注册

光影互动儿童剧《小蝌蚪找妈妈》喜获2018十大优秀儿童剧


来源: 娱乐日报

9月7日,由中国演出行业协会主办的2018中国(北京)演艺博览会——2018年度十大优秀儿童剧获奖名单揭晓,光影互动儿童剧《小蝌蚪找妈妈》位列其中,记者专访了本剧的编剧李赛,了解了该剧是如何构思和创作出来的。

为什么会创作这样一部新作品呢?编剧李赛说到“一提起小蝌蚪找妈妈,大家都会想到那部经典的水墨动画片,那音乐那配音都是童年的印记,但是,现在要把这个简单的故事做成儿童剧,给10后甚至15后的小朋友们观看,还要能让他们喜欢看,那就一定要符合现代的审美观,符合现在孩子们的节奏和认知。特别是节奏,十分重要,小朋友们是十分敏锐的,演出只要有一点掉节奏的地方、拖沓、冗长都是逃不过他们的眼睛的,而且,小朋友们也是十分不给‘面子’的,但凡出现这样情况,他们‘翻脸’很快,马上就会玩儿其他的、叫嚷、去卫生间或者直接哭泣起来。”

所以,我在构思《小蝌蚪找妈妈》的时候,就想到一定要控制好节奏,整个剧目时间不能太长,一个小时足矣。那如何进一步一直吸引小观众们的注意力呢?尤其是这样一个众所周知的简单的故事情节的剧目,我想,形式感就要新颖,于是想到了国际上十分流行的黑光剧、光影剧,通过演员夸张的肢体动作,曼妙的音乐,光和影的配合,营造出奇幻的空间,给观众以充足的想象空间。

该剧的演出效果如编剧创作之前预料的,整场演小观众们的注意力一直聚焦在舞台上,记者在现场看到很多家长也都有出乎预料的惊喜感,时时发出“哇”的惊叹声,演出结束后很多家长表示从没有看过这样的儿童剧,一位刘先生表示,之前陪孩子看儿童剧都是孩子看孩子的,我在旁边玩儿自己的手机,偶尔看一眼也觉得没什么意思,但是这部剧完全不同,孩子突然说爸爸你快看,我一下就被舞台上的形体变化吸引了,没想到儿童剧还能做成这样。

灵活多变的舞台表现形式,有幻灯机、人体组合造型、手影,3D益智影、手套舞等,还体现了多种我们的传统文化、非遗形式,比如快板儿、铁枝木偶、古彩戏法、皮影,把它放大夸张,更能让孩子们接受。

“这部儿童剧在创作排练的过程里,我们曾两次邀请小朋友们走进排练厅,和我们进行探班活动,小朋友们积极参与表演,放飞想象,和舞台有了进一步接触,增强动手能力和表达能力。”李赛介绍到:“这样还有一个好处,就是能让我更好的和孩子们沟通,了解他们喜欢什么,看到我们设计的效果会有什么反应,在排练时就能尽快进行调整。”

QQ截图20180913092546.jpg

最后,编剧李赛还讲了她对这部剧寄予的期望:“我觉得每个孩子的想象力都应该被保护,被发散,他们的脑海中才是艺术的源泉,希望《小蝌蚪找妈妈》这部经典可以给观众们带来更多不一样的精彩。”

李赛简介:

李赛毕业于山东艺术学院戏剧影视文学专业,近年来创作多部儿童剧《小小石敢当》、《精灵鼠起司》、《我学雷锋好榜样》、《我想变成孙悟空》、《你看起来好像很可怕》、《你好啊 小朋友》

铜奖。

代表作及获奖作品:

多媒体儿童剧《我的麦哲伦海峡》(编剧孟冰、刘晓舟、李赛)荣获第七届全国儿童剧优秀剧目展演并获得优秀剧目奖、第二十三届上海白玉兰戏剧表演艺术奖集体奖等国家级奖项。

儿童剧《年来了》,荣获全国第八届戏剧文化奖剧本铜奖。

儿童剧《家园》,荣获2014环球自然日——国际组一等奖。

儿童剧《青蛙王子》,获第七届泉荷奖小型剧目奖。

儿童剧《如果》,荣获2016环球自然日—国际组一等奖。

儿童情景剧《小小的梦想》荣获济南第十四届中小学(班级)文化艺术节金奖。

光影互动儿童剧《小蝌蚪找妈妈》,荣获2018中国(北京)演艺博览会年度十大优秀儿童剧。

创新融合剧《老鼠嫁女》。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: