注册

药神,今年院线华语片最高分。| 影向标


来源: 桃桃淘电影

《我不是药神》得分7.3分

1.刘宇清:9分

电影学者,西南大学文学院教授。

对《药神》的评价、分析、赞美、微刺……已经道尽我想说的话。无以言表,所以抄一段鲁迅先生的话来助威:

在中国做人,真非这样不成,不然就活不下去,例如倘使你讲个人主义,或者远而至于宇宙哲学,灵魂灭否,那是不要紧的。但一讲社会问题,可就要出毛病了……文学上也是如此。倘写所谓身边小说,说痛苦呵,穷呵,我爱女人而女人不爱我呵,那是很妥当的,不会出什么乱子。如果一谈及中国社会,谈及压迫与被压迫,那就不成。不过你如果再远一点,说什么巴黎伦敦,再远些,月界,天边,可又没有危险了。显然,《药神》已经谈及社会了。这就很了不起!尽管力度尚不及韩国电影或者印度电影。文牧野能够融汇宁浩和徐峥的才华,把片子拍出来!众多为片子“把脉问诊”、“保驾护航”的力量能让片子与大众见面!都是令人激动的事情。我以为这是“新主流”和“新独立”共同的胜利。其价值,绝不限于一部影片创造的神话,更在于对整个中国电影的意义。

2.妖灵妖:8分

电影文化工作者。

前半段拍出的脏乱差上海让人眼前一亮,后半段如徐峥那不太自然的假发一样略有松懈,但依然是一部值得肯定、触动了观众神经并必将引发各个层面讨论的具有高度自觉的通俗剧。

 

3.悉尼卡通:8分

影视剧编剧。

朋友圈里的友情唱和看得多了,但这一部的八方点赞纯度堪比海森堡的特供。细细品着“好”字的背后,咂摸出的是更大的“难”字,几乎能想象这部作品的出炉有多么不易。虽然不想说你行你上,但脱离土壤又怎能品鉴出庄稼的优劣?更何况,平心而论,这饭挺香的。欣慰用心写的、导的、演的终究迎来了happy ending,然而好作品还得仰仗“抬高一寸”,眼角的暖流拭去,心头只留悲凉。懂的自然懂。

4.闵思嘉:8分

影评人。

影片展示了生命权与法律、道德与法理间的种种矛盾。现实主义题材加商业类型的范式,对片中各色人等选择的尊重,让它得以结合了娱乐性与灵魂性,由此延伸开来涉及到的边界巨大,《药神》的聪明之处在于对于这些地带“看破不说破”,给现实和文本都留下了空间,也一定程度上抵消了我们对现实中难以解决的问题的恐慌情绪。它既展示了抗争勇气的一面,也毫无疑问有妥协的一面。这种双重的复杂状态使得它成为了当下华语电影创作体系里,尝试讲述现实故事非常具有参照性的作品。

 

5.亵渎电影:8分

电影从业人员,微信公众号“亵渎叔推荐”运营者。

我就是想实名表扬一下王传君,内地青年演员里竟然也有这种会演戏并且很卖力的实力派演员,这要是搁在好莱坞,他能拿下一座奥斯卡最佳男配。像这样的现实主义题材电影,如果编剧不是韩家女,它可能连拍摄许可证都拿不到,过审更没戏,它在国内的审查制度下没有可复制性,像这样的电影,且看且珍惜吧。尽管现实主义到了我们这里都变得很荒诞,至于背后的原因,我们都懂的。

6.胤祥:8分

电影学者。

从剧作摄影到导演技巧都堪称典型的电影学院风格,不过组了个酷似初代复联的队伍也是蛮有趣的。徐峥和王传君大概要横扫各种表演奖了。这个片子能过审已是不易,有些剧作合理性,具体导演手法和意识形态面向上的问题也就不太好去苛求了。想一想觉得还是值得为这部片吹一波的。

 

7.桃桃林林:8分

影视自媒体人,微信公众号及微博“桃桃淘电影”运营者、线下活动“桃桃观影团”发起人。

真的被感动了,整体都很成熟,也有些许韩片的影子。纵使尚有很多遗憾,仍是华语片非常难见的,类型化的、可看度高、并有一定社会话题讨论度的商业片。几个演员表演都非常出色。可看性和内在的表达都不错。这个世界最荒诞在于,越贴近真实,真实越荒诞。人这一生,太不易了。

8.杨时旸:8分

中国新闻周刊主笔。

不涂彩,不抹粉,不抛光,近年来少见的现实主义力作。它选择靠感情驱动,并没有太多地呈现各种困境,导演站在了人性和人情的角度,某种程度上讲,这造成了一些问题,比如,那个瑞士药厂的经理不应该成为众矢之的,他不应该被塑造为奸商,这背后更多的是药物研发专利保护、人的求生本能以及社会保险制度造成的困境,但是如果真的问向制度层面或者类似的层面,或许,这部电影就不会诞生。所以,我们得承认这些外部现实,在当下的现实环境下,这样的作品已经十分难得。

 

9.Tyra:8分

前时光网总编辑,电影从业者,“有我传媒”合伙人。

极富话题性的题材,大巧不工的拍摄手法,出色的演员表演,成就了这部年度现象级的电影。

10.刘起:8分

电影研究者,电影杂志编辑。

这是一部勇气可嘉的现实题材商业类型片,而不是一部现实主义艺术片。在这个前提下,就没必要苛责电影对于社会问题的呈现不够深刻了。《药神》用类型叙事的方式切入当代中国的社会现实,就必然要将复杂的社会议题与社会现实,转化为一个清晰、简单、具有高度戏剧性的类型故事。

虽然这在某种程度上简化了社会现实,但却不见得是对社会现实的遮蔽,而是以更容易被受众接受的方式,进行更有效的传播。《药神》既保留了社会问题的尖锐性与层次感、又巧妙地把复杂混沌的现实变成清晰可见的二元对立,其类型转化能力值得称道。

11.大奇特:8分

老电影研究者,自由撰稿人。

改编自著名的陆勇案,医改前国人对医药问题的漠视,合理求生欲在法律面前的抗争。在还原了事件原型之余,加入了群戏和戏剧张力,落脚于伦理与法律的博弈。喜剧的点在现实题材里也能立得住,因为不是凭空虚构空中楼阁的素材,也没有消解掉现实题材的严肃性。改编面临的压力可想而知,尽管弱化了诉讼的过程,但已经构成了对生命的敬畏。

 

12.tyger tyger:8分

同济大学人文学院副教授,中文系硕士导师,电影学者。

如果以医为喻,《药神》就是针灸,刺中全社会某个酸痛难忍的穴位,但并不出血。从电影语言及表现技法上讲,片子在处理上很平,但论题材和跟现实的关联,又属一部醒目之作。我以为《药神》确是当下国片的一剂“药”,但不是“饭”。

13.独孤岛主:7分

电影文化研究者,选片人。

用直截了当的类型塑造弥补节奏与质感的缺陷,纵然前提是目前的成片可能经过过滤。满足了目下各种背景观众的公约数观看期待。

 

14.秦婉:7分

凤凰电影策划。

以商业类型片的角度来看,走向还是流水账了一些,无论情节还是人物设定都有一些套路化的存在,但完成度确实不错,很期待导演未来在商业类型片上的发挥。本片对原型人物事件进行了较大幅度的改编,能看出一方面为了配合类型片结构,另一方面也有审查方面的难点,而题材上能涉及民生方面并且触碰体制边界还是会获得一定的加分,但扣分项在于对整个事件的另一部分横切面没有展示,主题表达显得非常单薄。

15.胡续冬:7分

诗人,译者,随笔作家,执教于北京大学外国语学院。

影片本身是站得住的,问题意识、制作水准、叙事控制力、演员表现力等各方面都值得称道,是国产商业片中极为罕见的具有综合创造力的一部。

但我觉得这部片子还是有很多遗憾的地方,特别是在剧本上。首先,既然本子本身设定的故事已经能够成立,就没有必要通过程勇与陆勇的名字相似性上赶着去贴所谓的原型,如果原型的“事迹”最终被打脸,那么这个贴过去的姿势会很难看,说难听点,本来是个有大关怀的自成一体的片子,这样贴过去会被当成蹭热度的10w+,而且有可能蹭到的是一坨翔。其次,天价药在中国的成因是多个环节的光明/暗黑规则合力所致,外国药企只是其中一环而已,然而这部影片只把国外药企作为唯一的反派大boss,关税、增值税、药品分销渠道暴利、医院加价等体制内环节统统避开,虽然过审心切可以理解也完全理解,但至少应该在本子里留下足够的暗指空间。如果连这都没有,对不起,你不是太天真,就是本质上其实还是跟冯小刚之流一样鸡贼。

16.路西法尔:6分

文艺学博士。

国产电影阉掉的结尾多少分都扣没了。在各方力量挤压下批判现实主义在当代已经完了,不是说以前的批判现实主义有多好,而是说在当下批判现实主义再也无法承担起人们对它的期待。

能指与所指脱钩后人们迎来的是幻象批判主义,在影片里到处都是幻觉:赚一笔就离开这里,有了钱一定把孩子送到国外,开始追求生命的意义……整部影片体现了当代中国人各种各样的幻觉,实际上把所有的幻觉走过一遍之后,会发现唯一行之有效的道路一开始已经摆在那里了:去上访。

 

17.西帕克:6分

影评人,电影网站主编。

对韩国电影和《达拉斯买家俱乐部》现学现卖,非常模版化,也非常有效。戳中了观众的某些痛点,但改编的程度过大,反而隐藏了真正的现实。如同《辛德勒的名单》里撒出的是水而不是毒气,这类题材在造神的同时,也背负了粉饰历史的原罪。

18.吴李冰:5分

常用笔名LOOK,影评人,电影研究者。

比较反感这类戴着批判现实主义帽子却使用了大量并不高明的媚俗化商业片常用技巧(重点表现在笑点与哭点的浮夸设计)的电影。剧作方面最大的问题是主角陆勇的转变缺乏说服力缺乏震撼力度,人性恶看不到,人性善很牵强。《达拉斯买家俱乐部》高明的地方在于,影片的对立面设计得不同凡响,主角不是与具体的国家机器、国家制度抗争,而是企图冲破宿命,与命运抗争。由这个角度切入,喜剧也好,悲剧也好,都是人性庄严,无可嬉戏。

 

19.赛人:3分

影评人。

徐峥和谭卓的床戏,这是最让我出戏的一部分。他们在这之前之后,应该没有什么感情。我倒是情愿有的,如此这般,是要证明心灵的净化需要一个过程吗?(反正徐峥扮演的程勇,他在没发财之前,我也没觉得此人品行有何不堪。)难道两人没心没肺的欢好一场,就会损伤可高可大可正的心理建设吗?还是仅仅为观众提供一点小福利,天知道。

依此类推,影片的每一组人物关系,情势有余,温热不足。你知道他们为什么能团结一致,能找到连结关系的纽带,却难以洞察他们情感递进时更富趣味的呼应。若他们为莫须有的事情而被绑定,好完成一桩童话,倒也未为不可。可在人命关天的大旗之下,几乎匮乏真正写实的笔触。

人与人如此,人与社会也是这般。这只是一道强调是非的判断题,真正的两难处境并没有真正地建立。反正,它就是有本事把复杂的问题简单化,只有引起公愤,才能换来同理心。这是此类影片几乎不能绕过的二元方程式。得承认,这是一部极需鼓励的电影,看上去,太多太多人都没有这样的心情。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: