注册

《热血狂篮》将收官 青春竞技类影视剧究竟怎么拍?


来源: 凤凰网娱乐

《热血狂篮》

作为爱奇艺爱青春剧场的一部篮球类竞技青春剧,截止目前为止《热血狂篮》累计播放量达到3.4亿,播出期间该剧的主微博话题#热血狂篮#阅读量达到10.5亿,作为一部青春竞技题材类作品来说,《热血狂篮》在一种青春题材剧中以其独特的题材类型收获关注。

在这个以年轻群体为主力,青春题材泛滥,同质化严重的影视环境下,如何让一部同样是青春题材的作品脱颖而出,是每个制片人和导演都在思考的问题。纵观影视剧以往的青春题材影视剧,大都离不开三个词:校园/言情/怀旧,靠近这三类的影视剧,大都是为了引起受众的共鸣,打情怀牌要不然就是撒狗粮,喂糖给少女心满满的年轻消费群体。然而,看的多了,相似的内容逐渐出现,观众自然也明白青春剧的套路,逐渐对青春剧的抵抗力加强。

直到更细分的青春竞技类剧目的出现,人们开始着迷于这种垂直到某一个体育类别,以热血著称,不断激发人体内青春荷尔蒙的青春剧。而拿到歌曲《直到世界的尽头》版权,并以其为主题曲的《热血狂篮》近年来少有的拥有高热度的,以篮球体育为主题的青春剧。

青春竞技类青春剧扎堆,《热血狂篮》着眼篮球

随着网生影视的加速发展,青春剧开始尝试新的发展,不断扩大内容的边界,发掘新的题材,这其中竞技类青春剧继《旋风少女》之后又开始重新回归到大众视野。

胡歌江疏影主演的足球题材的《旋风十一人》,去年《进击吧闪电》《蔚蓝50米》一个讲述击剑运动员,一个描绘游泳运动的少年故事,体育竞技类青春剧热度居高不下;于今年暑期档即将开播,鹿晗和关晓彤主演的《甜蜜暴击》也是一部青春竞技题材青春剧,这部剧着眼于拳击题材。林林总总下来,已经有相当多的影视公司开始注意到这个题材,可以说单是从这些体育项目上,就已经在满足观众的需求。

《热血狂篮》也是在这种情况下,被投放到大众视野,它以篮球竞技为主题,以青春为依托,渲染热血正能量氛围。近些年来,篮球类竞技类影视剧稀少,并且很难达到像《灌篮高手》那样辐射,冲破次元壁的效果。围绕篮球这一体育运动展开的《热血狂篮》在一定程度上,总能吸引人眼球。

时兴的青春主题,独特的篮球题材,养眼的鲜肉,少女心满满的角色设定加上广告营销,让这部剧一开始就吸引目光。谁人不年少,谁人不青春。身处青春期的少年们,血气方刚,对自己的梦想执着追求,排除万难,只为完成自己的目标,仿佛没有什么可以打倒追梦的青年,这也是导演想通过《热血狂篮》传达给观众的内容。

《热血狂篮》

一个篮球梦想与一颗少女心

《热血狂篮》这部剧没有非常大的卡司,但主演相信观众也不会陌生。男主佟梦实参加湖南卫视原创校园纪实真人秀节目《一年级·大学季》,从而正式进入演艺圈,正式踏入娱乐圈,扛起男主角色。这次在剧中佟梦实主演的楚逍是一位完完全全的校园时代的篮球男神,而由演员邢菲出演的女主裴冰晨独立果敢,达到了青春剧中最“刚需”的少女感。

和传统的青春竞技类影视剧一样,《热血狂篮》以少年的一个梦开始,主人公为了这个梦想不断克服阻碍,最终在身边好友的帮助下,克服心魔与自己和解,实现梦想。 

剧的佟梦实饰演的楚逍是一个富二代,拥有极高的篮球天赋,因为朋友的愿望就果断的回国,代替朋友实现带领球队拿到全国冠军的的心愿。本以为这样的设定,男主的篮球技能必定怼天怼地,无人不敢叹服。结果没承想,也正是因为受到好友的影响,佟梦实饰演的楚逍没有那么完美,身上拥有心魔的他,只有在听到铃铛响后,才能完成投篮。楚逍这个角色,身上有着这份遗憾,但又背负着完成好友遗愿的愿望,在篮球这条路上不断前行,而随着这种故事性、戏剧化的情节故事发展,楚逍也逐渐在队内好友、女主的帮助下克服心理困难,也开始正视篮球在自己心中的重要位置,终于追梦。

如果说,佟梦实饰演的楚逍带给观众更多的是,关于青春中热血奋斗和追逐梦想,最终抵达终点的年轻模样。那么邢菲主演的“励志”少女裴晨冰,就是满足观众少女心的小愿望。剧中的裴晨冰可能是有史以来,条件最艰苦的女孩子了,靠着送外卖,自己打工赚钱养家。《热血狂篮》的女主不是完完全全的傻白甜的设定,而是靠着“自己动手丰衣足食”的小倔强,把一个青春剧中少女的纯真和坚韧诠释得当。同时和男主欢喜冤家的对手戏,也让人在爆笑中收获一份关于青春的甜蜜回忆。

作为爱奇艺、芒果娱乐出品,天浩盛世影业联合出品的青春偶像剧,《热血狂篮》选择在爱奇艺登陆,讲述热血、青春、梦想内容与爱奇艺视频平台下的两大剧场中,爱青春剧场气质吻合,针对年轻受众群体投放。而出品方之一的芒果娱乐一向以“青春”为关键词,此前制作了大量的IP剧。在青春剧的投入上,一直稳扎稳打,在青春类的细分领域不断给市场供给青春剧。

争议之下,竞技题材的青春剧应该怎么拍?

可以说,不论网台,青春剧始终是所有人的刚需。随着内容边界的不断扩张,青春竞技题材成为小众细分领域中,影视制作公司瞄准的风口,在肯定内容的同时。我们也不禁为青春竞技题材担心。

自竞技题材的青春剧播出以来,获得高播放量的青春剧少之又少,以《热血狂篮》来说热血狂篮虽然获得话题热度,但也远非达到“出圈”的效果,究其原因还是这种类型青春剧的痛点。

首先是青春竞技青春剧,在题材上先垂直于某一体育运动,这就先天的过滤了一部分受众。其次如果剧情太过着重讲述运动或者太过于讲述男女主的爱情故事,没有平衡两者之间的占比,对于观众来说要么剧情太过于“专业”难易理解,要么内容太过于“言情”,失去热血感,食之无味。

在中国,大部分的细分体育项目皆非全民运动,在并不热衷体育的中国,往往是在国际赛事上占据不败之优胜地位的项目才能引起大部分观众的注意。所以如何去让“悬浮”的竞技青春剧落地,也是制片人和导演考虑的一点。

但无论怎么说,竞技题材的青春剧主打的热血、梦想是年轻人永不过时的命题,将“悬浮”落地化处理,让观众无限的贴近剧情,感受剧集传达的价值三观并引起共鸣,那么这部青春剧就已经获得成功了。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: