春刀2》则在第一部的基础上全面升级,宁浩携坏猴子影业加入其中,杨幂和华策影业的入局也为电影增添了更大的胜算。

在动辄5亿甚至10的保底发行市场,这两部电影的保底金额并不高。虽然保底发行败多胜少,但按照电影的体量级以及银幕数量的增加,让这两部电影是最接近保底成功的影片。

然而,《绝世高手》上映后口碑严重不达预期,最终在与《神偷奶爸3》同日竞争的比拼中落入全面下风,截止昨日上映22天票房成绩也刚刚破亿。喜剧片市场整体口碑不佳和电影缺乏实质性的明星带动流量,都是这部电影入市后难以突围的原因。

口碑方面表现出色,但是已经证明在“单兵作战”方面难以胜任。在《战狼2》和《建军大业》开画的前一天,《绣春刀2》是当日的单日票房冠军。其单日票房仅为1643万,大盘也只报收6300万。随后在27日,《绣春刀2》的票房仅仅是《战狼2》的十二分之一,但《战狼2》仅仅上映4小时。

随着《战狼2》和《建军大业》联合打造的“主旋律热”,让两部电影的联合市场排片占比达到了80%左右,票房占比更是高达90%左右。对于其余影片而言,两部超级大片的入市,让其市场份额极度缩减。

《绣春刀2》今日的排片占比仅为2.9%,除了《建军大业》和《战狼2》抢占市场份额,《神偷奶爸3》和《豆福传》等3部动画片也严重分流。按照目前的票房增速,《绣春刀2》总票房突破3亿都困难重重。

光线影业一直是强烈反对保底发行的“排头兵”,但影市增速放缓以及影视公司面临的压力或许是其8亿保底《三生三世十里桃花》的关键所在。

作为阿里影业又一部“大片”,《三生三世十里桃花》的确有着触达8亿票房的可能。无论是剧版的超高关注度还是电影主演CP带来的粉丝效应,都让电影成为了8月初最备受瞩目的大片。

但电影入市后,除了需要面对《战狼2》的档期下顺,还需要在票房后劲上面临诸多大片的“合围”。8月11日共有7部国产片上映,其中包括期待值颇高的《心理罪》和同类型的《鲛珠传》,8月25日则会有3部好莱坞大片集体扎堆。倘若电影的口碑不佳,如此“险恶”的档期环境必将给电影带来不小的影响。

从7月改档8月的《三生三世十里桃花》寻求更有利档期的目的十分明显,但如今《战狼2》大热,进口片又集体扎堆在8月下旬,对于《三生三世十里桃花》来说的确造成了不小的突围困难。

《战狼2》的被看好,一方面是其制作过硬形成口碑发酵的“硬实力”,另一方面也有大盘迅速回暖和上映初期档期得利的“运气”。

超高的口碑为电影带来更多的市场青睐,尽管中影全力助推《建军大业》,但目前在和《战狼2》的比拼中,其市场资源并没有站到丝毫上风。市场环境的变化是电影无法忽视的X因素,而背负着巨大市场压力和资本压力的国产大片,似乎同样让暑期档之后的保底发行不容乐观。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:傅小旭 PK063]

责任编辑:傅小旭 PK063

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: