注册
FUN来了
热门文章 换一换

《宅人食堂》寻味北京 讲述时代的故事


来源:凤凰网娱乐

12月17日晚,深圳卫视原创治愈系美食纪录片老恒和《宅人食堂3》播出了第二集-北京,“豆瓣女神”南笙带着“宅人美食榜”,开始了深入北京胡同的寻味之旅。在

北京胡同

12月17日晚,深圳卫视原创治愈系美食纪录片老恒和《宅人食堂3》播出了第二集-北京,“豆瓣女神”南笙带着“宅人美食榜”,开始了深入北京胡同的寻味之旅。在纵横交错的北京胡同中,在古树老墙之间,“宅人美食榜”也和观众一起,透过美食,来探讨一个不一样的北京、不一样的胡同。在胡同和美食间,发现“胡同里的北京”真正含义。

胡同里精致的越南菜

胡同里的洞天“宅人美食榜”

探讨北京美食的包容性

把胡同深处的四合院比作美食盒子的话,这些盒子里的烟火滋味,远比大家想得更要活色生香。作为首都,历史悠久的北京美食必然是海纳百川、博采众长的。一方面,北京的美食要能满足各方旅人的口味;另一方面,吃货们尝得多了,使得无论什么样的美食,也都能在北京找到它的老主顾。

张记涮锅是地道的北京风味,无论是店老板老张还是他坚持原汁原味的涮肉,都把老北京胡同文化的京味儿展现得淋漓尽致,从肉的选择到涮肉的方法,都按照传统,怎么讲究怎么来。

名为“菀”字的越南菜,把玻璃顶棚和绿植连着越南河粉一并搬到了五道营胡同的复古小院里;日本料理人保田的怀石料理,在胡同深处坚持最纯粹的顶级日料;草厂北巷的禾木餐厅,虽然是传统中餐,却一板一眼地操练着“花刀入油锅”,在传统和创新之间任意来回。

官府菜、创意菜、私家菜、小众菜、西餐等,众多美味都在胡同里静静等待食客,胡同里藏着的美食,有着超乎想象的包容性,使得北京美食难以用一个词来一并概括,天南海北、异国他乡的人们都能在胡同里找到属于自己的一口吃的。

南笙寻味北京胡同

胡同里的讲究“宅人美食榜”

发现匠人精致的拙朴

把更多的新味儿,放到胡同里,可能是让胡同美食、胡同文化焕发更多活力最有效的方式。那些更年轻、更精致、更创新的餐厅和老北京的文化底蕴相互碰撞,而终究离不开两个字-讲究,匠人独有的那份精致下的拙朴。

张记涮锅的老板老张说起铜锅涮肉,有种油然而生的自豪感。可能在外人看来,涮肉再香,也不过就是一道菜。对于老张来说,自己之所以执着传承老味道,之所以在用料、食用上“讲究”,就是希望铜锅涮肉这么一件地地道道的老北京美食传承下去,不要被遗忘。

怀石料理的保田,担心别人做不到和自己一样的味道和摆盘,甚至不聘用助手,作为一位料理人,他最担心的是客人不能满意,虽然清楚没有百分百的完美,但依然用百分百的状态去完成料理这项工作。禾木的料理人杨占胜则强调料理“急不得”,功夫要做到家,按部就班,一步就也不能少。

美食匠人们的匠人匠心,和着老北京胡同文化底子上的敦厚与包容,让老北京美食历久弥新。也让新近扎根胡同的美食,能够服水服土地在北京胡同里大放异彩。

 

藏在巷子里的餐厅

胡同里的变迁

“宅人美食榜”讲述时代的故事

老张的涮肉店,因城市的规划发展,需要改变。为了不把这口美食、这份文化丢掉,老张把铜锅搬到了自己的小院子。在老张看来,作为北京的血脉,胡同文化应该是海纳万千、包容并举的,胡同里可以有咖啡、西餐,但也有涮肉的一席之地。

胡同,被誉为是北京的血脉。随着时代的突飞猛进中,胡同的意义也在发生着一些变化。这里不仅是城市中地理意义上的通道,更是联系着现在与过去的历史意义上的血脉。在北京的胡同里品味各色美食的时候,才懂得了为何总有人说:老北京的胡同既在城市之外,又在这座城市的最深处。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:何雅君 PK091]

责任编辑:何雅君 PK091

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

没有更多了

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: