注册

曾获10个影后,与巩俐齐名,她的性感深入骨髓


来源:冬的话别

有这样一个女人,天生一张“戏子”脸,五官颇有韵味:标示性厚红唇,眼神桀骜透着倔劲儿,容颜冷酷却风情万种。她的曝光率不高,却在国际上赫赫有名,13年斩获10个影后,是与巩俐齐名的

有这样一个女人,天生一张“戏子”脸,五官颇有韵味:标示性厚红唇,眼神桀骜透着倔劲儿,容颜冷酷却风情万种。

她的曝光率不高,却在国际上赫赫有名,13年斩获10个影后,是与巩俐齐名的柏林电影节评委。

她就是中国最低调的文艺片女王余男,个性似爷们,性感却深入骨髓。

凡是谈到余男,总会走两个极端,不是嫌她长得土气,不太好看,就是觉得她太有韵味,浑身散发着禁忌的魅惑,美感爆裂。

但不得不说,她是娱乐圈少有的硬朗与性感的结合体。

而在电影《战狼》系列里,她饰演性感女队长龙小云,帅气爽朗又不失女性的温柔细腻。特别是监狱求婚“冷锋”吴京那一段,真真的女汉子,打动到无数人!

余男本就是个干脆豪爽的湘妹子,她祖籍湖南,1976年出生于大连的一个书香门第,但她从小就顽皮,男孩子的性格。

在她的印象里,自己本就是和艺术无缘的人,虽然幼儿园和初中因为气质独特客串过电影和MV,但她家里都是搞数学、化学、物理的,所以她父母也希望她学理工,踏实又有保障。

但她的理工成绩并不好,填报高考志愿时,为了顺从家人的心意,准备报考外语学院。

可外语专业的就业面太窄,“把翻译作为一名职业也太无聊了吧,还不如当名狱警。”所以那时候的余男,也很纠结与迷茫。

可没想到一个偶然改变了她的人生轨迹。那一年,北京电影学院第一次在大连招生,她抱着凑热闹的心理,和班上十几个妹子报了名,没想到一个小品《姐妹之间》让她脱颖而出。

结果出来后,她瞒着父母偷填了志愿,成了北电1995级的学生,全大连也只录取了她一个。

要说幸运也不尽然,她从小就是那种天塌下来也淡定自如的人,自认为演戏就是表达日常,所以没有半点紧张。

当时负责招生的也就是她的大学班主任谢园,一眼就认定她“沉静有内涵,这个姑娘大有潜力可挖。”

没想到他一语成谶,而把她这颗粗糙的牡蛎培养成珍珠的伯乐就是导演王全安。

上了大学的余男很有个性,经常逃课,还爱和老师争执理论,但也就是她这种特立独行的性格吸引了王全安。

1998年王全安回到母校挑选演员,正好碰到了眼神坚定,正在和老师据理力争的余男,一个比男孩子还帅气的女生,那时候他还没执导过任何一部戏,但他一眼就感觉这个女孩就是自己要找的人。

余男和王全安合作了第一部电影《月蚀》,没想到一面世就引起了电影界的轰动。

2005年,她是电影《图雅的婚事》里头发蓬乱、脸色通红,眼神坚毅而傲然的蒙古妇女图雅,她又一次靠精湛的演技为该片斩获柏林电影节金熊奖。

电影《杀生》里的马寡妇,和黄渤飙戏;

《无人区》里挑战妓女角色,让人血脉喷张;

《智取威虎山》里被虐的压寨夫人“青莲”。

今年余男刚好四十岁,依然不温不火,却仍保持着高贵的姿态。

于她而言,演员级别没有高低贵贱之分,只有演技,才会有级别。不管世事如何,只要有电影,自己就是活着的,有灵魂的。

有的人要靠伪装撑起门庭,热闹过后雅雀无影;而有的人,默默守着自己的一座城池,不争不抢,不图虚华,无闻中却稳扎稳进,牵着灵魂慢慢走。

幸而余男是后者,身藏千军万马的气势,心守着一尘不染的匠心。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
'); }