注册

真人真事改编,一场空难,让他们变成了吃人肉的恶魔


来源: 电影杂志1

余生很长,不必慌张。

煞风景地问一句:如果余生不是平淡风雪和炽热目光,而是“无尽恐慌”,你会怎么度过?

答案,或许能从今天影sir要介绍的这部美国老电影中找到些许灵感,这部电影名就叫---

《天劫余生》

Alive

电影由一起真实事件改编,影片又名《我们要活着回去》

事件的起因,是南美一支业余橄榄球队,在乌拉圭飞往智利途中时,飞机遇上乱流,偏离航线撞山,意外坠毁。

严格来说,电影讲述的并不是一起空难事件。而是飞机坠落之后,幸存者们艰难求生的故事。

坠机当晚,血上加霜。5位伤势严重的幸存者,不敌极端恶劣的寒冷天气,冻伤致死。

余下28名幸存者,多人受伤。零下几十度的恶劣天气,残破的机身成了他们唯一的避风港。

他们把飞机座椅套全部拆下来连在一起,包裹在身上取暖;再把所有能用上的东西,全都拿来堵在了飞机破洞处。

糟糕的是,白色残破机身被半埋在剔透的积雪中,官方派出的搜救飞机,想要从天空上方清楚地看到失事飞机,几乎不可能。

期间曾有一架飞机掠过天空,随后也杳无音讯。

8天后, 幸存者们在收音机中得知官方搜救工作被取消,没有比这更坏的消息了。

球队中仅22岁的队员Parrado,在昏迷了两天后醒来,却得知自己的母亲和最好的朋友都不幸遇难,妹妹也已奄奄一息……

幸存者中,还有一名19岁的医学院学生Roberto Canessa,灾难发生后,一直在救治伤员。

然而他们并不知道,灾难才刚刚开始。

没有出路,又没有了食物,只会死得更快。领头人Parrado提出:想要活下去,只能吃尸体!!!

尽管最初存在争议,但最终也都别无选择。幸存者开始用碎玻璃片,割下冻僵的尸体果腹。

当晚,他们甚至立下一项口头协议:“如果我死了,你可以吃掉我”。

食尸果腹,也让之后回归正常生活的幸存者们,备受世人争议,甚至背上“食人族”、“恶魔”的恶名。

Canessa说道“靠吃人肉活下来是我一生中最痛苦的经历,我问自己这样做是否值得,答案是值得。这样做是为了活着的人继续生存。如果当时地上是我的尸体,我也希望你做同样的事情。

Parrado也回忆:“在当时那种情况下,人类社会的规则不再属于我们,山中的规则由大自然决定,我们为了生存必须适应这一规则。”

影sir想说:幸存者们求生的本能是毋容置疑的,被理解也好,背负上一世的罪名也罢,即便没有外界的强烈指责,阴影也注定伴随他们一生。

这也正是影片留下的最具探讨与辩论的话题:换作是你,你是选择吃人肉,还是等着死后被人吃?

回到电影剧情,食物危机虽然以这种恐怖方式得到缓解,但并不意味着他们摆脱了“死神”的威胁。

空难发生的第17天,一场突如其来的雪崩,夺走了8个幸存者的生命,唯一的容身之地——机舱残骸也被彻底掩埋。

时间又过了一个月,又有3名幸存者因为伤病去世。至此,幸存者仅剩16名。

雪崩过后,太阳出来了。Parrado和Roberto Canessa以及另外一名同伙,出发寻找机尾电池。

电池虽然被找到,也好不容易带来了机械技师,却因为零件被烧坏,四人无功而返。

唯一庆幸的是,空难发生60多天后,天气逐渐回暖,他们终于熬过了寒冬!

幸存者们最后商议决定,由Nando Parrado、Roberto Canessa等三名幸存者迈出艰难的第一步,打头阵主动寻找救援。

经过多天的翻山越岭,他们走出了高山雪线,登上一览无疑的顶峰。

惊魂一幕又发生了,队友一脚踩滑,悬在半崖,Nando Parrado和Roberto Canessa上演了惊魂大营救。

没有畏惧死亡,没有见死不救。Nando Parrado和Roberto Canessa在此刻表现出的集体主义精神,让人肃然起敬。

正如法国思想家罗曼·罗兰所说,一切关于死的苦闷,对于强者无异是猛烈的鞭挞,把求生的力量刺激得更活泼了。

Nando Parrado和Roberto Canessa决意继续前行,为了能让仅有的食物维持更远的路,他们让队友折返原地。

像蚂蚁一样,他们在坚韧不拔地一步一步向前爬,即使那一步是那样的小。

他们一直在前进,直到看见山谷,看见小河,看见绿树,看见山丘……

两人因此率先获救,第二天下午(1972年12月22日), 两架直升机抵达坠机现场,先接走一半的幸存者。

12月23日, 直升机第二次返回现场救援。至此,16名幸存者全部获救!

在坠机事件过去72天,16名幸存者还能获救,堪称历史“奇迹”,也称得上是“不幸中的万幸”。

安第斯山脉的这场悲剧,在1993年被改编拍成电影,因为真实还原了触目惊人的灾难经过,和人类对于生存渴望的本性,豆瓣评分高达8.0分。

别看它是一部老到掉牙的影片,却丝毫没有陈旧的年代感,就连拍摄手法也是相当有水准。

整部电影在高山上实景完成,每次镜头一拉开,高山的场景让人不寒而栗,很多镜头也会让影迷们深刻感受到:人类在威严的大自然面前,就像蚂蚁一样渺小。

拍摄雪崩袭来的那场戏,也是逼真到了极点,山坡上的积雪倾泄而下,隔着屏幕都能感觉到积雪带着一股巨大的压力,场面十分惊魂。

雪崩后的第二天,Parrado出来观察外面的情况时,整个身体几乎与积雪平齐的细节,足见昨晚雪崩的场面有多狂暴,也更让人佩服那些幸存者。

93年的这部良心之作,也曾收获MTV电影奖,以及最佳动作场面(提名),力求真实的拍摄场面,轻松碾压现代不少影片5毛钱的特效。

执意推荐这部影片,还有另外一个原因,那就是影sir最近也关注到了"马航MH370终极报告"的新闻。

MH370飞机失联至今,已有四年多的时间,不管官方报告有多“完整”,不管飞机飞到了哪里,“我们要活着回去”,都会是MH370的终极心声。

仅以此片,也想给等待MH370返航的人们,以一点迷途中的微光。

要相信,每朵乌云背后都有阳光。

点击「阅读全文」观看《天劫余生》

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: