注册

“千星之城”如何诞生?《星际特工》主创们告诉你


来源:时光网

原标题:这座法影史上最烧钱的"千星之城"如何诞生? 《星际特工》导演&主演最全专访《星际特工》中国正式海报时光网特稿在《第五元素》面世后的第20年,吕克·贝松

《星际特工》中国正式海报

时光网特稿 在《第五元素》面世后的第20年,吕克·贝松再一次为全球观众带来这部疯狂放飞想象力的作品。手握1.77亿美金天价预算、齐集视效业界的三巨头(维塔数码、工业光魔、Rodeo FX)、组建幕后团队多达2000人……“不差钱”的吕克·贝松势要将自己童年最爱的法国漫画搬上大银幕,并以超乎想象的功夫对原作所勾画的“千星之城”进行深度还原,或者说——再诠释。

在上周末出席中国首映礼时,这位一向“口出狂言”的法国导演,更是一度放言道: “从创意方面来说,这部电影的想象力比好莱坞十年来拍的所有影片强10倍。”吕克·贝松不止一次在公开场合赞赏、感谢幕后团队的“疯狂想象”。实际上,在接下来你在本文可以看到的、时光网对吕克·贝松的这次专访实录中,他将详细披露自己从征集设计师、选稿到定稿的整个“近乎疯子”一般的做法,已经不能光用“强迫症”来形容他。

《星际特工:千星之城》根据法国同名系列漫画改编,原著由皮耶尔·克里斯汀构思,让-克劳德·马兹尔斯绘画,是一个集合爱情、动作以及外星生物的太空电影。故事背景设定在28世纪,主角是两位太空游侠——由戴恩·德哈恩饰演韦勒瑞恩(Valerian)和卡拉·迪瓦伊饰演的洛瑞琳(Laureline)。两位主角在一次旅途中来到一个名叫阿尔法的大都会,在指挥官Arün Filitt(欧文·克里夫饰演)的带领下,他们要执行一项保护阿尔法城和平稳定的任务。

男女主看到这座星球各种不停地amazing

阿尔法是一座巨大的都市,在这里融合着千百种不同种类的外星人,融合着各种文化和知识。在这里,他们将揭开一个关于威胁宇宙和平的秘密。影片的卡司阵容还包括跨界而来的歌手蕾哈娜、文艺男星伊桑·霍克、 约翰·古德曼以及国内人气明星吴亦凡。

时光网记者先后对剧组进行了群访和专访。除了导演吕克·贝松,主演戴恩·德哈恩、卡拉·迪瓦伊和克里夫·欧文都对这部绚烂的史诗表达了自己看法。

时光网:你什么时候第一次看到《星际特工:千星之城》的漫画?你认为漫画怎么样?

原作漫画

吕克·贝松:我10岁的时候第一次看到这部漫画。我爸爸推荐给我一本每周三出刊的杂志,叫《Pilot》。每周三我都会买新一期的杂志,有一天我在杂志里看到《星际特工》漫画的前两页。只有两页的故事,但是它成为了我生活中非常重要的事情——我必须再多等待六天,才能看到新的两页故事,了解更多关于星际特工的冒险。 一本漫画基本上有四五十页,所以你必须等20周才能看完一个故事。一般在圣诞节的时候,我妈妈会给我买一本完整的书。它对我太重要了。

戴恩·德哈恩:我觉得这套漫画非常普及了。我读过英文版的,我觉得里面的故事都超级有趣。我觉得这套漫画有某种特质,让它显得与众不同,可能是因为它们在1970年就被创作出来了。里面的配色和画风,都是70年代流行的风格。故事里的角色有非常人性的一面,很酷也很有趣。韦勒瑞恩在穿越时空回到过去,然后和所有勇士决斗,就像一个角斗士一样。 他发现自己处于一个严峻的挑战之中,要和比他强大得多的人类或者外星人对抗,然后每次他都能获胜。我记得我曾经思考过,这个家伙这么酷的秘诀是什么,还有他为什么总能成功。

卡拉·迪瓦伊:阅读这些漫画很重要。吕克对这个系列已经倒背如流了。这个故事很庞大,里面有许多不同种类的星球、宇宙飞船和其他的东西。你必须知道所有事物。

克里夫·欧文:我不知道这个漫画。但它看起来和其他漫画不一样,它是一部复古的科幻作品。这才是它的氛围。当我读这部漫画的时候,我能想象到吕克如何把这些情节组合到一起,这其中有一些很酷的元素。这是一部来自那个年代的科幻电影,让人感觉非常酷。

男主不停被女主拒绝

时光网:你如何形容瓦勒良和洛瑞琳?

吕克·贝松:洛瑞琳是一个很传统的人——我有个老公,然后生几个孩子,这样就够了。她生活在28世纪,打击外星人。但是她同时拥有非常传统的思想。韦勒瑞恩是一个类似小狼犬似的角色——他很年轻、很光鲜。他爱洛瑞琳但是不知道如何表达。你可以说洛瑞琳也爱他。他们两个人一起合作。在电影整个大框架之中,还有发生在他们之间的小故事,非常有趣。

戴恩·德哈恩:韦勒瑞恩很迷恋洛瑞琳。 他对洛瑞琳的爱和他想拯救宇宙的渴望一样强烈,他希望能在每个故事结束时得到洛瑞琳的心。他的目光总是随着洛瑞琳移动。电影里有关于爱情的情节,其中又有一些搞笑的元素。我们之间总有一种互相挑逗的张力——基本上都是我在追求洛瑞琳,然后洛瑞琳总是以各种方式拒绝我。

卡拉·迪瓦伊:我觉得在现实生活中我更像韦勒瑞恩,而戴恩更像洛瑞琳!我经常头脑一热做某件事,不会经过太多思考,或者不清楚我自己在干嘛。我经常有什么就做什么,因为我觉得我知道这么做的结果是什么。戴恩决定会做更多决策性的计划。

时光网:为什么选择戴恩·德哈恩和卡拉·迪瓦伊担任男女主角?

吕克·贝松:他们外形很好,也很有天赋。而且作为演员,他们没有自己的表演习惯。 你可以塑造他们,可以和他们一起玩。很多演员在演过一些电影后,他们知道要呈现出怎样的外形、怎样的侧写或者怎样的声音、怎样的感情……他们知道拍电影应该怎么做。你明白我说的意思吗?戴恩和卡拉依然很青涩。

时光网:你最喜欢戴恩的哪个方面?

“小虾米”撩妹有方法

吕克·贝松:我见到他时,我喜欢他的声音、眼睛和微笑。这三个方面加起来,他就是韦勒瑞恩。我唯一的问题是——我很开心他最开始自己就先提出来了—— 我见到他时他就像一只小虾米!他是一个很聪明,感情很深邃的演员。他能演绎詹姆斯·迪恩(在安东·寇班导演的《生活》中),你看了五分钟的电影,你就会认为他就是詹姆斯·迪恩。他非常厉害。但在体型方面呢?所以他每天都锻炼,每天两三个小时,最后练就了电影里面的身材。他不是施瓦辛格,他不是猛男。但你会相信,这个人非常强壮。

时光网:数千种外星人在阿尔法城里和谐生活着,这部电影是否传递着包容的思想?

千星之城很绚烂很和谐

克里夫·欧文:肯定有这方面的意指。让我影响深刻的还有一点——电影里的动作和暴力场面都非常柔和,看上去有些奇怪。现在的大片出现这么一种趋势,就是其中的暴力变得越来越漫画化,越来越激烈。但是在这部电影里,暴力变得非常欢乐有趣,充满着一种活泼的能量。影片里的暴力场面一点都不丑陋。

卡拉·迪瓦伊:这部电影是人们逃避现实世界的一个很棒的选择。它描绘出这个世界本该成为的样子。 如果真的存在千星之城——人们尽管有着巨大差异但仍能够和谐地生活在一起——为什么现实世界中的和平共处如此艰难?我觉得这是一条非常重要的信息。这对女性来说也很重要,我认为电影里出现越来越多女性角色,展现出越来越多的女性声音…这些女性的故事需要被讲述出来。我希望能成为其中的一部分。

各种想象力丰富的外星生物

戴恩·德哈恩:我觉得电影里拥有一些很酷的主题元素。你知道千星之城里生活着来自世界各地的人类,还有宇宙各处的外星人,他们汇聚在一起,和平生活,互相帮助致力实现宇宙的良性发展。除此以外影片还有很多主题思想,人们可以从故事中获取到,我现在不能透露因为说太多会剧透!

时光网:歌手蕾哈娜在电影里也演了一个可以变化外形,名叫Bubble的外星人。她表现的怎么样?

卡拉·迪瓦伊:她非常棒。其中有一幕她必须表现出非常情绪化的一面,吕克说了句类似“好吧,想象你的巡演被人喷了或者你的专辑被人骂是垃圾”的话。然后她回答了一句: “我不介意啊,这不是让我难过的理由!”我一回想起这段对话就有点想笑——我很理解她的意思。看到他们这样一起工作非常有趣。

日日也承担了一大看点

戴恩·德哈恩:拍摄前两周她和我们一起在片场。和她在一起很有趣。她身边有很多人,大概有二十多人吧……就算她去到片场,也会有八个人跟她一起。 她是蕾哈娜,她就是她自己,不向任何人低头,自带一种酷劲。但是她也很贴心,每次她在片场拍戏时,她总是能很好地完成工作。

时光网:拍摄大量在绿幕前的特效戏份,感觉如何?

克里夫·欧文:我很多年前拍过《罪恶之城》,那部电影每场戏都是绿幕。所以我之前就了解这是一个什么情况。但是拍摄这些戏的时候还是很奇怪—你感觉很古怪但又能很快地适应它。 就好像你在监狱里表演一样。但很快你就会习惯这个环境。有时又像在剧院表演一样,因为你必须在你周围创造出一个世界。影片里很多场面没有用到绿幕,有时我会以为场景里真的有外星人!

卡拉·迪瓦伊:我觉得绿幕不会让人厌烦。这是对你的一种测试,考验你的想象力。戴恩总是说绿幕让你感觉自己变成了一个小孩——你需要不断想象出周围所有事情,过程非常有趣。

时光网:你怎样比较《星际特工》和吕克·贝松之前的一些作品,比如《第五元素》?

《第五元素》

戴恩·德哈恩:我会说, 《星际特工》在某种程度上比《第五元素》更具史诗性。这里面有更多的世界,视觉效果也更加深入。故事发生地阿尔法城里有10000多种不同的外星人共同生活。而且不是所有的外星人能呼吸氧气,生活在人类的环境之中。有些外星人要呼吸其他的气体,有的生活在水里,有的生活在人类之中,有的则需要其他的温度和环境。

吕克·贝松:我曾经觉得《第五元素》很疯狂!我花了很多年时间把它拍成了一部邪典电影……但在美国观众看来,那部电影表现并不算突出。人们看完电影会说:“这是什么鬼?一个蓝色外星人在太空唱古典乐?”他们还没有准备好接受这种设定。我觉得《星际特工》也很疯狂, 但是现在相比以前,程度就没有那么严重了。现在又互联网,人们早就准备好这种设定了。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
《星际特工:千星之城》吕克贝松为何要选吴亦凡 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/08/25/b5864975-bee3-40a0-b148-7aff59c498b7.jpg

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: