注册

《邪不压正》预售早早破千万, 姜文对打徐峥票房胜算几何


来源: 南唐遗少

随着内地电影市场的迅猛发展,观众的审美标准也在慢慢改变,过去看电影是冲着大导演和大明星,剧情好不好看是次要的。如今大家更注重影片和口碑,要想票房高首先得有过硬的质量,如此一来烂片的生存空间只会越来越小。

如同去年的《战狼2》一样,《我不是药神》也给暑期档开了一个绝佳的好头,上映短短几天便掀起了观影狂潮,热度比起前者一点都不落下风。

超前点映八小时突破一亿,上周末连续两天单日超三亿,此种盛况不禁让人想到了年初的春节档。对于《药神》这类好片而言,再好的成绩都是它应得的。

真正意义上的佳作,根本不需要铺天盖地的宣传炒作,也不必打压对手来故意抬高自己。新闻炒得再凶热搜上得再勤,都不及口口相传的舆论效应有说服力。

《我不是药神》之所以能够引发大众的共鸣,不只因为现实主义讽刺荒诞的题材,还勇敢地呈现了社会底层真实的一面,生活的悲喜人性的善恶就这样平淡冷静地娓娓道来。

客观地讲,《我不是药神》并不是传统印象里大爆的作品类型,从某种程度上说甚至略显小众。

回顾近几年华语影坛的大卖“爆款”,有《前任3》之类的都市爱情片,有《羞羞的铁拳》《唐人街探案2》为代表的喜剧片,有《芳华》《美人鱼》这般“情怀之作”,亦有《战狼2》《红海行动》掀起的战争片热潮。

而《药神》不属于上面任何一种,说它是喜剧却能令你看到掉眼泪,说它是文艺片又非单纯地煽情,此片大受欢迎备受推崇,无疑给整个电影圈提供了值得深思的经验。

一部影片能否成功的灵魂,永远不是成本多高,也不是明星云集,而是原创有深度的好剧本。

《药神》最令人称道的一点,是没有启用一个当红偶像和小鲜肉,无论主角配角不管有没有名气,都是演技精湛的实力派。

徐峥周一围王传君谭卓也好,“黄毛”“牧师”“老奶奶”“假药贩子”也罢,感觉每一个人都没有刻意表演的痕迹,角色的性格和内心自然而然地在银幕上流露,直击人心泪流满脸进而忍不住拍手叫好,演戏的最高境界不过如此。

《我不是药神》在七月初抢先上映,对其他新片来说是一件大好事,避开这么强大的对手尚有希望分到一杯羹。

但从另一方面看,也真真是时运不济倍觉无奈,和“神片”同档期难免被拿来比较,票房和口碑都有可能被花式吊打。毕竟不出什么意外的话,今年暑期档的冠军可以说板上钉钉了。

有这样一个不可撼动的强敌挡在前面,接下来要上映的一众新作想必忐忑不已,排片都被“抢”走了可如何是好,花了心思拍出来的片子瞅准了这个黄金档,谁愿意遭受冷遇白白当一回炮灰呢?

不知道其它的导演作何打算有何对策,至少有一个人不会“怯战”更不甘心败北,相信大家猜到了此人正是姜文。大多数影迷欣赏他把其“奉上神坛”,不就是因为那股子桀骜不驯“目空一切”的自信劲嘛,这才是大导演该有的气场。

在内地所有男演员当中,姜文和徐峥是少有的全才,又能导又能演,演戏有影帝级的演技,导戏也有家喻户晓的代表作。

有名气有地位有国民度有观众缘,同样都有单扛一部片的本事,他俩身上确实有太多相似的地方,这样两个“绝顶高手”在暑期档打擂台,可想而知必有一场精彩的好戏要上演。

本月十三号,姜文自导自演的《邪不压正》将正式登陆大银幕。作为当下最受瞩目的强片之一,云集了多位电影圈的大咖本就足够吸引眼球,加上早前一波高调的宣发,关注度爆表在意料之中。

截止现在还有四天才上映,《邪不压正》的预售就早早突破了一千万大关,大众的期待值之高可见一斑。

但凡得到媒体网友一致肯定的好电影,无一例外后劲十足有走长线的实力,《我不是药神》自然也不例外。《邪不压正》首映当日,《药神》不过放了九天而已,按照现在的人气和话题度,大盘数字下降的幅度几乎可以忽略不计。

至于《邪不压正》,在业内外眼中并不缺少卖座的潜质,到时就算输给《药神》无缘登顶,也能分流不少排片和票房。姜文的面子,院线总会给的。

《邪不压正》撞上《我不是药神》,与其说是姜文和徐峥的较量,不如说是两种电影类型之争。

前者是主流的商业大片,高投资全明星,玩得是高大上的“黑色幽默”;而后者走得是接地气的亲民路线,凭剧情取胜靠情感动人,好口碑压过一切。仁者见仁智者见智,很难主观断定谁好谁坏。

两部强片撞到一起,相信大家要伤一番脑筋了,不知道各位更青睐哪一部?俗话说得好“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,在当下烂片横行的时代,我们都希望华语电影能够百花齐放,有越来越多像《药神》这样的佳作出现。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: