注册

富察死后,乾隆爱她整整48年,帝后CP才是第一甜


来源: idolife星生活

在大家的印象里,乾隆一直是风流的代名词。

《还珠格格》里的夏雨荷,《戏说乾隆》里的程淮秀,乾隆似乎处处留情。

null

然而,最近小妹追了《延禧攻略》才惊讶地发现,其实乾隆也是一个用情至深的人,挚爱着结发妻子富察容音,要多甜就有多甜。

比如在昨晚更新的两集中,皇上一大早就和富察皇后撒娇,不~想~去~上~朝~这可是一代皇帝诶,估计也只有皇后才能见到如此小孩子的一面吧!

null

null

null

面对皇上的撒娇,富察皇后则捧起乾隆的脸,耐心规劝↓

null

null

null

null

null

救命!这一大早的,又是捧脸杀、又是亲额头的是怎么肥事!有没有考虑过宫里其它下人的感受

null

null

在《延禧攻略》里,聂远饰演的乾隆在面对其他妃子时,不仅是个毒舌男,还有点性冷淡。

妃子勾引他时,他说“你是蠢还是瞎。”

null

面对皇后,却连她手凉这样的小事都担心个半天。

null

福建一共进贡了10棵荔枝树,除去分给王公大臣的,后宫里只送给了皇后一人,还一下子送了三棵。

null

因为只想换取皇后的高兴↓

null

null

null

null

null

当皇后的荔枝宴被狗破坏后,嘉嫔向皇上请罪时,皇上却表示“你该道歉的人不是我,而是皇后!”

null

null

皇上也会为皇后精心地准备礼物,因为知道送钟表不吉利,就命人将钟表改成妆匣。上面的小鸟可以报时,下面可以装饰品,这心细得都不像直男了

null

因为只要皇后喜欢,朕的心思就没白费。

null

听到皇后表扬自己,脸上全是藏不住的得意小表情~

null

皇上总想逮住机会除去女主魏璎珞,但是每次不是看在皇后的面子上饶过她↓

null

null

就是考虑到魏璎珞保护过皇后,瞬间就原谅了↓

null

还有甜甜地点鼻子,看得小妹的心都在扑通扑通跟着跳。

null

这些也就导致小妹头一次看电视剧,这么不希望男一和女一在一起,而是坚定地举起帝后大旗不动摇~

null

剧里的帝后已经够甜了,但当小妹了解历史上的乾隆和富察氏的爱情后,才发现电视剧已经很收敛了,他们俩这是什么惊天玛丽苏的神仙眷侣啊!

null

乾隆一共有三位皇后,第一任皇后即上面说过的富察氏。

第二位皇后是《还珠格格》里使坏的辉发那拉氏,也是《延禧攻略》里佘诗曼演的娴妃。

null

《如懿传》里周迅饰演的如懿也是她,不过后来二人渐生嫌隙,辉发那拉氏被废后。

null

乾隆这才追封了当时已经过世的令贵妃,后来嘉庆帝的生母,也就是《延禧攻略》女主为孝仪纯皇后。

null

然而三任皇后中,第一任孝贤皇后富察氏才是皇上心头的白月光,他把全部的宠爱和一生的思念都给了这位早逝的皇后。

null

富察皇后仅比乾隆小一岁,嫁给乾隆时才16岁,是乾隆的初恋。

乾隆号长春居士,登基后他将富察皇后的寝宫命名为长春宫,在圆明园赐居长春仙馆,宠爱的程度可见一斑。

null

富察氏出身好,长相标准,举止端庄。她识大体,在乾隆忙于政务时,她把后宫管理得井井有条。

null

又能体贴皇上的心情,在他烦闷的时候开导他。皇上想去放松,两个人就跑去骑马。

null

皇上身上生了疮,太医告诉她需要天天敷药,富察皇后怕宫女手重,就天天亲自为皇上换药,坚持了100天。

null

富察皇后讨厌奢靡,不喜欢戴金器银饰,也不爱化妆,按现在的话说就是“素颜女神”吧。

null

恰好乾隆有次打猎时,和富察皇后闲聊,提到当初老祖宗在关外打仗时,艰苦朴素,用鹿尾巴在衣服袖口缘个边,就算是很好的装饰了。哪像现在的八旗子弟,骄奢淫逸得没边了。

富察皇后听完这番话,回到宫里亲自用鹿尾巴的绒毛绣了件荷包送给他,寓意着夫妻共勉,保持满族祖先的朴素。这个荷包乾隆这辈子一直带在身边。

null

不仅对乾隆体贴,富察皇后和婆婆的关系也处得很好。

乾隆的母亲身份并不尊贵,曾是个下人,但富察皇后并没有因此轻视她,而是非常孝敬她老人家。

null

太后生病了,她不眠不休地陪在床前。一个从小在温室长大的大家闺秀能做到这样,实属难得。

null

种种小事中,能看出富察皇后双商都很高,也难怪皇帝喜欢她。

只可惜富察皇后的命不好,她一共生过两儿两女,却只有一位公主活了下来,剩下的都是幼年夭折。

和乾隆结婚三年后,富察皇后便生下了第一个儿子永琏,“琏”是宗庙里祭祀的一种器具,寓意着希望孩子将来继承大统。乾隆也昭告天下,将他立为太子。

null

然而,永琏九岁时却不幸得了场病走了。

孩子去世后,富察皇后很是伤心,乾隆心里明白,只有让皇后再度诞下皇子,她才能从丧子之痛中走出来。于是更频繁地与她同房,终于在7年后,富察皇后再度诞下了男婴。

null

乾隆自然龙颜大悦,每天下了朝都要去皇后的长春宫里,逗孩子玩。虽然其他嫔妃已经给他生下了不少皇子,但没有一个人能享受皇上如此的偏爱。

可惜的是,孩子2岁时,也得了天花去世了。

null

两个皇子都幼年病逝,对本就身体不好的富察皇后来说,打击实在太大了。到手的幸福转瞬即逝,丧子之痛也成为了富察皇后早逝的最大原因。

null

乾隆38岁时,举行了他从政以来的第一次东巡,去山东拜祭孔子,顺便沿路看看民间生活,检阅下自己的政绩。

他带着刚经历丧子之痛的皇后,希望能借着这次东巡的机会散散心。夫妻二人带着老太后,高高兴兴地出门,还登了泰山。

null

可从泰山上下来,回到济南,皇后便病了。恰好这时候返程日期到了,皇上的意思是希望皇后留下来治病,等康复了再回京师。

可皇后坚决不同意,她不想让大臣们陪着自己误了政事,更怕增加山东省地方官员、百姓的负担。

于是,他们经由德州上船,启程回京。结果上船的当晚,皇后的病情恶化,随即撒手人寰。

null

自此,济南这个地方也成为了乾隆心中永远的痛,他再也没踏足过济南。每次出巡,都要绕道走。

null

因为富察皇后是在船上去世,于是乾隆命人把那条船原封不动地运回北京。几千吨的大船,城门狭窄根本容不下它。

可是刚丧妻的皇帝却任性地表示,我不管,把城墙扒了也得把船运进来。

最后还是礼部尚书想到法子,在城墙上用木头搭成轨道,用菜叶子做润滑剂,几千名工人拉拽着绳索,终将大船拖进了城里。

null

皇帝也不理会内阁的反对,直接为皇后定了谥号为“孝贤”,并指出这是因为“知妻者莫如夫”,这在清代可是没有先例的。而历史上谥号由丈夫亲定的后妃,可以考证的也不过5人。

富察皇后住的长春宫,皇帝也命人必须保持原样,一桌一椅都不许动!没事他就去长春宫坐坐,和皇后“说说话”,这样的习惯保持了40多年之久,直至退位。

null

爱屋及乌,皇上对和富察皇后有关的人都百般宠爱。

比如皇后的弟弟傅恒,不到30岁就成为了首席大学士,一品大官,可与皇帝公议军机重事。

他坦白讲过,“朕之加恩傅谦兄弟者,乃因皇后加恩,并不因其为大学士公傅恒之兄弟也。即大学士公傅恒之加恩,亦由于皇后,而况其兄弟乎。”

意思是,我把小舅子安排得明明白白的,都因为爱皇后;不服不行,因为我是皇上。

null

富察皇后的侄子福康安,从小就被乾隆带到内廷,亲自教养,视如己出。

null

富察皇后保住的唯一一位公主——固伦和敬公主更是备受恩宠。

null

她本该嫁到蒙古,但因为不忍心女儿远嫁,乾隆就在京城给她修了个宅邸。蒙古王公做了倒插门的女婿,固伦和敬也成为了留京公主中俸银最多的。

皇上还给公主的孩子取名“鄂勒哲依忒木尔额尔克巴拜”,汉语译为“福寿绵长钢铁小宝贝”。

null

后来驸马爷在准噶尔之战中犯了杀头的大罪,大臣劝乾隆,“您要是杀了驸马,皇后的女儿可就没了丈夫啊。”

乾隆一想也对,没忍心,免了他一死。

null

然而,与对富察皇后的家人的厚爱相比,在富察皇后死去,乾隆对其他人却近乎无情,他由一个宽厚仁慈的皇帝变得健忘、情绪化,动辄就对人打骂。

null

皇长子和皇三子,在富察皇后去世后,因为表现得并不悲痛,乾隆直接宣布,“此二人断不可承续大统”。还将教导两位皇子的师傅、伴读通通惩罚了。

翰林院为皇后所制的册文里,满文译文中将“皇妣”一词不小心译成了“先太后”,乾隆勃然大怒。

接着,他又觉得光禄寺筹备的给皇后的祭品等“俱不洁净鲜明”,惩罚了一大批人。

各省满族的督抚、将军、提督、都统、总兵,但凡没有发来奏章慰问,请求回京参加皇后葬礼的,都要降二级、或销去军功记录。

null

按照满族旧习,帝后之丧,官员们在一百天内不能剃发。但因为没有明文要求,雍正帝去世时,很多官员也没有遵守一百天不能剃头的规定。

但到了富察皇后这,乾隆直接将剃发的人杀头。甚至因为刑部没有直接判该官员“斩立决”,而牵连刑部官员受罚。

null

《延禧攻略》里有一段,皇上对怀孕的妃子说道,你要照顾好自己,免得皇后跟着受累。

null

实际情况里,乾隆对皇后和其他妃子的态度更是双标。

他虽然娶了许多妃子,看似见一个爱一个,却再也没有让任何一个妃子留宿过,一直保持着独居的习惯。

null

富察皇后去世三年后,为了遵循法度,在太后的催促下,皇上只得重新立了辉发那拉氏为皇后。 在立后前,乾隆跑去长春宫,对着心中的富察皇后解释,希望她不要怪自己——我和你举案齐眉,却不能白头到老,心中无限惋惜。但后宫必须要有一个人来统率六宫,孝敬太后,所以才不得已重立了皇后。 乾隆不止一次写诗道,“六宫此日添新庆,翻惹无端忆惘然。”“岂必新琴终不及,究输故剑久相投。”

意思是,这喜庆的日子,我却只想起曾经与你的好多回忆;新人又怎样,也终究不及你和我意气相投啊。

辉发那拉氏心里估计也是哔了狗了。

null

当了皇后以后,皇上更是拿她和富察皇后比较,看她哪哪都不顺眼。

有一次南巡时,俩人大吵一架。辉发那拉氏剪了头发,要去出家。因此,她被皇上打入冷宫。

这皇后当的还不如去当尼姑呢!

null

众所周知,乾隆酷爱写诗。一生写了4万多首诗,不过水平嘛……emmmmm……

但这其中,有100多首诗的质量还是不错的,它们有一个共同的特点,都是写给富察皇后的。

皇后去世后,一周、一个月、两个月,三个月、百日、周年,七夕、还有两个人结婚纪念日,他都要写诗纪念亡妻,缓解心中的压抑。

null

“一天日色含愁白,三月山花作恶红。”

皇后走了,太阳便失去了光彩,山花的红色在我的眼里是那样可恶。

“廿载同心成逝水,两眶血泪洒东风。早知失子兼亡母,何必当初盼梦熊。”

早知道两个人孩子的夭折,会让皇后早逝,我宁可从没要过孩子。

null

“似彼何妨别,如予岂重逢?拟向天孙问,白云千万重。”

七夕的时候,我羡慕牛郎织女尚能一年一会,却恨自己与皇后却永远不能重逢了。自己的思念问天问大地,又有谁能回答呢。

“同来侍宴承欢处,为忆前弦转鼻辛。”

看到了我俩的女儿固伦和敬公主,可我想到却是你啊。

null

“独旦不能眠,欹枕怀百端。”

只留下我一个人,夜夜不得寐,只有抱着你的枕头时,我才能入睡。

“思念不及懵腾睡,犹得时常梦里逢。”

与其让我思念你,不如让我长睡不复醒,这样就能在梦里和你重逢了,而每每醒来,发现枕头已经湿了。

null

悲伤的情绪过后,便是无尽的愁闷。

乾隆心烦时,会去看富察皇后,却道“我为遣愁来此地,翻教即景惹忧忡”。

就连六十大寿这样的日子,也无法叫他开心。“六旬我独庆,百世汝称贤”,虽然天子寿辰、普天同庆,但乾隆却仍觉得自己是独身一人。

null

他会和富察皇后分享生活的点滴:”曾孙毕姻近,眠者可闻知”,好像寻常人家的老夫妻一样,自己有了曾孙子,告诉老伴一声。

在乾隆80岁时,他在富察皇后陵前,写道:

“三秋别忽尔,一晌奠酸然。追忆居中阃,深宜称孝贤。

平生难尽述,百岁妄希延。夏日冬之夜,远期只廿年。”

我与你阴阳相隔,无法把这么多年的经历与苦楚一下子都告诉你。别人都说天子能活100岁,庆幸的是,和你相会地下的愿望再过20年就能实现了。

最后一次至爱妻陵前,是在86岁那年,乾隆写下这样的伤感诗句:

吉地临旋跸,种松茂入云。暮春中浣忆,四十八年分。

两人已经阴阳分离整整48年了,次年乾隆逝去,终于能和富察皇后团聚。

null

老来多健忘,唯不忘相思,乾隆对亡妻之情真挚又浓烈。

虽然乾隆作为皇帝,注定了不能一夫一妻。但他和富察皇后青梅竹马,从王爷到皇上,从福晋到皇后,在有限的22年时间里,二人互敬互爱。

富察皇后去世后,仍善待她的亲戚子女,对她的思念没有随着时间而淡去。

纵然身边来来去去多少绝美女子,却只有你在我心里占据着最重要的位置。

不知乾隆会不会有某一瞬间幻想过,如果自己和富察皇后只是普通百姓家的孩子,不必为皇嗣烦心,不必为江山操劳……

那样也许真的可以执子之手,与子偕老了吧。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: