注册

《花儿与远方》开播 弘扬军垦精神创造时代奇迹


来源:千龙娱乐

原标题:《花儿与远方》开播 弘扬军垦精神创造时代奇迹 图片由宣传方提供 图片由宣传方提供 46集兵团

46集兵团题材《花儿与远方》是一部由浙江唐德影视股份有限公司、辩才天文化传媒有限公司、浙江天猫技术有限公司、浙江天猫网络有限公司联合出品,由情感剧教父级导演丁黑担任艺术总监,导演鲍成志执导,资深编剧聂欣创作。实力派演员蒋雯丽、王志飞领衔主演,王大奇、黄薇、秦语、铁政、刘钧、崔奕、王宁、张晗鼎力加入,共同打造年度最有情怀的当代情感巨制。该剧将于今晚登陆安徽、山东两大卫视,主要讲述了二十世纪五十年代初,为支援国家建设,山东女兵积极响应党和中央军委号召,远离家乡来到新疆兵团和战士一起垦荒、建设新疆的故事。

《花儿与远方》重现了第一代军垦人的生活与情感,展现了他们“艰苦奋斗、自力更生、无私奉献、顽强拼搏”的军垦精神,是献礼十九大的诚意之作。

谈创作初衷:产生情感共鸣 被一群伟大的女性所感动

《花儿与远方》改编自真实事件,将目光投向那一代援疆女兵,之所以会选择新疆兵团建设这段历史,是因为编剧聂欣是新疆记者出身,曾采访过很多兵团的人。据他说,当时采访完以后很多内容都非常震撼,“不止一次被感动”。于是就慢慢有一种要把这些内容梳理和创作的冲动,出于一种情怀和对那代军垦人的敬畏创作出了《花儿与远方》,“这一拨女兵的故事,一直在我心里头放着,想着总有一天能通过我自己的创作,让它在荧屏上呈现出来,让更多人知道这一批可歌可泣的人”。

该剧立足现实土壤,将山东女兵支援新疆屯垦建设的故事展现出来,表现出他们的喜怒哀乐、他们的友情爱情以及他们的共同成长。导演鲍成志表示:“我被这一群真实而鲜活、有血有肉的人物给打动了,他们在这片辽阔的土地上挥洒青春热血,无私奉献,充满大爱”。

谈拍摄经历:剧组荒原搭连队 新疆沙尘霾喂饱众人

为了真实还原新疆兵团建设历史,剧组史无前例地在新疆奇台县的戈壁荒漠里搭建出一个马莲窝子连队。导演鲍成志透露,在搭建过程中遇到的最大困难是既要能更符合当时的情境,又要把场景更好地融到自然环境当中,还能够更利于拍摄。“功夫不负有心人”,剧组搭建的场景得到了来自真实援疆铁路兵蒋雯丽父亲的高度肯定,“此情此景,仿佛真的回到了那个年代”。

据悉,为了让自己在剧中的角色更加鲜活更有说服力,蒋雯丽不仅调动出“糙汉子”的一面,更是为了角色增肥让自己变得壮实,敬业精神让人敬佩。新疆地处西北,风沙大,正所谓“一天半斤土,白天不够晚上补”。蒋雯丽形容此次拍摄经历是“吃土”之旅,“每天一张开嘴,满嘴都是沙子和土,都被沙尘霾喂饱了”。拍摄环境如此艰苦,所有演员却是乐在其中,“因为人在艰苦的环境里,就会变得很简单,很纯粹”。又苦又甜的拍摄经历让每个演员都回到了最本真的表演状态,导演鲍成志说:“每个演员,每个角色都有他们的经历,有不一样的体验,但每一个人都完成得很好,我给他们都打十分”。

谈传承精神:摧不垮的军垦魂 展现不同时代“中国梦”

展现兵团生活的影视剧以前也有,但像《花儿与远方》这种详细描写第一代军垦人的生活、爱情的题材却是少之又少。在小鲜肉霸占荧屏和IP热的市场大环境下,唐德影视却逆势而上选择了这部冷门且质朴的军垦题材大戏。正如导演鲍成志所言,“这段历史如果我们再不去拍,可能真的会被人慢慢给忘记了。现在第一代军垦人大部分都已老去,甚至有些已经离开了我们,我们要用这部《花儿与远方》来敬畏这些为保卫边疆建设边疆奉献一生的人们,同时也有责任把这种精神传承给第二代,第三代,和所有人”。

第一代军垦人是共和国稳疆固疆的坚强磐石,也是保家卫国、建设新疆的中坚力量,军垦精神更是实现当代“中国梦”最需要的精神。《花儿与远方》传递给观众的是信仰,一个没有信仰的人注定是空虚和碌碌无为的,在剧中的人们凭借着乐观的爱国主义情怀和高度的共产主义信仰创造出了一个又一个奇迹,用他们最朴实的工作和生活讲述了一个平凡而又伟大的故事。

《花儿与远方》将于今晚开播,相信通过剧中动人的故事、丰满的人物形象以及演员扎实的演技不仅可以勾起父辈人的回忆,更能引发年轻人的情感共鸣,给审美疲劳的观众带来一汪清澈的甘泉。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: