注册

搞笑外壳下的爱情戏好毒,《颤抖吧,阿部!》成黑马


来源:TV哔

在刚过去的暑假,网剧似乎成了观众看单上的第一选择,《河神》《无心法师2》《双世宠妃》《春风十里不如你》等都是话题度很高的作品。在这其中,有一部作品,它既没有什么大咖,又没有什么烧脑的剧情,而是靠着脑洞

在刚过去的暑假,网剧似乎成了观众看单上的第一选择,《河神》《无心法师2》《双世宠妃》《春风十里不如你》等都是话题度很高的作品。在这其中,有一部作品,它既没有什么大咖,又没有什么烧脑的剧情,而是靠着脑洞大,反套路,认真搞笑杀出了重围,以黑马之姿俘获了不少观众的心。看过它的观众都直呼“有毒”,控制不住手点开一集又一集。

这部剧就是由郑业成、安悦溪主演的《颤抖吧,阿部!》

哔宝之前曾经推荐过这部剧,昨天它迎来了大结局,本来以为是个穿越古代争夺皇位的戏码,最后却脑洞大开到外星人想要毁灭地球。

男主角唐青风也用自我牺牲的方式,守护住了地球。这幕让阿部刺死自己的戏份,相信虐哭了不少观众。

剧方还在片尾来了一波剧照的“回忆杀”,来感谢《颤抖吧,阿部!》的剧粉们一个月的陪伴和支持。

毕竟,这部剧能成为“黑马”一定程度上得益于观众自发地安利。

很多观众也表示,“那些笑出猪叫的日子结束了,没看够!”

那么,《颤抖吧,阿部!》到底有什么魅力,让观众如此依依不舍呢?

人设有趣,性格反差萌

首先,《颤抖吧,阿部!》中的人物性格鲜明,几乎每个角色都有他(她)可爱的地方

就连和女主是情敌的女二、女三,哔宝一直等着她们黑化,结果到最后她们也没有因为男人撕逼。

和《哥哥太爱我了怎么办》一样,《颤抖吧,阿部!》的男女主角也是伪德国骨科的“兄妹恋”。

哥哥唐青风是唐朝将军,妹妹唐青叶第一集便领了便当,由不幸掉落地球的外星人阿部察察寄身在了妹妹身上,阿部一边寻找回到母星的办法,一边被卷进皇位争斗中。

“妹控”哥哥在外天下无敌,一言不合便胸口碎大石。

面对妹妹却举手投降,情话信手拈来,“有我在,谁也别想伤害你。”

在外是个俊朗话少的美少年。

内在有着严重洁癖和强迫症,砍的柴要搭好,地要跪着擦,就连喂妹妹吃馄饨也要一个馄饨配一片香菜叶。

看起来精明,实际是个蠢萌逗逼。

看到女主穿了一身白衣,他很好奇,女主就给他解释,“夜里行动穿夜行衣,白天当然要穿白行衣啊。”

唐青风你这一脸顿悟的表情是认真的嘛……

女主角唐青叶/阿部察察曾是宇宙朵星的二道贩子,专门偷人类回去买。

她是个有点神经质的女孩,为了回到母星,敢拿根铁棍去城楼上被雷劈。

随身带着砖,谁不服拍谁。

唯一的爱好,就是吃红烧肉,吃了红烧肉武力值蹭蹭涨。

饰演阿部的安悦溪并不能算大美女,甚至有人在看剧后发帖子问“安悦溪这算是整容的演技吗?”

因为不管是《花千骨》里的糖宝,还是《三生》里的少辛,安悦溪都能将角色塑造得让人印象深刻。

这次,饰演阿部的安悦溪却一点不聒噪,反而分外可爱。

她把阿部性格中的古灵精怪都表现在了眉眼间

唐青风知道她是外星人,想要杀她时,这楚楚可怜的表情任谁也不忍心再下手。

和哥哥之间的互动也很有爱,两个人都是小清新,只是这么点一下鼻头,哔宝都觉得少女心泛滥了。

除了男女主角外,《颤抖吧,阿部!》中其他配角也很有趣

男二号朵喵喵,是负责抓捕女主的朵星二级战士,口号是“为了宇宙的和平”。平时的形态是一只黑猫,如果要想变成人,需要被其他猫爆菊才行,所以我们总能看到他捂着屁股在走路……

唐府的管家和夫人身边的齐大娘,由一人分饰反串两角。

每次看到齐大娘迷人的微笑,哔宝都想给她一板砖。

唐青风的徒弟萧致和,外号“大马猴”,劫狱时看到犯人们从栏杆中伸出来的手,立刻化身super star挨个击掌。

你当这是开演唱会呀!

其他老年演员和群演也是用生命在搞笑,他们用最严肃的表情说出最搞笑的台词,哔宝很好奇他们怎么做到不笑场的。

比如家丁们效法某些企业做早操,“唐府唐府我最强,唐府唐府我最棒。”。

太子把皇上、唐老将军、段飞将军等人关在监牢里,结果这四个人打起了麻将,一本正经地叫着“幺鸡”“白板”。

胡牌之后,唐老将军还埋怨,“你怎么能胡皇上的二筒呢”。

最奇葩的是,这四个人还是关在两个牢房里,打的是空气麻将。

节奏快、笑点新、剧情反套路

《颤抖吧,阿部!》之所以搞笑,除了演员们甩掉包袱卖力演出外,还因为它在剧情上不走寻常路

一些其他影视剧中的常见桥段,在这部剧里却被反了过来。

比如男女主遇到的高人,老人说我有个故事,你们想听吗?

按照套路应该是,男女主角默默听完老人的故事泪如雨下,结果到了《颤抖吧,阿部!》里,两人的回答却是这样的。

呃……没关系,就当什么也没看见,老人继续强制推动剧情。

结果被女主一把推开,“我们没兴趣!你不要因为自己空虚寂寞冷,就拉着我们聊天。

好直接不做作的女子,直接说出了观众的心声。

诸如此类的反套路还有很多,唐老将军一脸正气地在练书法,在我们惯性思维中,一会镜头扫到的字应该是特别潇洒的,一看就是花了大价钱请书法家写的吧。

结果却是……

对啊,谁规定古人各个写字都要好看的。

许多电视剧有跟踪的桥段,跟踪的人就站在被跟踪的人身后不到几米的地方,明明回头了却装作看不见。

《颤抖吧,阿部!》干脆“破罐子破摔”了,拿根树叶就能把自己遮住,两个人站在对面都看不见彼此,这就是传说中的“一叶障目”吧

《颤抖吧,阿部!》最擅长的就是在悲伤的气氛中,让你破涕为笑。唐老将军在妻子墓前思念她痛哭,“你给我生了个好女儿啊。”

本来是个亲情满满的画风,结果下一秒就让他女儿把他当成了坏人,一板砖给拍倒了,还来个捆绑play。

女主招驸马,本来没有参选资格的男主在最后一刻出现,誓要夺走女主。

看这走路带风的样子超帅,气场超强的有没有。

下一秒却直接被其他候选人挤住,哎哎哎让个路噻~

别的cp都是手挽手秀恩爱,我们“青部”虽然也是挽着手,不过这方向……传中说的“执子之手,把子拖走”吧。

女主魂飞魄散后,唐青风整日借酒浇愁,回忆着和阿部的过往。

正常的剧都是男主拿着女主的发饰啊手绢啊,唐青风却是抚摸着女主的板砖流泪。

《颤抖吧,阿部!》作为一部每集只有不到35分钟,一共25集的电视剧,节奏在现在的剧中可算快得飞起

而且它用了一种最直白的方式来加速剧情推进,像是女主随身掏出的板砖,有谁挡在前面,一板砖下去就搞定,根本不会多费口舌。

朵喵喵被外星生物绑起来,观众还在担心他怎么逃走呢,谁知道三言两语地威胁了一下,坏人就就给松绑了…绑了…了……要不要这么随便啊!

怕别人偷听怎么办?直接堵住他的耳朵就好了,省得还要躲在一边悄悄说,这样一镜到底多方便~

坏人深谙“反派死于话多”的道理,绝不多哔哔拖延剧情。

打不过,溜了溜了~

最令哔宝惊讶的是,不到20集的时间,女主死了两回,男主也死了一回

然后不到1集的时间,又复活了,刚在沉浸在主角去世的悲伤情绪中的观众,下一秒便开始高呼“哈哈哈,发糖了。”

第二次复活时,女主的身份变为了郡主,不承认认识男主。一些狗血剧这时可能会弄八集男主试探女主,发现她就是自己要找的人,最后才相认的戏码,《颤抖吧,阿部!》却直接快进,男主直接激动地把她扛上了车。

就喜欢这么简单粗暴的!

道具“不差钱”、还有高科技

除了人设和剧情,《颤抖吧,阿部!》在细节上也很有趣。它改变了以往网剧贫穷落后的局面,在各种道具上宣告着“劳资不差钱”这五个字。

红烧肉要按盆上。

受伤晕倒时服下的解药(麦丽素)比脸都大,吃不下去拿棍硬生生地怼进去。

吹迷烟用的竹筒有这——么大个,对面难道是王大陆在吹么?

还有女主的掏出来的板砖,还怕是要砸死个人。

穿越剧中不可缺少的便是现代文明和古代文明的碰撞,《颤抖吧,阿部!》虽然是外星人到古代,但也少不了对现代很多日常桥段的调侃

围观的时候,有人卖着香烟、瓜子,还有人叼着根棒棒糖。

唐青风和太子打架,管家和丫鬟给他俩捏肩喂水,还有齐大娘举着个“贰”的牌子cos“拳击宝贝”。

抓到外星人,政府会给他办暂住证,再给他安排住的地方,和其他外星人同生产同劳动,帮助失足少年感受社会的温暖。

男生合影时最喜欢摆的“点赞手”,以及古代的拍立得,即摆即画。

为了展现帅气和霸气,说话时一定要“壁咚”,如果没有墙怎么办,没关系,我们可以“空气咚”。

另外,还有女主的真皮厚底鞋、波纹彩色裤袜、雷达接收器,ipad和iwatch等等,这些现代的玩意放到剧里,却一点也不违和

更不用说外星人的宇宙飞船,五档大马力的激光枪,唐朝人还要拿刀剑和他们对抗,你就说这剧有多神经吧。

搞笑外壳下的爱情戏才是真的毒

笑点新、脑洞大、各种神反转固然是《颤抖吧,阿部!》吸粉的重要原因,但在“认真搞笑”的背后,感情戏或者说,“爱”才是真正让观众中毒的所在

这其中不仅包括男女主角撒狗粮,还有阿部察察对世界、人类的大爱。

前几集中,阿部只一心想回朵星。在她眼中,人类只是低等的可以贩卖的生物,想杀就杀。

到后来,遇到唐青风后,她开始对地球有留恋。当然,也是舍不得红烧肉。

她慢慢不想离开,也不想看见地球人被伤害,为此还与发小决裂。

最后更是肩负起拯救地球的命运,为了天下人的幸福牺牲了自己的幸福,亲手杀死了唐青风……

在阿部身上,我们看到的不仅是一个逗逼的外星少女,还是一个越来越成熟,越来越有责任感的“宇宙战士”。

就像朵喵喵总是挂在嘴边的那句“为了宇宙和平”,曾经阿部搞不懂,最后却用行动实现了这句誓言。

而能让阿部做出如此大改变的,正是唐青风的付出和爱。

“妹控”唐青风把阿部宠上了天,两个人在一起的氛围总是甜甜的~

哔宝也是从这对骨科兄妹身上找到了久违的少女心,两个人一起揉面。

明面上比剑,暗地里调情。

俩个小清新会因为徒弟叫他们师父、师母而窃喜,真是太可爱了。

尽管女主做的“黑烧肉”,唐青风还是把它们全都吃下去了。

如果有人欺负妹妹,就算那人是皇亲国戚他也绝不放过。

“是我被欺负,我都不在意。”

“你不在意,我在意。”

不许你再为任何人涉险,即使是为了我也不行。

知道阿部察察是假冒的妹妹,男主想要杀了这个外星怪物。

女主问他,“如果我死了,你会不会像对唐青叶一样为我难过?”

男主强忍着泪水,违心地说不会,却又拿不起剑刺她。

这段虐得哔宝肝直颤。

更过分的是,编剧攒了20多集的笑料,最后放大招,让阿部亲手刺死唐青风,才能切断宇宙暗黑物质。

唐青风临死前,不忘对阿部许下来生的承诺。说好的喜剧呢!为什么要这么虐!

不止虐男女主,就连被爆菊的朵喵喵也难逃悲剧,他把最后一条命,用在了救萧如意上。

他把萧如意曾经戴在他尾巴上的戒指还给了她,然后目送着她离开。

最后化成一堆点点荧光围绕着她身边……

结尾,萧如意站在城楼上,继续等待着朵喵喵有一天能回来。

阿部带着唐青风,回到了宇宙飞船上。

就在她转身望向窗外的时候,听到了一个熟悉声音,在叫她的名字。

青韵为了爱情牺牲,终于让太子认识到了自己错误。

唐府迎来喜事,唐老将军老来得子……

虽然是个半开放的结局,但也算给观众一点安慰了。

哔宝希望原班人马赶紧拍第二部,哔宝还想看“青部”的婚后生活,想看想看萧致和继续犯二,想看齐大娘被板砖拍……

最后,用一首mv的时间,再来回忆一下青风和阿部的甜蜜虐恋吧~

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: