注册

《鸣鸿传》“新至尊宝” 信念的传承是最好的致敬


来源: 凤凰网娱乐

《鸣鸿传》

近日,一个“鸣鸿传新至尊宝”的题目悄然登上热搜。一个是在爱奇艺热映的古装无厘头轻喜剧,一个是两代人心目中的经典港片。很多人不禁要问,这是什么渊源,把这两部剧作联系到了一起。

从1995年说起,《大话西游之月光宝盒》上映,该系列电影成为日后影人周星驰最具代表的作品。粗狂的西北旷野,斑驳废旧的古城堡,影片中一幅幅狂野不羁的画面,将一代人带进了那个奇幻而瑰丽的西游世界,赢得了一代人内心的认同。

二十年后,万合天宜新剧《鸣鸿传》上线爱奇艺,在网友的种种解读中,我们似乎发现了这部剧中《大话西游》的影子,也正因为此,不少网友发表了自己的态度,仿佛看到了一个全新的至尊宝。

《大话西游》讲述的不仅是爱情故事,它关于哲学、关于命运。曾经的至尊宝就像是我们每个人向往的理想状态,无拘无束、敢爱敢恨、海阔天空,他为了和心爱的人在一起不惜穿越时空,不惜经历一切波折,为的就是自由,包括自由的生活,自由的爱情。但他没想到,孙悟空才是他人生的真面目。人生百年,个体所渴望的自由,时时刻刻都被“金刚箍”牢牢套着。《大话西游》结尾曾言“你看那个人,他好像一条狗哦!”,我们的人生就像开悟之后至尊宝的人生一样,在命运的安排下,去追求遥不可及的理想和使命,像一条无爱无恨、无欲无求、面无表情的狗,当最终成就一番事业,也便真的变成了“佛”。

在《鸣鸿传》中不难发现,刘星雨是至尊宝,王诗诗是紫霞,月儿是青霞,妖后是大话西游中的白晶晶,大话西游中留下的遗憾,鸣鸿传都给出了答案。

如同《鸣鸿传》中刘星雨的台词“我从未吻过自己所爱之人。”,虽然没有吻过,但编剧给予了这部剧更开阔一点的意境,廖无色夺得鸣鸿,删除了月儿和诗诗关于沈十五和刘星雨的记忆。但沈十五愿留人间保留那份关于月儿的记忆,刘星雨即使最终成为妖王也从未忘记诗诗所言“我会陪你一辈子”。

《鸣鸿传》

虽然《鸣鸿传》结局虐的人心滴血,但往事一去不回,有记忆便是对爱情最好的交代了。《大话西游》也不乏对于仇恨的解读,至尊宝也正是因为陷入重重仇恨之网中才产生了悲剧性的结局。王诗诗和月儿同生同活,却不再有紫霞与青霞的纷争。《鸣鸿传》抹去了三角恋的关系,让仇恨只存在于主角和反派之间,让爱情变得更加纯粹。同时《鸣鸿传》悲剧的起因在于拯救天下苍生,这份使命的目的就更加明确,爱情背后的家国情,承载着他们共同的愿望,如此毁灭的爱情,便不再那么痛心,更有了一些惊心动魄的味道。

有时候,裹挟着玻璃碴的喜剧更容易走进观众的心里,当年那一代有着“大话西游”情节的年轻人在岁月的沉淀中解读着当年看不懂的爱情故事和命运故事,他们中的代表,就在创作的路上,用那份情怀和信念对经典做出了自己的解读和致敬。

《鸣鸿传》就像是《大话西游》的人间版解读,将故事的发展背景从西部无人烟的沙漠转移到喧嚣市井之中,“佛”的意义转化成为家国大义,昔日难懂的经典电影成为通俗易懂的网络长剧,解读和传承信念的同时,也让更多人看懂了至尊宝的人生选择,看懂了命运背后掩藏的家国大爱。

刘星雨不是第二个至尊宝,他有他的人生;《鸣鸿传》也绝非《大话西游》的翻拍,它有它的创意,但献给观众时的信念与诚意不亚于当年的创作者。好剧的成功不能一蹴而就,上线二十几天,《鸣鸿传》正在低开高走之路上努力着,希望能够它走进你的心里。

虽然也有不少《大话西游》粉丝前来声讨,告诫剧方不要毁了他们心中的情怀。但当你看过这部剧后,你就会发现,情怀和创新可以兼得。《鸣鸿传》从未想过蹭经典的热度,至尊宝也早已刻上了星爷的面庞,可是仍旧不妨碍每个时代都有自己重新的解读。熟悉的经典台词也绝非老梗重用,这些致敬和呼应绝非流于表面,而是真真切切深入到剧集主题之中,是主创团队的情怀。新至尊宝能否延续经典已不重要,重要的是那份热忱等待着你的发现,就像每一个经典作品的粉丝一样。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰娱乐官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: