注册

《碟中谍》系列,除了不可能的任务,唯一传承了这门绝技


来源: 新电影新世界

 好莱坞头号帅哥汤姆克鲁斯主演的最新冒险动作大片《碟中谍6全面瓦解》,成为近期最火爆的电影,同档期票房之王。从1996年上映的第一部《碟中谍》,到今年的《碟中谍6》,这个经典的特工系列电影已经22年了,汤姆克鲁斯也从30多的青春偶像变成50多的魅力巨星。

《碟中谍》另有译名《不可能的任务》和《职业特工队》,电影的主角就是汤姆克鲁斯为首的职业特工队,他们归属于不可能的任务情报署IMF,他们都是特工中的特工,每部电影中他们都要完成一个不可能的任务。在第一部中,汤姆克鲁斯的任务就是盗取一张存有各国特工名单的磁碟,所以《碟中谍》的名字开始沿用至今,并且深入人心。【《碟中谍》根据1968-1973年在美国CBS电视台播出的同名电视剧改编】

《碟中谍》系列以不可能的任务闻名, 而每次都是男主角汤姆克鲁斯为了这些任务,挑战越来越高的难度和危险极限,这些惊险万分的镜头成为这个系列的招牌和生命力。汤姆克鲁斯不仅是《碟中谍》系列的男主角,还是制片人之一,每部《碟中谍》他都有票房分红的;所以《碟中谍》不仅是他最重要的代表作,也是他最大的财源。当然,人家是靠搏命创造的经典,钱是拿命换来的,这点值得所有人尊敬。在电影中,汤姆克鲁斯的能力无比强大,但要完成这些不可能的任务,他离不开他的小组成员,更离不开他们背后的各种神奇的高科技特工装备,比如破解各种安全系统的黑客技术。其实很多观众已经发现,《碟中谍》最重要的技术是变脸,也就是武侠世界中的易容术,这是整个系列6部《碟中谍》传承至今的看家本领,从未缺席,并且每次都能起到关键的重要。【总共6部《碟中谍》制作成本约6.5亿美元,票房已超28亿美元。】

《碟中谍1》1996年

汤姆克鲁斯饰演的角色叫名伊森·亨特,上来的第一个任务就因为有叛徒告密失败,上司殉职,他就被怀疑是内鬼。然后全片的主线情节就是伊森·亨特寻找真相,找出真正的内鬼,还自己清白的过程。最后在一列欧洲的高铁上,伊森·亨特假装要和外国间谍组织交易一份间谍名单,他在一节行李车厢变脸成他原上司的样子,从上司的妻子口中套出真相,原来他上司没死,并且就是真正的内鬼。

《碟中谍2》2000年

这是变脸技术用得最多最过瘾的一部 《碟中谍》,可能是因为导演是吴宇森,正是他在1997年导演了那部经典动作片《变脸》。《碟中谍2》的大反派是多格雷·斯科特饰演的恐怖分子头目,在电影中他和汤姆克鲁斯都拼命的变脸,而且还互相变成对方。在电影出片名字幕之前的片段,大反派就变脸成伊森·亨特的样子,从一个医学家手中骗到了超级病毒“金美拉”和抗生素。汤姆克鲁斯找到大反派的前女友接近他,却被反派再次变脸成伊森·亨特的样子,套出真相。最经典的时刻,汤姆克鲁斯连续变脸两次,一次变成病毒医学家的样子骗到了药厂老板;一次直接变脸成大反派的手下,让那个手下变成自己,抓到大反派面前,让他亲手杀死自己的手下,汤姆克鲁斯趁机拿走病毒抗生素,完美!

《碟中谍3》2006年

这一回,汤姆克鲁斯和他的小组成员策划了一个完美的抓捕计划,从罗马一座教堂里抓一个恐怖组织的头领。他们先是内外配合混进教堂,然后故意弄脏恐怖头子的衣服,让他去找卫生间。在卫生间,汤姆克鲁斯变脸成恐怖头子的样子,把对方搞定,从地下通道送走;自己再用恐怖头子身份走出去,到外面上了同事的跑车,再从跑车底穿过,和地下通道的小组成员会合,完成抓捕任务。在这次变脸中,现场展示了假脸模具的3D打印过程,让观众对变脸有了更深入的了解。

《碟中谍4》2012年

这次任务很紧急,汤姆克鲁斯和两个同事杀到了俄罗斯的克里姆林宫,变脸成一个俄罗斯的将军,骗过守卫,进到克里姆林宫里的秘密档案室,可惜这次任务没有完成,对手抢先一步下手了。从《碟中谍3》开始加入的新小组成员班吉,相当喜欢变脸,一直渴望在任务中来一次变脸。在他们到迪拜啥里法塔出任务的时候,那个3D打印做脸模具的东西都拿出来了,人脸外皮模型已经打印好了,结果临时改变计划不用变脸了,让班吉好生失望。【反而是反派玩了一把变脸,变成自己手下的样子在迪拜交易。】

《碟中谍5》2015年

这次的变脸应该是最高端的一次,因为汤姆克鲁斯要变脸的对象是英国情报机构的头头。汤姆克鲁斯和他的部门领导还有饰演杰瑞米·雷纳的参谋一起,把英国首相骗到一个机密办公室,利用英国情报机构的头子的身份,从他口中套取了重要情报。这一次变脸的假皮肤质感明显更真实,而班吉期待变脸的愿望依然没能实现。

《碟中谍6》2018年

这次班吉变脸的愿望终于实现了,还变了两次,并且都成功的骗过了对手,很好的完成了任务。第一次是在开场不久,他变成一个电视新闻主持人的样子,从一个核武器专家的口中骗到了一个手机的开机密码。第二次是在英国的一个地下通道,班吉变脸成上集中抓捕到的大反派莱恩,成功的骗过了这集的大反派亨利·卡维尔。

虽然《碟中谍》系列已经22年了,但变脸这门传统手艺依然没有过时,并且一直发挥着巨大的作用;那么,下一次会是谁变脸成谁呢?

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: