注册

这片不神,但它撕开伤疤时很猛


来源: 第十放映室综合

印度真是个神奇的国家。印度电影更甚,忙不迭地把自己国家的丑陋阴暗面,往外抖。现在世界各地的影迷都知道了,女性在印度社会,地位极低。每出一部关于印度的“神片”,都在持续刷新着我们

印度真是个神奇的国家。

印度电影更甚,忙不迭地把自己国家的丑陋阴暗面,往外抖。

现在世界各地的影迷都知道了,女性在印度社会,地位极低。

每出一部关于印度的“神片”,都在持续刷新着我们的认知下限:

是的,这三部作品我们都写过

她们需要靠摔跤改变命运,《摔跤吧!爸爸》

她们有音乐梦想也不配去实现,《神秘巨星》

她们晚上9点前不回家有可能遭到奸杀,纪录片《印度的女儿》……

本周又来了部新电影——《厕所英雄》

据其所言,印度女人竟然不可以在家里上厕所?

本片目前的豆瓣评分7.3,不如此前上映过的几部佳作。连番的印度电影轰炸,不知道国内票房的最终表现又会如何。

值得一提的是,影片的男主演阿克谢·库玛尔,虽然对于国内观众来说,有些面生。

实际上,在福布斯2016-2017年度最赚钱的宝莱坞男星排行榜上,他的名次可比阿米尔·汗还高出一位。

他第三,米叔排第四

去年这部电影在印度上映,可是不折不扣的现象级影片,除了票房成绩不俗,国内的宣传海报上,也写下“一部改变6亿印度女性命运的影片”

听起来很夸张,解决的难题(在我们看来)却很小,正如开头所说,是在为女性争夺家中上厕所的权利。

吃饭、睡觉、上厕所,人类三大日常行为,连最基础的权利都被剥夺的话……请允许夏BB默默在心里翻个白眼。

这种事发生在印度,也该见怪不怪了,毕竟整个国家相当于露天公厕,男性随地大小解的现象到处可见。

包括被他们尊为“圣河”的恒河,有人在这里刷牙,有人在这里洗澡,有人在这里排泄。

更有人将亲友骨灰或尸体,直接抛洒入河,认定能由此洗净死者生前罪过,去往更好的来世。

还记得《舞娘》的歌词吗?“再一杯那古老神秘恒河水……”

呃…

更早之前,有数据显示,70%的印度家庭都没有配备厕所。

我们身处发达便利的新时代,几乎难以想象没有马桶的日子,而他们之所以要保持家中无厕,说起来又和宗教信仰有关。

怎么可以让肮脏的厕所,和家中尊贵的神明同居一室呢!(所以也会避免在家里排泄转战户外,作为他国人的夏BB还是难以理解啊)

好吧,印度男儿无所畏惧大可临街而尿,那出个门都要用纱巾遮面的女人该怎么办?

别着急八卦,这部电影在引进国内之前,片名还有个副标题“一个爱的故事”,先来了解下:

千里姻缘厕所牵。

男女主角科沙夫和加娅,便是在火车上的厕所边,冤家一聚首,不吵不相识。

起因是这样,科沙夫如厕时没关门,被加娅撞见,好好教育了他一顿,不管对方多么咄咄逼人,他仍然爱上了她。

一个和弟弟一起卖自行车的36岁老光棍,一个大学毕业思想开放的硬派新女性,两人本该谁也瞧不上谁,可爱情来了挡不住。

攻略成功的关键在于,科沙夫还挺会撩的。

他向加娅表白,一句话击中了女人的心,虽然刻意耍帅的成分居多。

往后看就知道,这位老哥分明给自己立好了Flag。

趁着热恋,两人决定结婚,到这里电影的前几十分钟,的确是一出过程欢喜、结局圆满的爱情短剧。

可镇上女青年嫁到农村,所要面临的问题从新婚第二天,就暴露出来。

不过才凌晨四点,村里的其他女人组队来敲窗唤醒加娅的春宵美梦,干嘛呢?

喊她一起去野外蹲坑……

这正是大多数生活在乡下的印度女性,每日解决生理需求的一次“宝贵”机会。

至于白天,只好憋着。

生长于新式家庭、在家里方便惯了的加娅,转向丈夫科沙夫瞬间炸毛,什么,你家原来没厕所?

不求有车有房,但求有个厕所,你想说,印度的新女性真有意思?

然而,光凭小小厕所就能测验出一个国家,一个家庭,一个人的观念进步与否。

厕所不难建,难的是对传统观念的革新现代观念的建立,这才是本片真正想要探讨的主题。

科沙夫与加娅,代表“传统”与“现代”两种截然不同的观念,围绕“厕所”进行了一系列碰撞与抗争。

以爱为名,科沙夫当然不想好不容易娶到的老婆,因为厕所的问题跟他闹离婚。

她要就修一个,当他准备动手时,发现光是自己转变想法并没用,围绕在他身边的,由下到上的男权体系,接二连三地跳出来反对。

古板守旧的老父亲大发雷霆,为此事开大会的村长,科沙夫夹在他们和老婆之间,想出了千方百计,却处处遇难。

他开始怀疑,甚至有了怨恨,直言是加娅把他推向了“人间地狱”。

科沙夫无疑代表着印度最底层最主流的传统价值观,当看到别人家的妻子,都能够去野外解决,怎么到了加娅这就不行?

好在他愿意向现代观念去靠近,为爱去抵抗全世界,只不过凭一己之力的这个过程将会异常艰难。

从一开始不理解加娅的“作”,到后来全力支持她去争取女性权益,你可以明显感受到科沙夫的人物弧光建立。

他的变化,也意味着由传统观念迈向现代观念的整个过程。

反过来看,加娅原先也只是为了图自己方便,周围绝对顺从于男权的女性,才真正激起了她坚持到底的斗志。

她们遵守传统,甘愿“露天之旅”,忍受居心不良之徒的偷窥与调戏,承受着被蛇虫猛兽袭击、感染疾病的风险。

可以说,女性的主动妥协、懦弱与沉默,才是对自身群体崛起的最大阻碍。

谈何“崛起”,又谈何“对错”,只有病态的社会环境,才会让男人与女人站到对立面。

片中的一对小夫妻,最初出发点是为维护婚姻关系的稳定和谐,没想到事件愈演愈烈,最后形成了一个社会爆发口,从此改变了很多印度女性的命运。

蜉蝣撼大树,不是没可能,需要的是个体能够联合起来,毕竟历史始终是人类个体发展的进程。(马克思同志观点)

女权已是当下印度电影拍得最顺手的一个命题,这片土地上存在着太多不公的现象,以及急待解决的矛盾问题。

《厕所英雄》改编自真人真事,其不过是一起卫生组织解决家庭纠纷的案例,远没电影里呈现得那么伟大,影响深远。

有心的创作者,以它作为印度社会的横截面,自“黑”整个国家的卫生忧患,建立起靠争取就能一步步获得的平等乌托邦,无疑为戏外的印度女性带来极大的鼓舞。

尽管电影拍得不那么出色,它仍有必不可缺的价值所在。

“印度那么糟糕”,但似乎能看到它逐渐变好的希望,而那时电影将是她们奋斗史的一大记录,甚至以参与者的姿态加入其中。

所以印度电影总能点醒一拨人,改变一拨人,而我们呢?

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

[责任编辑:张奇羡 PK069]

责任编辑:张奇羡 PK069

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: