注册

美国第一IP星战电影又来了,好看吗?


来源: 第十放映室综合

不知从什么时候开始,美国第一IP“星球大战”电影一年一部,节奏快赶上了漫威宇宙。对了,那就是在2012年10月30日,迪士尼宣布收购卢卡斯影业之后。2015年《星战7》,201

不知从什么时候开始,美国第一IP“星球大战”电影一年一部,节奏快赶上了漫威宇宙。

对了,那就是在2012年10月30日,迪士尼宣布收购卢卡斯影业之后。

2015年《星战7》,2016年《侠盗一号:星战外传》,2017年《星战8》,然后今年的《游侠索罗:星战外传》

早在年初《星战8》的影评里,我就提到了迪士尼入主卢卡斯影业对星战的影响:

很显然,业界大佬米老鼠正在以漫威宇宙的思路布局星战电影,力图将星战IP全球化。

《星战8》如此,这部《游侠索罗》同样如此,然而中国观众依旧不买账。

豆瓣评分从6.6涨到7.0倒是很励志:

《游侠索罗》,顾名思义,这部电影讲述的是星战正传三部曲中的主角之一、“银河系最牛X”的飞行员、同时也是名声在外的星际走私犯韩·索罗Han Solo在遇到卢克和莱娅之前的故事。

听这么一长串的名号,是不是感觉跟《银河护卫队》的星爵非常像呢?

确实如此,韩·索罗和星爵都是追逐利益的走私犯和赏金猎人,但同时也是非常出色的飞行员、机智勇敢的船长和内心善良的反叛英雄。

正传三部曲里的韩·索罗由美国人最喜欢的银幕偶像哈里森·福特饰演。

他塑造的韩·索罗自私自利、自高自傲,还时不时对他人报以冷嘲热讽。

他有很多小毛病,甚至会在大战前溜走,但就像杰克船长一样,他在最关键的时刻从不掉链子,他总是会开着千年隼号再回去救他的好朋友。

优缺点共存,但优点最终胜过缺点,这正是一个有血有肉的英雄魅力之所在。

所以,韩·索罗这个角色才大受欢迎,所以,才有了今天这部Solo电影。

可惜的是,粉丝心中的第一人选、与哈里森·福特在形象气质方面最符合的星爵克里斯·帕拉特没能演这个角色。

年轻的韩·索罗由《凯撒万岁》成名的男星阿尔登·埃伦瑞奇饰演。

在我眼里,他不像韩·索罗,倒更像脸上没毛的楚巴卡。

抱歉,不应指摘演员的长相,可谁叫他演了这么一个大受欢迎的角色呢!

好在这个演员的表现,还不算太糟,把韩·索罗这个人物的精髓抓住了。

但是他常常一脸蜜汁自信的“傻笑”,又与韩·索罗身上带点傲气的聪明非常违和。

而“龙妈”艾米莉亚·克拉克饰演的女主角琦拉伍迪·哈里森扮演的人生导师贝克特、当红炸子鸡唐纳德·格洛沃饰演的赌徒兰多,还有不知道谁演的大副楚巴卡,都比作为主角的韩·索罗更可爱……

所以,没能撑起韩·索罗角色魅力的男主,还是拖了后腿。

不过,这个问题不大,总体而言,《游侠索罗》的角色形象还是很丰满的。

它唯一的问题,出在摄影、特效、配乐这些软件层面上,跟《星战8》刚好相反

《星战8》当初我也批了很多,主要在剧情逻辑、人物设定等以故事为核心的硬件层面,但《星战8》在摄影、特效和空战大场面的调度方面都是非常棒的。

如果说《星战8》空有特效大场面,而剧情人设一团糟的话,那么这部《游侠索罗》则是——

剧情工整,节奏紧凑,人设突出,但整体效果平平无奇,有种让人想吐槽都无从下手的无奈感。

它给人的感觉非常矛盾,或者说它就是矛盾的产物。

在剧情上,它秉承了星战系列一贯的太空歌剧(太空冒险)风格,而在影像上却不是以往的热血多彩,而是偏黑灰色调的压抑深沉。

与《星战8》做个简单的对比,就一目了然:

上《星战8》;下《游侠索罗》

《游侠索罗》的影像风格,跟它热血冒险的故事很不搭,看起来很别扭。

夜戏非常多,前50分钟的画面大多是黑乎乎的朦胧一片,在视觉上给人造成沉闷的观感。

这严重消耗了它工整流畅的剧情,和紧凑抓人的节奏感。

在剧本结构上,《游侠索罗》是一个典型的三幕剧。

第一幕:韩·索罗和小情人琦拉分离后,索罗努力想回去找琦拉;

第二幕:在反派德赖登(“幻视”饰)的飞船上,突然出现的琦拉将剧情推向第二阶段——韩·索罗、琦拉和贝克特兰多等人组队乘坐千年隼号去搞核心素以赚钱还债;

第三幕:拿到核心素的几人向反派德赖登交货,中间杀出来一支守株待兔的反抗军小队,三方势力交锋把剧情推向“不确定性”的结局。

这三幕戏的节奏非常精准,小高潮踩着点出来,却没能调动观众的情绪。因为观众的耐心早被昏暗压抑的画面和嘈杂的配乐消磨地差不多了。

可以说,《游侠索罗》在星战整个系列中,也是配乐最失水准的一部。

气势恢宏、振奋人心的星战主题曲只在楚巴卡坐上千年隼副驾的那一刻响起。

只在那一刻,我才看到了韩·索罗该有的风采。

说实话,作为一个不太资深的星战粉和韩·索罗的角色粉,我就是冲着这一幕去的。

对我而言,这个画面中有三个韩·索罗故事必不可少的角色——韩·索罗、楚巴卡和千年隼。

如上所述,《游侠索罗》有瑕疵,但在故事方面是工整流畅的,得益于导演朗·霍华德的把控,还有星战系列金牌编剧劳伦斯·卡斯丹(星战正传的编剧)写了一个好剧本。

讲好了最基本的故事,我也看到了我想看的那一幕,所以,这部分数不高的星战外传还是满足了我的观影需求。

我可以简单给一个《游侠索罗》观影参考

它在故事性上比《星战7》《星战8》都要好,仅次于《侠盗一号》,而在视觉观赏性上,它可能要垫底。

我想这是它豆瓣评分比《星战7》《星战8》更低的原因:对普通观众而言,视觉上的刺激来更直接有效,在评价的时候权重更高。

这里再夸一下《侠盗一号》,个人认为它是迪士尼接手后拍得最好的一部星战电影。

它在各个方面都做的非常好,而不是塞了两个中国演员那么简单。

当然,一部外传的影响力有限,并不能挽救星战在中国不受欢迎的颓势。

而不如它的《游侠索罗》,粉丝更应该看开点,不要奢求太多。

上映首日,票房干不过上映两周的《复联3》和上映一周的国产爱情片《超时空同居》。

这是意料之中的。

犹记得年初,好莱坞媒体报道说,《星战8》在中国遭受了耻辱性票房失利

由此来看,《游侠索罗》是“耻上加耻”了。

最后说说王老实看出来的彩蛋,以飨星战粉:

首先是影片开头,仍然是星战电影雷打不动的:

但是与《侠盗一号》一样,它没有正传和前传里最经典的字幕流星雨:

不知是不是以后的所有外传电影都没有

其次是影片中出现了星战电影经典元素帝国歼星舰钛战机和光剑(自己找):

然后,韩·索罗从兰多·卡瑞辛那儿赢来的千年隼就不用说了。

不过,有几处致敬的小细节还是很用心的。

片中韩·索罗用来藏走私核心素的地下隔板,在第一部星战电影《星球大战4:新希望》里提到过:

《游侠索罗》的剧情发生在《星球大战4:新希望》之前10年

影片中,楚巴卡的伍基人同胞,友好地给了韩·索罗一个摸头杀,而在《星球大战4:新希望》里,韩·索罗又还了楚巴卡一个摸头杀:

跨越种族的基情

千年隼号的大厅里,一个圆桌上面有一副虚拟的怪兽棋,在《游侠索罗》里,楚巴卡和贝克特玩这个游戏输了后大发脾气……

而在《星球大战4:新希望》里,楚巴卡和R2-D2下的时候又输了,还被C-3PO嘲弄。

还有星战电影必用的经典台词梗“我有一个不详的预感”。

《星球大战4:新希望》剧照

这个梗也出现在了《游侠索罗》里,不过是改款的,韩·索罗说的好像是“我有一个很好的预感“I have a good feeling about this”。

关于韩·索罗的名字,也玩了一个梗。

因为韩·索罗从小是个孤儿,他只知道自己的名字叫韩Han,而不知道自己的姓氏。

在他报名参加帝国空军学校的时候,军官问他有没有家人,他说没有,只身一人……

再问他的名字,“韩”,“韩什么?”,他支支吾吾……然后军官就随便给他起了个姓氏,叫他Han Solo(Solo是单人、独奏之意)。

这随随便便来的名字,致敬了《侠盗一号》里“侠盗一号Rogue One”的由来。

《侠盗一号》里主角一行在反抗军联盟首领反对的情况下,偷了反抗军从帝国军那儿缴获的一艘飞船。

当他们准备起飞的时候,指挥塔要求报上飞船的番号,那个“叛逃”的飞行员也是临时起意,胡乱想了个名字:

《游侠索罗》结尾出现了一个红头犄角的“怪物”,这个如果不是星战粉丝的话可能不认识。

他叫达斯·摩尔,帝国皇帝帕尔帕廷的徒弟,是原力极强、光剑造诣很高的一个西斯教徒(西斯是信仰原力黑暗面的一个组织,与绝地武士对立,其领袖是达斯·维达)。

达斯·摩尔在《星球大战前传1:幽灵的威胁》里面登场,一人单挑奎刚·金欧比旺·肯诺比,在杀掉奎刚·金后,被暴走的欧比旺用战术技巧拦腰斩断(并且没有挂掉)。

足见这个角色能力十分强大,显然,《游侠索罗》要把达斯·摩尔作为一个超级大反派来塑造。

结尾韩·索罗准备去塔图因星球,那里正是大概10年后他与卢克、欧比旺相遇的地方。

这是后话了。

据说阿尔登·埃伦瑞奇与迪士尼签了三部的合约,看来是要把《游侠索罗》打造成外传三部曲。

联想到最近频频传出的欧比旺单人电影,以及今天才看到的《金刚狼3》导演詹姆斯·曼高德将执导波巴·费特单人电影的消息:

这些充分说明迪士尼正在以很高的效率规划一个庞大的星战电影宇宙。

利用星战宏大宇宙观来创造更多价值,同时造福观众,我想大家都是欢迎的。

但如果拍不出有创新的好作品,那就是把星战往烂片的绝路上赶,把星战IP榨干啃尽,这就可怕了。

但愿不是后者吧!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

[责任编辑:张奇羡 PK069]

责任编辑:张奇羡 PK069

推荐
星球大战,小哥哥如此愤怒,简直是在用自己的生命呐喊 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/05/27/renren_22991204-220d-4efa-9224-0431ce989506.jpg

为您推荐

已显示全部内容

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: