注册

洪金宝带领洪家班踏上《富贵列车》,最搞笑的却是这个小胡子


来源: 新电影新世界

80年代香港影坛,曾经的邵氏和嘉禾两强争霸,因为新艺城的加入变成三足鼎立;新艺城来势汹汹,一度让邵氏和嘉禾两巨头联手对抗一家,然后邵氏因为转移重心到电视,渐渐就变成嘉禾和新艺城的死磕。新艺城出了国际水准的《最佳拍档》,嘉禾就用洪金宝推出了平民喜剧《五福星》来对抗。《最佳拍档》前三部都是年度票房冠军,而且两破香港票房纪录;到了1985年,洪金宝用2部《五福星》扳回一城,《福星高照》和《夏日福星》分别是年度票房冠亚军,加上成龙的《警察故事》《龙的心》,林正英《僵尸先生》,强势逆转。

然后到1986年,新艺城的《英雄本色》和《最佳拍档4千里救差婆》分获票房冠军和季军,嘉禾系的《富贵列车》第二,和麦嘉洪金宝合作的《最佳福星》第四,直接对抗的形势发生了剧变,新艺城和嘉禾的主力都携手合作了,但竞争仍在。

1986年的贺岁片《富贵列车》,就是在这样竞争的形势下诞生的一部全明星喜剧大片,经典而又有内涵。首先是演员阵容的豪华,黄炳耀张坚庭黄宏基联手编剧,洪金宝执导并担任主演,出演的还有全体洪家班武行,包括元彪元华太保小侯仓田保昭黄正利钱嘉乐钟发樊梅生高飞林正英刘家荣孟海田俊元德陈龙理查德·诺顿罗芙洛狄威午马杨斯刘秋生大岛由加利等等;还有郑文雅关之琳朱宝意王玉环区海伦等等美女,曾志伟沈殿霞吴耀汉楼南光钟镇涛等等笑星,胡枫石坚王羽等老前辈,当年没有哪部电影有这样的能量。【就差成龙了】

1985年的两部大片,《福星高照》去了东京拍摄,《夏日福星》去了泰国拍,虽然有很多动作场面,但主体是喜剧,所以整个剧组玩得很开心。《夏日福星》最后那个从电梯里出来40多位明星的镜头,之后出字幕后,看到大家都互相的打招呼,惊奇的看着现场,明显就是来捧场的。这次,《富贵列车》拍摄主要就放到泰国,吃重的动作戏全部是洪家班搞定,其他的演员就当是去泰国旅游了,要拍也是轻松的喜剧,非常开心。当时,洪金宝是香港最有号召力也最豪气的大哥大,跟着他混就是这么爽!

虽然是边玩边拍的心态,但电影仍然拍得很有水准。《富贵列车》的武打场面不用说了,洪金宝的电影中也难得聚齐这么多洪家班的高手,还有刘家荣等其他班底的精英。

不用打的演员,包括曾志伟沈殿霞吴耀汉楼南光胡枫石坚王羽等人,也奉献了非常经典的搞笑戏,而且是从头到尾,很多桥段还相当经典。石坚在老版《黄飞鸿》中就本色出演过大反派石坚老爸,本片他再次饰演石坚老爸,而邵氏武侠片中的大侠王羽则饰演黄飞鸿老爸。两人分别带着少年的石坚和黄飞鸿,坐在这趟富贵列车的同一个包厢上,然后在火车上就开始互相切磋。小的输一招,老的马上教训再指点,然后又打,而且每次都是火车经过山洞,车里一片漆黑时出手;结果大人小孩都打成了熊猫眼,真会玩。

曾志伟就不用说了,虽然也曾是洪家班的武行出身,但在《富贵列车》中纯粹是来搞笑的。他个子最小,但却是林正英午马孟海等一帮高手的老大,汉水镇保安队的队长,带着一帮傻保安打劫镇上唯一的银行,还准备在铁轨上打劫火车,最后被抓,关在镇上的小监狱。在监狱里还不老实,看到坏人拿枪进来就装弱智,唱《世上只有妈妈好》。特别是在搞事前,怕别人因为他的身材认出他,专门搞了对高跷,结果又高过头,还是让人能一眼认出来。

当然,全片最难忘的桥段,还得看有志成为香港卓别林的老牌笑星吴耀汉。吴耀汉是《五福星》的主力,习惯留一撮小胡子,本片中他从火车站开始到车上,再到汉水镇的酒店,接连上演的偷情戏成为最经典的搞笑桥段。吴耀汉和沈殿霞饰演一对夫妇,他们一起坐车富贵列车去旅游,而吴耀汉的情妇也同车去,两人就在站台上接头。之后吴耀汉偷偷从车窗爬上车顶,溜到情妇车厢幽会,刚刚抱一下又回去。到了酒店,还是老招数,从卫生间爬上屋顶,跑到情妇房间,不过这次遇上麻烦了。那帮想打劫列车的马贼混进了酒店,把他情妇用迷烟迷倒了放洗手间;不一会列车长楼南光带着他的女朋友进来了,楼南光刚刚进洗手间,他女朋友刚在床上躺下,吴耀汉从窗口进来了。结果,刚准备亲一口发现不对,楼南光女朋友大叫起来;然后楼南光从卫生间跑出来,吴耀汉老婆沈殿霞听到声音从门外闯了进来,大喊“阿汉,你对得我住?”。

接下来就是见证奇迹的时刻了。吴耀汉女朋友迷迷糊糊的从洗手间出来,看到吴耀汉和他老婆一脸茫然,吴耀汉突然计上心来,大喊一声“长江三号,我们不能再隐瞒下去了!”,把沈殿霞镇住。接着他就继续往下编,说自己是中央情报员长江二号,除了他在场的几位分别是长江三四五号。最精彩的是,原先偷偷藏在房间各种角落的那帮马贼纷纷现身,床底、衣柜哪哪都有人;一个个自称长江六七八,一直到长江十四号,然后一起向长江二号吴耀汉报告,把所有人的看傻了。【最讽刺的是,马贼中轻功最好,上车顶屋顶负责查探的高手,在上面走一步就腿软,吴耀汉为偷情在上面却健步如风,如履平地。爱情的力量真是神奇!】

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: