注册

好莱坞八月变“亚裔八月”:亚裔片接连爆红未来更多


来源: 电影引力波

凤凰网娱乐讯(编译/柯基塔) 刚刚过去的这个八月,为好莱坞制造了很多个“史无前例”。

往年的八月对北美票房市场来说都是个相对平淡的时节,然而随着今夏华纳影业的一部《摘金奇缘》(又名:《疯狂的亚洲富豪》)横空出世,以二十几年来头一部几乎全亚裔演员的卡司制造了近年来浪漫喜剧片的最佳开画成绩,这个八月的票房数字就一路开挂,令众多业内人士始料不及。

这股狂潮还没过去,八月底索尼旗下的幕宝影业又推出了由韩裔演员约翰·赵(曾出演《星际迷航》中的苏鲁)及米切尔·拉主演的惊悚片《网络迷踪》。

而在这之间,还有一部名为《致所有我曾爱过的男孩》的是电影——这部由越南裔女演员陈东兰(曾出演《X战警:天启》、《恐袭波士顿》)主演的青春浪漫喜剧,虽然看起来够小众,但其在点播平台Netflix上线之后,社交媒体由此掀起的动静却一点也不小。

随着这三部大热影片同时征服了大银幕和小屏幕,亚洲观众和亚裔美国观众可说是齐心协力,一起创造了这股打破陈规风潮中的新高峰。而且他们还有了一个属于自己的专属标签,叫做“亚裔的八月”(#AsianAugust)。这个标签由一个致力于提升好莱坞多元化的组织——亚太裔娱乐行业联盟(Coalition of Asian Pacifics in Entertainment,简称CAPE)——所创造,该组织鼓励人们在社交媒体上发言时带上这个标签,让更多人看到这股由“少数派”掀起的巨浪。而在该组织发布的一条八月观影推荐的推文中,由李冰冰和杰森·斯坦森领衔主演的中美合拍片《巨齿鲨》也在其中。

除了北美亚裔观众的追捧,这些影片也难得一见地获得了来自全球市场的肯定。良好的业内评价和超乎想象的口碑效应,令《摘金奇缘》至今已经获得了1.65亿美元的全球票房。尽管中国市场还未有引进的消息,但该片已经成为了近十年来最赚钱的浪漫喜剧电影。

《网络迷踪》,一部从头到尾都在对着电脑和手机屏幕拍摄的小成本悬疑片,居然在著名的影评网站“烂番茄”上拿到了92%新鲜度的强力好评,而且3200万美元的全球票房也绝对算是赚得盆满钵满——这之中,有440万美元的票房来自韩国,主演约翰·赵的出生地。

而尽管Netflix没有公布播放数据,但《致所有我曾爱过的男孩》所引起的网络热度,已经帮助片子的男主演诺亚·琴蒂内奥的事业发展一路飞升。这样能同时获得评论家和观众们青睐的青春片,实在是少见又少见。

好莱坞的大制片厂对于押宝在少数族裔主演的电影这件事上一向是慎之又慎。即便这个八月是如此热闹,但整个娱乐产业还是延续着多年来的惯性,无论是台前还是幕后,“多样性”都还不是主题。一项来自加州大学洛杉矶分校的新近研究表明,只有12.9%的电影是由少数族裔主演(不过需要补充的是,这项研究是在《黑豹》和《摘金奇缘》上映前完成的)。而如今,在这历史性的时刻到来时,人们不禁要问:好莱坞这回能学到点什么?

属于亚裔的这个八月证明了一点,那就是在一段时间里,可以有不止一部由少数族裔演员担纲的电影,而且它们之间并不会互相挤占生存空间。甚至,它们还能形成连锁反应。在过去的两周时间,《摘金奇缘》和《网络迷踪》双双登上了北美票房榜的前五名。

“这无疑告诉我们,要把握机会。”华纳兄弟的国内发行总裁杰夫·戈德斯坦说道。

戈德斯坦将这部由吴恬敏、杨紫琼等主演的《摘金奇缘》形容为“一部有趣、受众面广的喜剧”。来自观众的热烈反响验证了一点,那就是这类电影并不需要穿着紧身衣满天飞的超级英雄才能吸引主流观众、令他们产生共鸣。

“哪个族裔的演员并不是关键。故事都是相通的。”戈德斯坦说道。

从《摘金奇缘》上映到把第二部提上日程,华纳做出这个决定只用了不到一星期的时间。不过,既然该片是改编自新加坡裔作家关凯文的同名小说三部曲中的第一本,那么我们也有理由推断,如果一切顺利,电影三部曲也指日可待。

“我敢肯定,现在其它的电影公司都在问:‘我该怎么才能赶上趟?’”资深票房分析师保罗·德加拉伯迪安说道。“(但愿)这一切最后能达到一个平衡,这些电影都能凭借质量、各得其所。”

电视网和制片厂也开始回过神来,抓住了时代传来的信号:新线影业和华纳兄弟近期买下了一个由美剧编剧莉莉安·于创作的剧本《光棍节》,影片将围绕中国的光棍节展开,讲述一天内“单身狗”们经历的故事。与此同时,一些拥有亚裔主演或是亚裔主题的电视项目也都进入了开发中。

而除了已经确定的《摘金奇缘2》,导演朱浩伟也将与艾芬豪影业合作,拍摄今夏轰动全球的泰国岩洞少年足球队救援事件——当然,拍摄的目标首先就是要忠于现实,避免好莱坞的“洗白”传统。

迪士尼的真人版《花木兰》电影,汇集了包括刘亦菲、甄子丹、巩俐等实打实的华人演员阵容,已经定于在2020年上映。与此同时,Netflix也将在明年推出一部浪漫爱情喜剧《永远的可能性》,男女主演将是之前凭《铁娘子》系列脱口秀走红的黄阿丽,以及出演过美剧《初来乍到》系列和《蚁人2》的韩裔兰道尔·朴。

也许很快,好莱坞就会明白:由“少数派”主演的电影,并不是只能全塞进一个月的档期里了。

(编译自《综艺》,原作者:Rebecca Rubin)

本文系凤凰网娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: