注册
FUN来了
热门文章 换一换

中国电影股份有限公司江平:关于中国电影过去和未来


来源:凤凰网娱乐

您能谈一谈中国制片行业的现状吗?对中国电影产业来讲,因该怎么做才能发展的更好呢!江平:中国电影制作的源起,是从国营体制制片的专业型模式构建起来的。国际上成熟先进的电影体系也是延续执行着“制

中国电影股份有限公司总经理江平

您能谈一谈中国制片行业的现状吗?对中国电影产业来讲,因该怎么做才能发展的更好呢!

江平:中国电影制作的源起,是从国营体制制片的专业型模式构建起来的。国际上成熟先进的电影体系也是延续执行着“制片人中心制”的规范。近些年,中国电影行业也面临一些挑战,一些不良资本,非专业型资源的涌入、从一定程度上来讲,或多或少阻碍影响了中国电影制片的专业度,这个现象的发生,也导致了一些影视作品的质量拙劣,经济收益与行业信誉也受到一定的冲击和影响。不过总体来看,这些现象也属于个别现象,正常现象。整体行业的发展模式还是向着更加积极,更加有序,更好的方向发展。

现代的电影产业发展离不开四个重要元素:“电影+互联网+科技+社会有效资金”,各占四分之一,电影内容需要借助好的传播平台,需要运用强大先进的科技技术。

电影经过了无声到有声,黑白到彩色,胶片到数字的发展阶段,到今天,4D、5D、VR都出现了。从导演到制片,如果每一个职能对这些元素的把控都不同,那势必会影响到电影的品质。现在有一批年轻的制片人,在各个行业都有接触,他们可以把各个领域的有效知识结合有效的资本运作。中国现在还是缺乏优良专业的制片人才,这是一个长期存在的问题,也是需要我们一起克服与解决的问题。

一个好的制片人需要具备“高超的政治敏锐,高度的经济管理,以及高深的艺术水准”。我所说艺术水准其中就包含对科技的运用。

我们中国现在是电影大国,但是离电影强国还是有距离的,从电影大国到电影强国不是一蹴而就的。尼日利亚也是电影大国,一年产出一千多部电影。这个发展过程还是要经历“磨难、磨练和奋斗、坎坷”的。

印度电影原先很高,然后跌到低谷再起来。韩国电影起步很高,也跌到过低谷,1968年就拍了268部电影,1993年只剩三部电影,后来又垮过,都是总结过经验教训后,认认真真的把“制片人中心制”贯彻之后重新起来。

我们要把“尊重艺术,尊重人才,尊重科技”落实到实处,以人民为中心而创作,才能把电影做好。就说美国电影,大量的主旋律题材,我们看美国电影,美国国旗都在任何一个显著的时候出现,显著的地方出现,不断的宣传与弘扬爱国精神。中国电影也是要这样,并不是主旋律电影就是说教,其中要研究和理解我们怎样把握好题材、表达出内容。习总书记在这次的两会上意识提到了《长征》,《血战湘江》,《杨靖宇》等,为什么?因为这些作品都是是政治领先,“思想精深,艺术精湛,制作精良”。

习总书记反复强调“思想精神,艺术精湛,制作精良”。

只要达到习总书记要求的这三点,我们的制片才能实现更加规范、更加有序、更好的和国际接轨。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“ idolife星生活”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:傅小旭 PK063]

责任编辑:傅小旭 PK063

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

没有更多了

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: