注册
匠选
热门文章 换一换

[独家]文淇谈金马两项提名:不想背负压力 会继续努力


来源:凤凰网娱乐

凤凰网娱乐讯(采写/秦婉) 在第54届台湾电影金马奖提名名单上,出生于台湾、生长在大陆的14岁少女文淇成为众人关注的焦点,一部《嘉年华》入围最佳女主角,一部《血观音》入围最佳女配角,俨然成为一颗冉冉升

文淇

凤凰网娱乐讯(采写/秦婉) 在第54届台湾电影金马奖提名名单上,出生于台湾、生长在大陆的14岁少女文淇成为众人关注的焦点,一部《嘉年华》入围最佳女主角,一部《血观音》入围最佳女配角,俨然成为一颗冉冉升起的新星。她在这两部风格和类型完全不同的电影中,都做到自然融入情境,展现不同的人物个性和情绪,贡献戏剧张力,被认为是难得一见的表演天才。而2003年出生的她,能在这么小的年纪,就尝试了文艺片、商业类型片和电视剧等几种完全不同的表演方式,且都出色完成,也可说是少年演员里罕见的成长经历。

在出征金马奖之前,文淇作为史上年纪最小的嘉宾,接受了凤凰网非常道的采访,本文截取她谈及金马奖两部入围影片的部分,来一窥她走向金马的创作历程。虽然在电影里,文淇奉上了超龄的演技,但是生活中的她依然还保有孩童的稚气,而两岸文化对她的影响,也成为她未来继续演员之路的资源助力。如果此次斩获最佳女主角,她将打破李小璐在《天浴》获奖时创造的“最年轻金马影后”的记录,也将成为第一位“00后金马影后”。

文琪接受凤凰网娱乐专访

谈金马奖:不要骄傲,继续努力

凤凰网娱乐:之前对金马奖有概念吗?

文淇:有概念,但觉得离我还蛮遥远的,对它的印象就是每年有非常非常优秀的电影人会去拿奖。

凤凰网娱乐:这次两项提名,感觉怎么样?

文淇:激动,觉得是对我的一种认可,完全没有想到。

凤凰网娱乐:周围的人有没有说,文淇要红了?

文淇:其实没有吧,因为我周围的人包括我父母或者同学,更多是对我的鼓励,也不会说这种话。更多可能就是让我不要骄傲,继续努力。

凤凰网娱乐:如果获奖的话,你最想感谢的是?

文淇:文晏导演和雅喆导演,因为他们在两部戏里真的帮助我很多。

凤凰网娱乐:无论是否获奖,大家都会开始关注你的表演,这方面你觉得有压力吗?

文淇:其实蛮有压力的,但还是会努力让自己放松下来,其实我一开始表演都是因为喜欢,不想要有太多压力放在我喜欢的事情上面。

凤凰网娱乐:如果说真的拿到了金马奖,一切都会不一样,你有想过这件事吗?

文淇:其实偶尔真的会想一下,但是会努力,就让自己不要去有太多的期待,因为那样可能对我自己也会有压力。

文琪

谈《嘉年华》:首次接触长镜头拍摄,情绪连贯过瘾

凤凰网娱乐:《嘉年华》里演小米这个角色,据说导演一开始让你看了那个摄影师以前的作品是吗?

文淇:对。

凤凰网娱乐:有一些长镜头的表演,还挺难的,你自己是怎么适应的?

文淇:因为我在拍《嘉年华》之前完全没有接触过一镜到底的拍摄方式,一开始我还蛮崩溃的。文晏导演拍摄时比较喜欢让演员自己找到自己最好的状态,过去拍戏我基本上都是很快就可以过,或者是一条过两条过那种。但是文晏导演会拍三四条,都是为了让演员自己找状态,所以我就一直觉得,我到底是哪里做的不好?会要拍到七八条或者十几条。

有一阵子心情就比较低落,后来文晏导演好像发现了,就过来跟我讲,其实不是我做的不好,她只是想让演员自己去找感觉,再后来就比较顺利了。

凤凰网娱乐:所以其实是一种“以拍代练”的方法,相当于一直在排练。

文淇:对。

凤凰网娱乐:她也不会指出你哪里演的不对?

文淇:对,她很少指出缺点,如果她觉得这条不好,她会让你一直去试,可能会跟你说,你可不可以再找一下感觉,或者换另外一种方法。

凤凰网娱乐:跟过去接触到的拍摄方式相比,你更喜欢哪一种?

文淇:可能我还是更喜欢一镜到底,虽然难度是比较大,但情绪会比较连贯。

凤凰网娱乐:小米这个角色是一个流浪的孩子,去不同的地方打工,你肯定是没有这样一个经历,怎么找到她的状态?

文淇:其实这对我来说也是一个很大的问题,刚开始接到这部戏的时候,一直跟文晏导演聊,文晏导演又一直帮我找状态。在开机之前,我提前到南方的小旅店里面去学习宾馆的打扫,学了一周左右吧。那一周每天都呆在酒店里打扫房间,在前台学管理,我戏中要骑摩托车,也一直在学摩托车。

凤凰网娱乐:你学打扫房间的时候,是相当于一个真正打工的人进到旅店里面去?

文淇:对,文晏导演提前跟旅店里面的人说我要来这里实习,其他的清洁人员也都会教我怎么打扫酒店。

凤凰网娱乐:最后学习的结果怎么样?大家有没有说你很专业了?

文淇:其实打扫酒店真的不是看上去那么简单,真的非常非常辛苦,我学了一周之后,可能看上去都还没有那么熟练,还没有很专业。

凤凰网娱乐:你演的是一个16岁的女孩,她还要对别人说自己18岁,但是你当时只有13岁,年龄跨度还是挺大的,当我们知道你真实年龄的时候,都非常惊讶,你自己怎么看所谓超龄的表演?

文淇:其实我那时候没有想很多,文晏导演也是看中我的自然,她比较喜欢演员以最自然的方法,就是看不出表演的方法去诠释每个角色。当时还是蛮有压力的,但是文晏导演一直安慰我鼓励我。她也在每一场开拍之前,会来跟所有人讨论这个角色,这一场戏到底是什么样的情绪,前一场或者下一场都发生了什么,所以其实拍起来还蛮轻松的。

凤凰网娱乐:你觉得自己是比同龄人更成熟一点,所以才会(演这个角色)?

文淇:可能会吧,像前辈演员或者我爸妈都会说,你可能比同龄人会早熟那么一点点。

凤凰网娱乐:最后一个镜头你穿着白裙子,骑着摩托车骑向远方,你学骑摩托车,学了多长时间?

文淇:整部片子的拍摄过程中,我都一直在学,没有停过。只要有空余时间就会骑。

凤凰网娱乐:有没有摔跤?

文淇:有,摩托车我之前是没有接触,最多也是自行车,刚开始骑的时候会重心不稳,就会摔倒,还是逼自己一直一直练习。后来在拍摄中,在镜头表现出来的其实还蛮顺利的。

凤凰网娱乐:你自己是怎么理解这个角色的?

文淇:她在最后一场戏里是对生活充满希望的,她可能觉得自己要自由了。我觉得小米是一个非常独立的人,因为她很早就逃离自己的家乡,在各种城市飘泊、打工。所以她会察言观色,但是又比同龄人沉默,早熟。

谈《血观音》:角色经历太离奇,被阴暗的情绪影响

凤凰网娱乐:《血观音》这部戏你是怎么接到的,有一个试镜的过程吗?

文淇:对,我当时飞回台湾去跟导演聊角色,他也一直跟我讲,这个角色其实是不容易的,聊了很多次之后,导演就决定让我来。

凤凰网娱乐:《血观音》里面惠英红和吴可熙与你合作,她们都是影后级的演员,对你帮助是不是大一些?

文淇:对,我们在现场没有讲很多的话,因为可熙姐和红姐她们怕会影响到彼此的情绪。在《血观音》里面,这三个女人的关系和情绪都蛮微妙的,比较压抑。所以在片场不会讲过多的玩笑或者过多的打闹,更多是眼神上,或者心灵上的交流。她们有帮助我很多,看她们演每一场戏都可以学到很多。

凤凰网娱乐:会紧张吗?面对惠英红这样的影后?

文淇:会,因为在之前就有听说过惠英红这个名字,一开始看到她还是蛮紧张的,她全身上下都散发出一种强大的气场。但是后来真正跟她接触过之后,就发现她其实是一个非常可爱的人,没有架子,会跟所有人聊天。

凤凰网娱乐:《血观音》里还有一些语言上的尝试,包括讲粤语,我看着表现都很不错,你在语言上面有天赋吗?

文淇:可能吧,因为其实我在拍《血观音》和《嘉年华》的时候,是两种不同的口音。在《嘉年华》里就是大陆小孩那种比较偏乡下的口音。然后在《血观音》里面要比较台式,中间还要再加几句粤语。其实我一开始还蛮紧张的,不过拍《血观音》的时候,我回到了台湾,所以口音就有被改过来。

凤凰网娱乐:杨雅喆导演和你合作的感觉怎么样?

文淇:雅喆导演也是一个很可爱的人,拍戏的时候会很认真,不跟你开玩笑,会非常认真地跟你讲,这场戏要到达哪一个点,或者你是这样一个情绪,不可能太怎么样的。但是他私下就会跟你开玩笑,放松你的心情。

凤凰网娱乐:你自己这个年纪能理解棠真这个角色的想法吗?

文淇:大部分几乎吧,可能还是有一部分了解不到,体会不到。雅喆导演就会一直来补充关于棠真的性格或者她的身世之类的。所以到后来,我对棠真的了解还蛮充足的。

凤凰网娱乐:以你的年纪可能还没有接触到谈恋爱或者暗恋一个男生的经历,你会觉得有一点抵触,或者有做不到的感觉吗?

文淇:其实会,在开机之前我刚看到剧本时,会觉得这个女孩经历的生活离我太远了,我都不知道要怎么去表达她。后来跟导演聊完之后,真正接触到这个剧组、这些演员,就觉得其实还好,真正的会变成棠真。

凤凰网娱乐:这里面有一些阴暗的情绪会影响到你吗?

文淇:会,因为我是会完成进入角色的那种演员。在开机之前,大概一两个星期左右,我都会直接进入到那个角色里,她的笑或者哭就会直接影响到我整个人的情绪,所以可能在拍的时候我情绪都会比较低落。

凤凰网娱乐:很痛苦吗?

文淇:真的很痛苦。

凤凰网娱乐:又跟自己的闺蜜有忌妒,又有暗恋。

文淇:对,这个角色大部分的青少年或者我这个年龄层的女生是体会不到的,因为不管是她的身世还是她的经历都太离奇。

凤凰网娱乐:那拍完之后你怎么从这个角色里面走出来的?

文淇:我拍完之后直接回了学校,多跟同学接触,多和父母聊天,和朋友聊天,这个会帮助我快一点走出来。戏里的棠真是一个比较沉默,朋友比较少的人,她的朋友大概就只有一个人吧。

本文系凤凰网娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:隋奕菲 PK036]

责任编辑:隋奕菲 PK036

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网娱乐独家专访金马影后提名者文淇 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20171124/8/wemedia/5fdd6298e4dd76dbe45ba4c2811bf43114267eb0_size304_w640_h360.png

为您推荐

没有更多了

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: