注册

诺兰:希望中国观众能在最大的银幕上看《敦刻尔克》


来源:凤凰网娱乐

“诺兰出品,必属精品”,这句广泛流传在影迷圈的真理,再一次得到了应验。这个夏天,这位已经半只脚步入神坛的英国导演带来了全新的战争电影《敦刻尔克》。

《敦刻尔克》正式海报

凤凰网娱乐讯(采写/芥末蘸酱 视频/宋如辉) “诺兰出品,必属精品”,这句广泛流传在影迷圈的真理,再一次得到了应验。这个夏天,这位已经半只脚步入神坛的英国导演带来了全新的战争电影《敦刻尔克》,电影一经上映,便征服了全世界的影评人和观众,各大权威电影网站上高企不下的评分,以及节节攀升的票房,便是对诺兰此次大胆尝试的最好肯定。

当然,对于诺兰本人来说,这些来自外界的评价并不是自己所在意和追求的,他曾在多个公开场合提到,自己并不会去关心媒体评论。甚至有传言说,诺兰没有智能手机和电子邮箱,从不上网,他平常获得重要讯息的方式,是通过妻子艾玛·托马斯将信息打印出来,再阅读纸质版。

IMAX摄像机被绑在战斗机上进行拍摄

作为一名如此“守旧”的导演,诺兰在电影上对于实拍和技术规格严苛到近乎“变态”的坚持也就不难理解了。这次拍摄《敦刻尔克》,诺兰带着剧组来到了敦刻尔克进行实地拍摄。将巨大的IMAX摄像机捆绑在按原尺寸复刻的战斗机上,这一大胆而疯狂的创新已经颠覆了不少人对于电影拍摄方式的认知。诺兰自己也骄傲地说,《敦刻尔克》里的所有镜头都是基于真实拍摄出来的。在诺兰看来,无论电脑特效现在发展到了何种程度,都和实景拍摄出来的效果有天壤之别,做不到在视觉上天衣无缝地骗过观众,而且自己对于用电脑特效一丁点儿兴趣都没有。

IMAX版本《敦刻尔克》的宣传海报

高规格的电影自然要用高规格的格式去保驾护航,作为这个世界上为数不多坚持胶片拍摄、拒绝3D的大导演之一,诺兰对于技术的坚持可以算得上是影迷的福音。虽然今天是《敦刻尔克》在内地上映的头一天,但各种关于《敦刻尔克》的观影指南已经遍布朋友圈,70mm 胶片、激光IMAX、1.43:1……这些以前观众并不会去关心的专业术语,也在诺兰《敦刻尔克》的带动下飞入了平常百姓家。甚至有不少中国影迷专程飞往国外,只为一睹传说中的《敦刻尔克》最完美格式——70mm 胶片IMAX版本。

当得知中国并没有胶片IMAX影院时,诺兰略显遗憾地表示,如果中国能多几家胶片或者激光IMAX影院就好了。但他同时也指出,数字IMAX呈现出的效果也很棒,希望中国观众都能够在最大的银幕上观看《敦刻尔克》。

诺兰接受凤凰网娱乐记者专访

【采访实录】

凤凰网娱乐:《敦刻尔克》采用了极简叙事,连台词都非常少,会担心观众无法接受吗?

诺兰:我觉得作为一个导演,每一部电影都是在挑战自己,都是尝试对电影内容和制作进行创新。在这方面,我曾有过非常好的经历,我相信观众的品味与我是相似,而且我本身也是一名观众,会努力让自己的作品更加有趣、更能够吸引人们的注意力。我不喜欢去电影院看一些之前好像看过的东西,我希望电影既具有娱乐性,同时又有与众不同的神秘感。我相信观众也会有同样的感觉。

凤凰网娱乐:您是否将自己对英国脱欧现状的理解注入了《敦刻尔克》?

诺兰:其实并没有,因为英国脱欧发生在我电影的拍摄期间,其实剧组每一个人都感到十分震惊。我认为影片是一次共同体和个体力量的展示,《敦刻尔克》就像一个测试,不同政治立场的人总会在他们自己时代的背景下去审视故事,实际上这并不是十分合适。因为这是发生在上世纪四十年代的真实故事,但是我们并不生活在那个年代。我在电影中努力还原历史的真实性,并且向观众展示,经历这些事件可能会有怎样强烈、刺激的情感状态。

凤凰网娱乐:中国没有一家胶片IMAX影院,你是否觉得中国观众欣赏不到《敦刻尔克》的最佳版本是一种遗憾呢?

诺兰:如果能多几家胶片或激光IMAX影院就最好了,但实际上我们的数字IMAX的效果也非常棒,我希望中国观众能够在最大的银幕上观看这部影片。我们会跟中方的合作伙伴通力,努力实现这一点。

凤凰网娱乐:您童年最爱的两部电影《异形》和《银翼杀手》今年都推出了续集,您是如何看待现今好莱坞原创力匮乏的问题呢?

诺兰:如果你注意了的话,《敦刻尔克》背后有着华纳兄弟的大力支持,一部原创电影能够在全世界范围内进行如此大规模的放映实属不易。我对今年的一些原创电影也非常感兴趣,比如《极盗车神》等,我觉得观众也同样会对原创作品很感兴趣。与此同时,我们所熟知的一些作品被重新诠释和演绎,这也很让人激动。我觉得好莱坞需要维持经典和新片之间的平衡,我个人是想通过《敦刻尔克》这部影片给观众一些前所未有的感官体验。

本文系凤凰网娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:吴骝驿 PK015]

责任编辑:吴骝驿 PK015

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网娱乐独家专访《敦刻尔克》导演诺兰 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20170901/15/wemedia/3090e194d8c95508011f665d18c211f99e35f9e8_size245_w640_h360.png

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: