注册

《阅读·阅美》关注“日本遗孤” 让惨痛记忆不再重演


来源:凤凰网娱乐

“日本遗孤”这一特殊群体,因为本周六晚江苏卫视《阅读·阅美》里一篇美文《两个母亲的眼泪》,受到很多观众的关注。文章作者中岛幼八亲身讲述他被中国养父母收留的故事,那

中岛幼八与许亚军

“日本遗孤”这一特殊群体,因为本周六晚江苏卫视《阅读·阅美》里一篇美文《两个母亲的眼泪》,受到很多观众的关注。文章作者中岛幼八亲身讲述他被中国养父母收留的故事,那种穿越国界与硝烟的情感,带来了感动与思考。很多观众表示,中岛幼八的故事让人触摸到了战争的伤痛与伤痕,同时也让人感慨和平的来之不易,“侵略者的残暴遮盖不了人们至善的爱,愿世界永远和平。”

透过日本遗孤这一特殊群体,多一个角度看历史

处在夹缝中的“日本遗孤”,他们身份尴尬、命运飘零,如同被历史遗弃的那一页。《阅读·阅美》倾情推荐的美文《两个母亲的眼泪》,让观众聆听了中岛幼八的故事,了解到这一被忽略的特殊群体。据统计,1945年日本战败投降后,日本侵略者在撤退和遣返的过程中,遗弃在中国并且被中国人抚养长大的日本孤儿有4000多人,有90%的日本遗孤集中在东三省和内蒙古自治区。

如果没有中国养父母的收留,4000多日本遗孤只能面临死亡的胁迫。中岛幼八的故事,让观众多了一种看历史的角度。日本遗孤是不幸的,他们是战争的牺牲品,但他们又是幸运的,因为中国政府和人民并没有以暴易暴,而是以博大的胸怀将他们收留下来。

“善良的中国百姓对我们这些敌国的遗孤没有以怨报怨,反而伸出仁爱之手,将我们收养,使我们从死亡线上得以被拯救,我们有什么理由不感激?”中岛幼八平实的自述,被很多观众视为是一种温和的发声。“中岛幼八老先生的中文比日语说得更好,可见在中国13年的生活对他的影响之大。老先生的故事,体现了战争背后中国人对生命的尊重与爱。”“很感谢《阅读·阅美》推荐这篇美文,让有关战争历史的整体叙事更为完整、多元,也给了我们多一个角度去看历史。”

访谈

体会穿越国界与硝烟的情感,捍卫和平是每一个人的使命

战后的中国物资极度匮乏,中国的养父母却将像中岛幼八一样的日本遗孤抚养长大,给予他们关爱与温暖。“这条小命多可怜,好不容易生下来,连活都活不下去,这叫什么世道,你们不要的话。我拉扯。”文章中的这句话,令无数观众湿了眼眶。一位观众说,她的脑海里瞬间浮现了一位东北妇女抱着孩子喊“来福”的画面,“中国养父母曾深受日本侵略者的迫害,然而当面对生命垂危的日本遗孤时,仍然伸出了援助之手,这种爱何其伟大,“这是一种穿越了国界与硝烟的情感,这是一个爱战胜恨的故事。”

还有观众表示,曾读过中岛幼八的《何以此生》,令他印象最深刻的是对生活在中国的细节描述,“那些文字非常素朴,情感极其真挚,完全就是一个普通中国农家娃的日常。不过,后面的发展还是让人有些怅然。”

中岛幼八的美文与故事,让人读到了爱与感动,“在最艰难的年代,中国人没有因为残酷的战争和死亡丧失爱和善良的本性。爱可以如此伟大无私,不分国界地域性别,也不因时间所改变。”中岛幼八回国后始终把中国当作自己的故乡,他对养母的亏欠与遗憾,他用自己的人生来报答养育之恩,则展现着中华民族知恩图报的伟大品格。更可贵的是,故事引发更多人对战争、对历史、对和平的思考:“纪录伤痛也是铭记伤痛。历史一直在我们身边,只有每个人都为它做点什么,才能让惨痛的战争记忆不再重演。抚平历史的伤痛、捍卫和平,是我们每一个人的使命。”

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:张奇羡 PK069]

责任编辑:张奇羡 PK069

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: