注册

这部大尺度电影,挑战了多少中国人?


来源: 乌鸦电影

这是一部很难描述的电影。它很传统,讲的是生活在美国的华人的故事,打太极、吃中药…它又前卫大胆,涉及同性恋、未婚先孕,还有大尺度露点床戏。

而我们每个中国人,都能在片中找到共鸣:《面子》

上世纪九十年代,美国纽约。

华裔女孩小薇,是一名外科医生。她极有天分,工作又认真负责,领导对她赞赏有加:不出40岁,她就能当上外科主任。

可是在家人眼里,小薇却一点也不成功,因为,她找不到对象。

妈妈给她分析原因:沉迷工作、不爱打扮,整天梳个马尾,穿着牛仔裤球鞋,还总是一副无所谓的样子。

每逢周五,小薇都会被家人拉去唐人街的华人舞会上相亲。

小薇特别反感这种华人圈子里的舞会,她不得不跟奇葩相亲对象尬聊,忍受教授外公的冗长发言,被迫听三姑六婆的长舌八卦:谁谁离婚了,谁谁还没结婚,谁谁又遇上了第二春…

她们自然不会放过这么“有话题性”的小薇,总是语重心长的劝她:年纪大了不结婚,很丢人的哟!

其实,小薇心中有个秘密:她是同性恋。她知道,思想传统的家人,不可能接受这一事实。这件事就像一颗定时炸弹,一旦引爆,家里肯定要炸开锅。

小薇只好一次次的忍耐,小心的隐藏自己,直到有一天,家里另一件事先炸了:48岁、守寡多年的妈妈,竟然怀孕了!

外公气急败坏,把小薇妈妈骂了个狗血淋头:想当年把你拉扯大,我吃了多少苦头,想不到,你现在却跟人不清不白的怀了孩子。你不想想,人家会怎么看我,怎么笑我?我一个大教授连女儿都管不好,老脸往哪搁?

他把女儿赶出家门,撂下一句话:不跟这个孩子的爹结婚,就永远别回来!

妈妈走投无路,只好搬进了小薇的小公寓,母女俩开始了磕磕绊绊的相处。

这是一段不寻常的母女相处,双方各怀鬼胎,小薇小心翼翼的旁敲侧击,妈妈始终不肯说出孩子爸爸是谁,而妈妈也渐渐觉察到,小薇带回家吃饭的女孩子,跟女儿关系不太寻常…

终于有一天,小薇先开了口:妈妈,我爱你,我是个gay。

妈妈马上跳了起来:怎么可以一面说你爱我,一面这么伤我的心?

这部《面子》在2004年于美国上映,豆瓣得分8.6,Imdb7.5,曾获得金马奖“观众票选最佳影片”,小薇的扮演者杨雅慧提名金马奖最佳女主角。

电影的基调细腻温和,把略显冗闷和严肃的话题:移民、同性恋、婚姻…用幽默的方式表达得流畅、自然。

导演伍思薇是美籍华人,出生于美国加州。《面子》是她耗费6年时光苦心拍摄的电影处女作,里面的大部分情节都取自于她真实的生活。

和女主角小薇一样,伍思薇也曾是一名不断被迫相亲的女同性恋。即使在出柜后,家人仍不时让她“找个男人结婚”。

导演(右一)同演员讲戏

很多单身人士在小薇身上找到了共鸣,有人评论说:我也被迫不断相亲,无论工作做得多好,周围的七大姑八大姨就像电影里那样,只会叨叨:你再不找对象,人家都笑话你的哦…事实上,也只有她们笑话吧?

电影中,朋友问小薇:为什么不试着跟妈妈沟通?

小薇说:没用的,对中国人来说,自己的孩子和别人不一样,是很丢人的事情。

而受这种教育的影响,小薇也不敢面对真实的自己,她不敢承认恋情,不敢在公众场合和女友拥抱亲吻。

女友因此很沮丧:对你来说,面子比我重要对不对?

小薇的压力主要来自妈妈,而好面子的妈妈,同样也有来自外公的压力。

在外公的严厉管教之下,妈妈总是唯唯诺诺,按照父亲制定的人生规划度过了半生,她从没爱过丈夫,却莫名其妙的结婚、生子、守寡。

直到年近半百,遇到了真爱:一个比自己小二十岁的男人。她依然不敢放开怀抱,怕被人笑话,甚至打算随便找个男人接盘,糊弄过去。

她浪费了大半辈子去做违心的事,只有一个原因:不能给爸爸丢脸。

因为在中国人的世界里,没有趁早把自己嫁出去,是丢脸,结了婚不生孩子,是丢脸,老公死了改嫁,是丢脸,如果女的找一个比自己小的男人结婚,简直是无地自容。

什么?你还敢爱上同性,还敢未婚先孕,真是世风日下,道德沦丧啊!说出去还不得被人笑死!

听父母的话、做体面的事、否定自我感受,下一代是上一代的复制品…在“唯面子论”的生态里,人不是为了实现自我价值而存在,而是为了保全那可笑的面子。

可是,为什么人们满脑子只关心别人的看法,宁可委屈自己也要做足表面功夫?为什么面子对于我们来说这么重要,它难道比我们的自由和爱更重要吗?

追溯起来,人们重面子,本是一种社会心理需求。在生存环境非常恶劣的过去,人们只有聚在一起生活,才可以共同抵御猛兽袭击、更科学的分工协作,最终活下来。

在这样的集体中,大家唯有紧密抱团,以集体的利益为最高利益,才能发挥最大效用。这种氛围势必影响到每一个个体,你必须要牺牲个性,配合大多数人的意愿。

然而时至今日,生存环境已经大大改善,大部分时候,人们不再依赖于群体,每一个人都可以拥有独立、自由的人格。也就是说,社会的发展进步,让人们可以不用太在意他人的看法,也能够活得更轻松。

可是为什么到了今天,依然有那么多中国人爱面子?

有一种说法是:中国人对自己的内在价值缺乏信心,总需要通过别人的认同,来肯定自己。

冯唐说:生活中很大一部分事情,归根到底是两件事:一件是关我屁事,一件是关你屁事。

爱面子的人,就是说不出那句“关你屁事”。

可是为什么我在哪里上班,收入多少,结不结婚,生不生小孩,会跟我是不是幸福有直接的关系?这些事让其他人知道了,被其他人议论,于我而言,又会真正改变什么吗?

难道我需要通过名校光环、身份背景,来证明自己与众不同?还是说,通过炫耀这些,能获得一丝丝快感?如果真是这样,那人生也太空虚了吧。

伍思薇导演说:其实,只要自己愿意,无论在人生的什么阶段,都可以获得重新开始的机会。这部电影是写给母亲的一封“情书”,想对母亲说,无论何时开始自己的初恋,都不会太迟。

我们只活一次,不必太在乎旁人的议论,去他妈的面子,去他妈的听话,尊重自己的感受,让自己活得舒服些吧。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: