注册
FUN来了
热门文章 换一换

天津歌舞剧院开《津韵迎春》音乐会 惊艳首都观众


来源:凤凰网娱乐

2018年1月14日晚,天津歌舞剧院歌剧团在国家大剧院为首都观众带来了一台《津韵迎春》——2018新春音乐会。这台汇集了京津两地乐坛多位重量级歌唱家、演奏家和民族乐坛青年新锐的

董俊杰

2018年1月14日晚,天津歌舞剧院歌剧团在国家大剧院为首都观众带来了一台《津韵迎春》——2018新春音乐会。这台汇集了京津两地乐坛多位重量级歌唱家、演奏家和民族乐坛青年新锐的音乐会,带来了中西方经典和地道的津腔津韵,来自天津的声音惊艳了首都观众。

昨晚音乐会由天津歌舞剧院副院长、歌剧团团长、国家一级指挥董俊杰执棒,音乐会一开场,乐队奏响了一曲《火车托卡塔》,这首由中央音乐学院作曲家刘湲创作的管弦乐轻快热烈,立即把观众带进欢乐的气氛中。随后,两位来自天津实力派民乐新锐——青年竹笛演奏家李乐、青年唢呐演奏家王展展吹响中央音乐学院作曲家张小夫的笛子与唢呐二重奏《对花》,这个作品首次在北京上演,他们以令人瞠目的高超技巧,把乐曲演绎得精彩纷呈。中央歌剧院花腔女高音歌唱家么红的登场掀起了上半场的小高潮,她接连演唱了《笑之歌》和《我爱你,中国》,她的声音柔美深邃,技艺精湛,情感真挚,醇美醉人的歌喉,打动了观众的心弦。在作曲家方可杰创作的一曲充满藏族风情的管弦乐《热巴舞曲》之后,空政文工团二胡演奏家邓建栋与乐队合作了二胡协奏曲《我的祖国》。这首由青年作曲家王丹红改编自电影《上甘岭》主题曲的作品,在邓建栋的弓弦之下,迸发出强烈的感染力,令观众心潮澎湃,油然而生对祖国的自豪之情。在董俊杰精准的调度下,乐队也发挥了极好水平,弦乐、木管、铜管、打击乐等所有声部精密编织在一起,董俊杰的激情四溢与乐团的朝气蓬勃相得益彰,游刃有余地将作品的音乐内涵与意境呈现给观众,散发出浓郁的“津韵”芳香。

男高音王泽南

音乐会下半场,首先由天歌歌剧团交响乐团奏响一曲由作曲家陈乐昌创作、独具维吾尔族风情的《赛乃姆狂想曲》。紧接着,中国歌剧舞台新生代翘楚、天津歌舞剧院青年男高音歌唱家王泽南登台演唱威尔第歌剧《弄臣》的经典选段《女人善变》。首都观众对歌唱家戴玉强的这位高徒并不陌生,大型原创民族歌剧《运河遥》、歌剧《永不消逝的电波》《悲怆的黎明》等都由他出演男主角。不久前,王泽南刚刚荣获第11届中国音乐金钟奖声乐(美声组)最高奖。形象倜傥帅气、嗓音嘹亮优美,王泽南的演唱令观众为之倾倒。他与歌剧团的另外两位青年歌唱家石广羽和张凯,还组成津门三大男高音,三人互飙高音,一首《我的太阳》,一首歌剧《图兰朵》名段《今夜无人入睡》,令观众情绪为之高涨,掌声不绝于耳。观众的兴奋之情尚未消退,音乐会的压轴曲目又添了一把“火”。这首由青年作曲家王丹红创作的双打击乐协奏曲《津津有味》(交响乐版),是一首通过音乐立体展现天津文化、极富天津韵味的作品。该曲原是天津民族乐团委约作曲家王丹红为打击乐与民族乐队所作,之后,作曲家将其改为交响乐版,当晚是该作品在北京舞台上的首秀。精通中西打击乐的天津青年打击乐双子星高超、高跃兄弟,在乐曲中把中国大鼓、锣、镲、板鼓、梆子等传统戏曲打击乐以及颤音琴、马林巴等西洋打击乐的演奏技艺全面呈现在观众面前,两人技巧精彩绝伦,配合极为默契,律动的节奏、宏大的音响,令观众为之心潮澎湃、血脉偾张。乐音落下,音乐厅内顿时掌声爆棚,叫好声不断。

女高音么红

通过这场音乐会,天津歌舞剧院歌剧团这支如黑马一般在中国乐坛迅速蹿升的团体令首都观众耳目一新,天津音乐的魅力和实力,也得以充分展现。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:都雪萍 PK099]

责任编辑:都雪萍 PK099

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

没有更多了

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: