注册

姜文的《邪不压正》,可以满足今夏对于华语电影的一切期待!


来源: 中国电影报道

姜文请来了王菲。

这首《邪不压正》的电影推广曲《偶遇》,通过王菲特有的空灵嗓音,加上预告片的全新内容,让我们了解到这部电影不仅有快意恩仇,还有儿女情长。

《偶遇》MV

这次的推广曲MV和之前的预告片无论是故事上,还是技法上都有明显的区别。之前的预告片使用大量的快速剪辑,让人只能感受到江湖气息,却理不清《邪不压正》的故事线。

而这支MV告诉了我们,廖凡饰演的朱潜龙是这部电影的反派,彭于晏的心病是十五年前的师门惨案。

在这乱世当中,我们看见了彭于晏和周韵从相遇到相识再到相知,姜文这一次为我们带来了一场乱世中的别样爱情。

这是姜文与王菲的首次合作,也是姜文电影第一次推出推广曲。

正因为这样,相信彭于晏与周韵的这段爱情故事,在这部电影中将意义非凡。

我们再来回顾一下之前的预告片,我相信可以拼凑出更多的信息了。

之前的51秒预告中,姜文导演和我们玩了一次剪辑的艺术,大量的快速剪辑运用,让所有的观众都云里雾里,也搞不清楚几位主演的人物关系。但是,姜文预告片中传递出来的电影质感还是勾起了我们的期待,因为姜文的电影,你可以看不懂。

51秒预告

之后的终极预告有一点千呼万唤始出来的感觉,因为在这两份零一秒的时间里,我们终于窥见了《邪不压正》故事的一角,也完全勾起了观众对于这部电影的憧憬。

2分01秒终极预告

我想用《让子弹飞》的句式先形容一下我的感受:这个预告片真的是,有恩、有仇、有爱、有恨、有阴谋还要有姜文。

音效绝对是这个预告片的亮点,一处战刀出鞘之声,一次手枪开火之响,将质感拉满,配合预告片的剪辑,和摄影,只能说美得如诗如画。

这个终极预告,让我们大概了解了电影想说的故事,彭于晏想报仇,姜文是后来指点他的人,在报仇的过程中,他遇到了周韵。

简单直接,快意恩仇。

但是姜文的电影从来都不简单,我相信故事里的暗流涌动,其中的阴谋、阳谋还得我们自己走进电影院,才能一探究竟。

电影马上就要上映了,对于故事我也不妄加推测了(万一蒙对了造成剧透了呢~)。我想说的是,这部影片更吸引我的是姜文指导的动作戏。

预告片的动作戏镜头极为流畅,也非常成熟。我认为比《让子弹飞》要出色的多,所以超越姜文的,也只有姜文自己。

当然《让子弹飞》也不是主打动作戏,全片都靠“话聊”,长枪快马也就是比划比划。而这次《邪不压正》的动作片,可就是真刀真枪的了。

王家卫在《一代宗师》中的动作设计让观众们大呼过瘾,同样有着极强电影腔调的姜文,以自身电影美学打造的动作场面,一定又是一场视觉盛宴。

毫无疑问,《邪不压正》是我今年最期许的华语电影,尽管预告片给我的信息还是不够多,但我自己对这部电影的几点期待,一定要分享给大家的。

01

首先在演员的搭配上,姜文、廖凡、彭于晏这样老中青三代的组合,是否能擦出像《让子弹飞》中姜文、葛优、周润发那样的火花呢?

这绝对是这部电影的最大看点之一。《邪不压正》这三位演员分别有自己的表演特点和技法,从预告片中,我认为三位都拿到了适合自己的角色,姜文之城府老辣,廖凡之阴险狡诈,彭于晏之英雄少年。

这款带有漫画风格的角色海报,三位仅仅靠眼神,就诠释出了诸多关于角色的内心戏。

在预告片中,三位用自己的表演以及对剧本的理解,很好的诠释了自己的角色。他们表演发挥之淋漓尽致无疑让人期待,更让观众期待的是,三人的对手戏——在《让子弹飞》中,姜文就调度出了几场精彩绝伦的三人对手戏。

《让子弹飞》中的几场三人对手戏,无论是镜头的调度,演员的表演,还是台词的设计,都成为了经典,让观众拍案叫绝。相信在《邪不压正》中,观众们也会期待这三位再来一次“三人行”,出现《让子弹飞》中现象级别的化学反应。

这张海报是我最喜欢的物料之一,三角构图,B级片、黑帮片、港片的质感尽揽其中。同样是三个人,快枪礼帽,杀意骤起,好一番快意恩仇。

相比于姜文的表演,我更想说的是彭于晏和廖凡。

不是说姜文的新角色不值得期待,毕竟姜文的表演已经非常成熟非常稳定了,就好比我们都知道一件艺术品是大师之作,就无需重复的赞美了。

而对于彭于晏,我一直认为他是一个可塑性非常强的演员。如果一部电影的导演能给予彭于晏很好的调教,那么彭于晏可以发挥自身150%甚至更多的能量,就像之前的《翻滚吧!阿信》《寒战》和《湄公河行动》一样。

我相信姜文导演的能力,从预告片中也可以看出来,姜文给了男一号的戏份,让他这一次的角色,绝对值得期待。

而廖凡自身就有着独特的气质,表演就带着那股狠劲儿,似乎演什么角色都要拼劲全力一样,这正说明了廖凡对于演员身份的尊重。

因此,姜文给廖凡安排了一个狠厉的反面角色。我相信通过廖凡的表演,剧本的加持以及对手戏的碰撞,他将创造出又一个经典的银幕反派。

02

上乘的表演可以说是经典电影的重要组成部分,而剧本的扎实程度则是一部电影成为经典的前提。

众所周知,姜文所谓的改编剧本,都喜欢取其意,变其行,重赋其核,所以就算观众们看过了《邪不压正》的小说原著《侠隐》,也猜不到姜文会拍成什么样。

也正是这样,观众们才对姜文的电影一次又一次的充满期待,无论是他的自说自话,还是他艰涩的隐喻故事,抑或他认真的去讲一个故事,都会有观众喜欢。因为,他们看到的是姜文在电影艺术上的追求,即使他有那么一点点自负,但是他不重复、不妥协、做自己心中最好的电影,初心从未变。

03

一个好故事不一定等于一个好剧本,有了好剧本可以拍出好片子,但是不一定能成为经典。

毕竟,赋予电影灵魂的人永远是导演。姜文的电影一直受到大家的期待和欢迎,就是因为它一直有着自己的腔调。

连海报都是腔调十足

我个人认为导演需要保持自己的作者精神,个性和气质是电影这门艺术所需要的,甚至一点点的“个人英雄主义”,也是那些极具个性的导演作品高人气的原因之一。

纵观世界影坛殿堂级别的导演,都保持着自己的腔调,作品都有着极高的辨识度,姜文的电影亦是如此。我们去看姜文所编织的故事的同时,也是去欣赏姜文的导演技法。

如果说电影是一本书,那么导演就是这本书的作者,只不过文字的表性张力被影像所代替,而且更加复杂,更加具有魅力。

04

还有一点,我相信是看姜文电影最独特的乐趣之一,那就是对姜文作品影像中的隐喻进行解读。《让子弹飞》中小六子的墓碑、张麻子的面具等等都被观众们进行过解读和调侃,《一步之遥》中姜文更是用对经典电影的致敬,完成了自己的隐喻。

《邪不压正》中当然也少不了姜文的隐喻设计了。在推广曲MV中,我们也发现了《让子弹飞》中自行车的出现,还有雕塑的再次出现。

在之前的海报中,姜文将自己的个人趣味也放在了里面。在电影上映后,它们肯定又是一波话题热度。

自行车在海报中和推广曲MV中都有出现,在《让子弹飞》中也是被影迷们解读的物件;而房檐的多次出现背后,有没有更多的故事呢?姜文这一次也开始玩鸟了,是对其他电影的致敬,还是有姜文自己的诉求?

看过原著的影迷一定知道小说里有很多的夜戏,暗杀复仇都出现在晚上,而预告片中的夜戏比例并不多,这是不是姜文留给大家的惊喜呢?我认为是的,因为海报中的夜景非常的多,姜文这次用的绝对是欲盖弥彰之法。

我相信,《邪不压正》正片中还有更多这样的设置,到时候又会出现很多对于姜文电影的解读,也算是一道别致的风景线了。

《邪不压正》定档7月13日,让我们期待北洋三部曲的终章,以及姜文的回归吧。

作者 编辑:曾经一千王子

 

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: