注册

电影《爱情公寓》之所以烂 缺的不是包袱、技巧,而是“少年气”


来源: 小朕先生

前几日《爱情公寓》大电影终于在腾讯一系列的网络视频站开播了。室友看了,说还可以,于是最终还是忍不住期待看了。

大电影宣传以来吵吵闹闹的各种风闻不断,有说抄袭,有说烂片,有说期待。当时看了那么多的评论,那么多的猜测,8月10号我当真没去。因为有种结论已经预知——这一定不会是一部好片。但是不去归不去,期待还是有的。这部电视剧说实话当真是我们一代人的记忆。当年的《爱情公寓》,活脱脱一个穷剧组,一群大学生,能持续打榜各大播放榜单的第一名已经是奇迹了。奇迹的创造不仅是一个一个剧组的力量,也是我们的期待,就是最近炒的比较火的所谓情怀。

电影看完了,很烂。除了这两个字,我实在是想不出其他。但是在万千评论中,总有那么一两个负隅顽抗,说这部电影本来看的就是“情怀”。如果我没有记错的话,“情怀”这个词刚开始火,就是因为《爱情公寓》电影的宣传。

豆瓣上《爱情公寓》的差评自然是一边倒——2.8分。疯狂地各种骂战,似乎当年炒得有多厉害,今天都要将其一概打翻的模样。

那么,《爱情公寓》到底烂在哪儿?

不带偏见,不带私愤,只是简单的评价一部电影。

对,谈起这部电影的差,几乎从头到尾都是缺陷:从有些僵硬尴尬的演技到该来不来的音效;从胡乱煽情的片段到随意挥霍的道具特效。更别提那些从电影还没上映就引起的大篇幅黑料。

但是记不记得,当年的电视剧也是一边骂,一边夸的。就算当时就知道是抄袭,但依旧挡不住我们看它的脚步。就算里边的梗都是现实里用烂了的,就算里面的妆有的时候是隔着屏幕都感到的尴尬。

其实,我们当时之所以喜欢《爱情公寓》,也正如我们今天之所以讨厌它。只是一个词——少年气。

第一次听到这个词,是在前几天刚更完的综艺《非正式会谈》上(安利一个编编最喜欢的综艺,敲好看的~ヾ(✿゚▽゚)ノ)。各国代表们畅谈了自己心目中的少年气,有的说是玩着水枪的小李子,有的说是年纪老大了还要横游太平洋的大叔。少年气是什么?就是我们在有意无意中,总做出的一些不带世故的,不带目的的,超级傻,超级疯,超级无意义,又超级有意思的事情。是那些做完之后我们自己都觉得啼笑皆非的,但又无比怀念的。

曾经,《爱情公寓》对于我们就是如此。

一部电视剧,一群疯疯傻傻的大学生,拍电视呢,还什么都敢吐槽。脏话、流行词想说就说。甚至不管是剧里演员正在拍的电视剧,或者是自己节目里乱插的广告,都敢随口就吐槽的。更别提专门弄些段子来讽刺些事情了。

曾几何时,我们喜爱的也正是这样的少年气。少年无知,少年无畏。说出口的话不经大脑,但接地气。只要讨厌,我们就有理由去骂;只要喜欢,拼尽力气地去安利。这或许也是这些年Bilibili和其他弹幕网站之所以火上高峰的缘由。

但是如今,十年已逝。曾经每个假期的期待,今天终于要上映了。上映之前无论多少黑料都阻不了很多迷妹迷弟们去观赏的心。当真是为了所谓的“情怀”,所谓的少年气。《爱情公寓》陪伴我们的不仅是一段回忆,更是一截疯疯傻傻的青春。还记得那个时候,爸妈都总批这电视剧的,一群小年轻不务正业每天疯疯傻傻的有什么看头。但是这看头是只有我们这一代人懂得。但是等到它真正上映,当真就如分手了很多年的情人——很多事情都再也回不去了。

电影的真正失败其实并不在于所谓的抄袭,所谓的商业纠纷。抄袭是可耻。但是平心而论,倘若电影不失败,抄袭根本就挡不住它独占鳌头的脚步,就像当年的电视剧。至于商业纠纷,那只不过是娱乐公司的事,说到底,关我门一帮看客什么事。

再说到南派三叔,讲真我一直很喜欢很喜欢《盗墓笔记》。但是在《盗墓》的电影版、电视剧版、综艺版、动画版,到现在“爱情公寓”电影版接连出现的这段时光里,三叔已经消磨尽了我对他所有的好感。然而这其实只是三叔一个人的缘由。

就《爱情公寓》来说,跟《盗墓》的融合并不是一件坏事。相反,在电影的刚开始我还是很期待这样的搭配的。毕竟《爱情公寓》曾是一个百搭的剧,无论是偶像剧《爱情是从告白开始的》还是民国剧、古装剧,甚至科幻片《盗梦空间》,它曾经都消化地很好。

然而还是垮了,整部电影的垮。原因不仅来自导演和编剧根本不明白电影和电视剧的区别,还有我之前说的“少年气”。在观影过程中,我曾无数次的期待这情节这么垮,你们随便嘲讽一句也是好啊,但是没有。我期待极了吕子乔的贱,小姨妈的疯癫,张伟的抠门。可是这电影似乎在抒情上用的笔墨太多,都没空间给他们展现自己了。一菲只有了无敌,却丢了狂傲;美嘉只剩了犯傻,却丢了偶尔来的小机灵。至于曾小贤,从《爱情公寓》到《奔跑吧兄弟》,再回归他的气力似乎也耗尽了。

现在的这部电影早已丢失了少年,只剩了岁月的痕迹。我们看的已经不是当年那一帮疯疯傻傻、又开心的像傻子一样的少年们,而是经历过岁月洗涤,做什么都有些尴尬与用力过猛的成年人。不是所有人都能像小李子那样,人到中年还能笑得像傻子一样。这种少年气不仅是傻气,更有的是一份倔强,一份敢于对生活、对命运“Say No”的倔强。

但是很可惜,《爱情公寓》的剧组已经消散了这样的倔强。十年的风风雨雨,不是说磨平就能完全消失的。就像是十年后的同学聚会,再聚会,谈的不是孩子就是事业。要么就是突然而来的尴尬。还有谁会想起,当年的我们疯着闹着,在毕业时节撕过的书,为兄弟不平时干过的架,被人甩了时跟闺蜜一起偷偷醺过的酒……

《爱情公寓》说到底,也只剩了一句“再也不见”。

该文章由小朕先生独创,转发请询问作者并注明出处,谢谢。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: