注册

《模范监狱》受邀上海国际喜剧节 民国监狱风席卷而来


来源:凤凰网娱乐

易中天首部担任编剧的话剧《模范监狱》自9月8日首演以来,票房多场告捷。距离9月24日首轮演出收官的日子愈加临近,这出具有浓浓“易氏幽默”和民国风情的戏剧所引发的讨论则愈加热烈。

《模范监狱》海报

易中天首部担任编剧的话剧《模范监狱》自9月8日首演以来,票房多场告捷。距离9月24日首轮演出收官的日子愈加临近,这出具有浓浓“易氏幽默”和民国风情的戏剧所引发的讨论则愈加热烈。据悉,北京站余票所剩无几,喜欢易中天老师的朋友们还请抓紧!

众多来到海淀剧院观赏剧目的观众为“编剧”易中天的首次跨界叫好,称赞“易先生的戏,有说有唱有趣,还有历史的厚重感和文化底蕴。是引人深思,值得一看的好戏。”还有很多话剧界知名的导演、演员也专程赶来亲身感受这位“话剧新人”戏剧魅力。著名表演艺术家蓝天野就评价:“像这样一部讽刺轻喜剧,看起来轻松,实际上里面所表达的意思发人深省。”

现在不止北京的戏迷,上海的戏迷也有福啦!

易中天

该剧已正式受邀参加第三届上海国际喜剧节。届时,在上海的观众将有机会于11月24、25日,上海美琪大戏院,得见易中天话剧的风采。目前上海票房持续飘红,相信这一出民国监狱风云必将会在沪上卷起新的风浪。

上海国际喜剧节和澳大利亚墨尔本戏剧节、加拿大蒙特利尔喜剧节并列为国际三大喜剧节。每一年的上海喜剧节上,在为期尽半个月的演出中,都会有来自多个国家和地区的尽20部喜剧接连登场,可以说是难得一见的喜剧盛宴。

此番《模范监狱》受邀参与演出,将向全球观众展现时下中国喜剧的魅力和风貌。也将会在两个小时的演出中,带领观众们一起穿越回1936年,看看长江边的这座“模范监狱”里从典狱长、看守长,到狱卒、囚犯,是如何斗智斗勇,贪赃枉法,洋相百出,令人哭笑不得的。

“诺,相当于现在的OK!”早在《百家讲坛》品三国时,众多电视观众就已被易中天老师宣讲时的幽默语言所折服。现在转身做起了编剧,“易氏幽默”在紧张的剧情之中更是不断闪现。剧中,易中天巧妙的设置了四个男犯,被誉为“四大金刚”。他将“抢劫犯”设计为牢头狱霸,连狱警也让他三分;诈骗犯则是狗头军师,最能看清形势;而盗窃犯最是眼明手快,关键时刻就出招;肇事者则左右不分,却最先说出了“新生活运动”的指导方针“礼义廉耻”。这四个如此个性鲜明,各具特色的家伙凑在一起,真是每个人身上都有戏,又彼此之间冲突不断,火花不断。势必会承包你的全部笑点。

剧照

此外,易中天还戏剧化地让三个特派员接连出场,令戏剧走向产生四种可能:一真二假,一假二真,三个都是假的和三个都是真的。面对如此混乱不堪的局面,枪声、血案、冤案……接连发生,令人目不暇接,笑声不断,但在笑过之后却是哭声,是沉思。

也因此,有剧评人评价说,“与其说《模范监狱》是一出喜剧,它更像是一个寓言剧,甚至可以看到果戈里名剧《钦差大臣》的影子。”《模范监狱》是在通过监狱这个小社会,批判着种种积习与丑恶。又借剧中人之口,发出了“天地良心,不能没有”、“人在做,天在看”的呼声,试图去唤醒道德与良心,因此在荒诞之余必将引发更长久的共鸣之感。可见易中天真正践行了他写戏前对自己的期望:“我的戏最重要是有意思,然后才是有意义,有意思比有意义重要。”而真正难得是,这一部《模范监狱》,不但有意思并且有意义!

目前,距离《模范监狱》北京首轮演出收官还有最后一周。此后,该剧还将转战多个城市的戏剧舞台。届时,会有更多观众近距离的感受到为什么知名演员朱时茂会说:“这一次,易先生写了一个好戏!”

易中天的编剧“跨界”才刚开始,更多精彩值得期待! 

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:樊美琪 PK087]

责任编辑:樊美琪 PK087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: