注册
FUN来了
热门文章 换一换

纪念邱大成先生逝世二十周年在京举办 多人发致辞


来源:凤凰网娱乐

由中国音乐学院主办,中国音乐学院国乐系承办的由中国音乐学院主办,中国音乐学院国乐系承办的“忆故人”——纪念邱大成先生逝世二十周年系列活动,于2017年1

“忆故人——为纪念邱大成先生古筝音乐会”.

由中国音乐学院主办,中国音乐学院国乐系承办的由中国音乐学院主办,中国音乐学院国乐系承办的“忆故人”——纪念邱大成先生逝世二十周年系列活动,于2017年12月7日至8日,在清华大学和中国音乐学院举办。海内外邱大成先生的弟子、筝乐艺术家、各艺术院校筝教育者、学生、作曲家与音乐理论家齐聚一堂,共同纪念邱大成先生在中国古筝教育、演奏、创作与传播等方面取得的成就,研讨当代古筝艺术在传承及创作上的生态语境!

邱大成先生是中国第一位古筝专业硕士学位获得者,是中国音乐学院古筝泰斗曹正先生的第一位硕士研究生。他将自己的一生都献给了中国古筝教育事业,不仅培养出一大批优秀的古筝教育与演奏人才,如林玲、王勇、杨艺、沙里晶、杨琳、邱霁、常静、江澹曦、周展等,而且还为古筝在幼儿及青少年中的普及做出了不懈努力及巨大成就。邱大成先生创作、改编了诸多筝曲。其中,琵琶、古筝二重奏《春江花月夜》至今仍是我院国乐系对外演出的必备曲目。此外,他生前还经常活跃在德国、日本、新加坡、香港等国家和地区的舞台上,为宏扬优秀的中国传统音乐做出了卓越贡献。他还鼓励夫人徐晓林女士(中国音乐学院教授、音教系前主任)为古筝创作作品,用于教学与演出。直至邱大成先生去世,他们联手打造的几十首作品无论从艺术质量还是数量均被学界公认为中国学院派古筝的翘楚!

徐晓林作品音乐会

12月7日晚,“忆故人——为纪念邱大成先生古筝音乐会”作为本次纪念活动的首场演出,在清华大学隆重开幕,中国音乐学院国乐系主任张尊连发表致辞,邱大成先生侄女、中国音乐学院古筝演奏家邱霁担任主持人。本场音乐会集中呈现了由邱大成先生改编的经典古筝曲目,如《旱天雷》《广陵散序》《春江花月夜》等。还有邱大成夫人徐晓林女士的作品,如《黛玉葬花》《抒情幻想曲》等;此外邱大成先生的弟子周展创作的《秦土情》和日本作曲家肥后一朗创作的《手事三景》也在音乐会上亮相。邱大成先生的嫡传和再传弟子们分别担任十首曲目的演奏者。值得一提的是压轴曲——由邱大成夫人徐晓林创作的《忆故人——纪念邱大成君》,清晰地表达了作曲家深信,君虽去、业绩长存、后继有人的信念。感人至深的音乐也让在场的观众沉浸在古筝的音乐世界中,流连忘返。

12月8日上午,“筝教学中的传承——纪念邱大成先生研讨会”在中国音乐学院学术报告厅举行。杨艺、江澹曦、沙里晶、常静、周展、毛丫、邱霁等分别发言,从自身的教学实践出发,探讨邱大成先生在教学、创作等方面的艺术思想以及自己对邱大成先生艺术精神的传承。与会嘉宾的发言,让来自全国各地的古筝爱好者们对古筝大家邱大成先生有了更进一步的了解。

12月8日晚,“徐晓林作品音乐会”在中国音乐学院国音堂音乐厅上演。当晚的音乐会选取了徐晓林女士创作的古筝、三弦等独奏作品3首、小型民族器乐重奏或室内乐作品5首以及一首为钢琴与大提琴而作的作品,共9首。有的以韵味见长,如《建昌月》《舞幻》;有的突出地域风味,如《葡萄架下》;有的表现技法的精湛,如《剑令》;有的表达内心情感,如《无言韵Ⅱ》;有的则呈现中国古典文化的底蕴,如《文姬归汉》《菩萨蛮——读李白词有感》等。

此次系列纪念活动,既是对邱大成艺术成就的梳理和纪念,也是对中国音乐学院及国乐系对中国民族音乐事业的继承及创新发展上的又一次精彩呈现!

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:都雪萍 PK099]

责任编辑:都雪萍 PK099

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

没有更多了

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: