注册

孙俪亲自解读“少奶奶蹲”“跳棺材”等6幕经典


来源:南方都市报

《那年花开月正圆》正在东方卫视热播,收视率高居同时段榜首,豆瓣评分高达8.2,收视口碑双丰收。孙俪饰演的周莹,在机缘巧合之下进入吴家。吴聘去世后,这位干得了农活、告得了状子、斗得了坏人、做得了生意的少

孙俪

《那年花开月正圆》正在东方卫视热播,收视率高居同时段榜首,豆瓣评分高达8.2,收视口碑双丰收。

孙俪饰演的周莹,在机缘巧合之下进入吴家。吴聘去世后,这位干得了农活、告得了状子、斗得了坏人、做得了生意的少奶奶,扛起了重振吴家的大旗,书写了清末秦商的传奇故事。从一出场的活泼洒脱,到学会算账做生意,到后期寻找生命的意义,孙俪演活了周莹的A、B面和成长。

近日,南都记者专访了“少奶奶”孙俪,听她解读剧中经典的6场戏:“少奶奶蹲”、“跳棺材”、“沉塘”、“花树下一眼万年”、“仰天大笑”、“花开月圆”。

第一幕:“少奶奶蹲”

孙俪饰演的周莹颇有江湖气息,街头杂耍、扮惨讹钱、用壶灌着喝水。在第1集里,多年行走江湖的周莹,一蹦一跳地走在大街上,擤一下鼻涕就往鞋底擦。

进入吴家后,野惯了的周莹没有一点少奶奶的样子,最常见的动作就是:“少奶奶蹲,少奶奶蹲完少奶奶蹲……”

周莹的花式坐姿和“少奶奶蹲”贯穿了整部剧,不仅被婆婆嫌弃,还被陈晓在发布会上模仿,网友们借用甄嬛、羋月的口吻呼喊:周莹你可长点心吧!

面对大家的调侃,孙俪回应了“少奶奶蹲”。

南方都市报:以往的剧中你比较稳重,但周莹相对跳脱和随性,尤其是在前面10集里。你怎样把握小燕子式的跳脱?

孙俪:可能(之前)我演的角色都特别稳,大家有代入感,我个人更喜欢活泼的角色。大家说周莹像小燕子,我觉得她跟小燕子不一样,我问过导演,他也说不太一样。

南都:周莹有些身体语言,比如擤了鼻涕后擦到鞋子上,还有“少奶奶蹲”,这些小动作是你自己设计的吗?

孙俪:蹲是西北人的特点,他们喜欢蹲,有凳子也不坐,导演是西安人,他告诉我们,这个蹲还有个专门的说法,叫“圪蹴”。擦鼻涕那个动作是一个西安朋友教我的,我问为什么不能擦衣服上,他说擦衣服上会脏,擦鞋底走的时候就蹭到路上了,这是惯有的动作。

南都:蹲的动作会不会太多、太刻意?

孙俪:这个蹲就跟坐椅子一样,这个人物是这样的,当地的地域属性也是这样。

第二幕:“跳棺材”

吴聘去世后,葬礼上,周莹“哭棺”求同葬,肝肠寸断,紧紧抱住吴聘的棺材要跟他一起死。这场戏让不少观众流泪,纷纷为孙俪的演技“打Call”。孙俪拍完这场戏累到虚脱。

接受采访时孙俪说,这场戏是一条通过的,再拍一次会受不了,而且这场浩浩荡荡的戏全部是采用现场原声。

南都:现场噪音大、收音难,“哭棺”为什么一定要用原声?

孙俪:现场就拍了一次,这种戏受不了两遍。鼓风机声音有点大,录音老师说可能没那么完美,导演也让我们配音了,但后期怎么也还原不了现场的感受和爆发力,还是现场最震撼,所以最后采用了现场原声。技术上使用了很多降噪的方法,提了我的音量和音乐的音量。

第三幕:“沉塘”

吴聘死后,周莹遭到诬陷通奸、谋杀亲夫,被五花大绑沉入池塘,观众直呼“太虐心”。在周莹被沉塘之前,她冷冷盯住宝来,对陷害他的宝来说:“我第一个回来找你。”孙俪的眼神中有怨恨、有悲伤、不甘心……她演绎得十分丰富。

接受采访时孙俪透露,拍那几场戏时,因入戏太深,每晚都要喝红酒解气。

南都:周莹被沉塘之前那个愤恨的眼神很赞。开拍前想过怎么表达吗?

孙俪:想过,觉得就应该是那个样子。我们拍那场戏,准备了两三个用来“浸猪笼”的篮子,一个硬的一个软的,我两个都坐进去试了,硬的那个没有压迫感,就换成了现在的网状,套在身上,身上有压迫感,效果会更好。现场机位比较多,所以多拍了几次。

第四幕:花树下一眼万年

为了卖掉囤积的布匹,周莹决定抢占迪化的布匹市场,沈星移知道后一路相随。途中休息时,周莹拿着鞭子抽打一棵开花的树,风吹来,花飘落一地,周莹回眸大笑,洒脱唯美。沈星移看着树下的周莹,痴了。

这场戏被大家称为“花树下的一眼万年”,观众表示“终于能看到沈星移对周莹的爱了”。

南都:这是两人感情明朗化的一场戏,很重要对吗?

孙俪:我一开始看剧本,就觉得这场戏挺好的。这场戏是开机第一天拍的,那时我对鞭子还不是特别熟悉,一鞭子抽到了自己脸上,出了一道血印子。飘落的花瓣那么唯美,其实是现场有一些、后期加了一些。

拍之前,导演和我们讲这场戏很重要,要做成唯美的、带有标志意义的一场戏,说要比较爽,一气呵成。

第五幕:“仰天大笑”

其实,在周莹抽完树之后,还有一场仰头大笑的戏。沈星移出来,周莹嘲笑他之后,仰头大笑。对孙俪来说,这是“全剧第一笑”,很有纪念性意义。

孙俪平时的笑是没有声音的,而剧里有很多展现周莹人物性格的笑,所以她专门去练习了。拍摄时,孙俪非常担心笑不出声来,还跟导演说,实在笑不出就只能配音了,没想到真到拍摄时她做到了。

南都:你以往的角色中,这种大笑的戏比较少。

孙俪:很多角色不需要这样,要是甄嬛这样笑还挺恐怖的。周莹这个人物恰好需要这样的行为。

南都:大笑比大哭更难把握吗?

孙俪:大笑与大哭都是情绪的表达,重要的是符合人物特点。大笑和大哭各有各的难法。演芈月,能不能让人信服她是一个王;演周莹,能不能让人信服她是一个做生意的女人。

第六幕:“花开月圆”

《那年花开月正圆》有两场经典戏,一场是吴聘拿着纸做的月亮,与天上的月亮拼成一个满月。另一场是吴聘死后,周莹喝得醉醺醺,提着灯笼回到院里,想起了吴聘,想起了当年他拼月亮的场景。

孙俪非常喜欢这两场戏,这两场戏就是切题的“那年花开月正圆”。

南都:周莹喝醉之后的那场戏,你最想表达的是什么?

孙俪:她看似很活泼,其实内心很孤独。她做生意回来,跟长辈吃完饭,提灯笼回房间,感觉吴聘出现了。当她发现这是一个美梦时,又马上坐起来,开始算账……大半夜的,一个女人不想好好睡觉,为什么?因为她非常孤独,只有生意才能让她觉得自己活着。

一开始,她做生意可能是出于责任,想把东院发扬光大;到后面,做生意是为了证明她自己还存在。她太孤单了。就像我们说的,用工作麻痹自己。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:孙怡萍 PK085]

责任编辑:孙怡萍 PK085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
那年花开月正圆,孙俪饰演的女主角还是那么美 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/0924/60FAEED67642B8BD6A6449E16A291EF9F0ACA149_size216_w448_h252.png

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: