注册

于小伟担纲《灵与肉》主演 重塑一代人经典史诗


来源: 早上扯淡

近日,由文坛巨匠张贤亮先生原作改编,剧情跨越半个世界的史诗级巨制《灵与肉》正式登陆央视黄金档,实力派演员于小伟领衔主演命运跌宕起伏的主人公许灵均,带领观众穿越新中国诞生前后50年岁月,进行一场灵魂与肉

近日,由文坛巨匠张贤亮先生原作改编,剧情跨越半个世界的史诗级巨制《灵与肉》正式登陆央视黄金档,实力派演员于小伟领衔主演命运跌宕起伏的主人公许灵均,带领观众穿越新中国诞生前后50年岁月,进行一场灵魂与肉体的深层思考。

null

于小伟致敬影史经典角色诠释“文化有情、苍凉有价”

小说《灵与肉》是张贤亮先生的代表作,也是他生前最后的文学指导作品。该剧通过巨大历史变革潮流中的个体命运,聚焦中华民族的伟大复习背后,一代知识分子的忠诚与坚守。1982年,著名导演谢晋根据原著改编成电影《牧马人》,围绕主人公许灵均的人生,以严峻、深沉的笔法挖掘深刻的人生哲理,展示出清苦年代中国人身上所散发的真善美光芒。此片因此获得中国电影金鸡奖、大众电影百花奖,影响亿万观众,是中国影史上凝墨重彩的一笔。

null

null

时隔三十余年,于小伟再次饰演下乡知青许灵均这一经典角色,既是致敬前辈,也是在新时代背景下,对于中国人的坚韧自强精神的深层次解读。该片以“中国梦”为主题,以“坚持梦想、创造辉煌”为精神主线,以“文化有情、荒凉有价”的文化内涵,通过全面塑造主人公许灵均的文化人格,把五湖四海的建设者为西部开发奉献青春和生命的历史进程进行高度凝练,讲述了新中国一代知识分子在艰难岁月中坚守理想信念,用文化将废墟变成奇观的动人故事。

人物故事横穿半个世纪于小伟有何魅力能打过时光?

霸道总裁,铁血硬汉,忠厚暖男,可塑性极强的于小伟饰演过多种风格各异的角色,这次挑战“穿越历史”,饰演新中国建设时期的优秀知识分子,于小伟坦言有一定难度。许灵均这个角色身处巨大历史变革之中,善恶美丑的灵魂拷问与饱经风霜的命运共同交织出这个矛盾、复杂的角色。“电影中朱时茂老师塑造的许灵均,形象质朴纯真,具有深刻的思想内涵。30多年过去了,我希望自己塑造的许灵均能给观众带来不一样的感受。”于小伟称在自己这版的“许灵均”身上,加注了许多新时代的痕迹,希望观众能在剧情中看到自己的“小心思”。

另外,剧情横跨半个世纪,于小伟必须将人生不同阶段,怀抱不同价值观念的“许灵均”诠释到位,“既要看清内在的人物升华脉络,又要鲜明地与不同时期的自己进行区分”。为此,于小伟倾尽了心力,在方言、行动、表演上最大化地融入许灵均的人生,力图最好地呈现那个清苦年代里,下乡知青特有的精神面貌以及内心的自我纠葛,希望借此角色,激发观众在物质与精神的迷茫中,坚持梦想坚守人格的自我清醒认知。

目前,《灵与肉》正在央视八套黄金强档热播中。

null

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: