注册

吴亦凡粉丝集资百万刷榜,换来一场用力过猛的“集体假高潮”


来源: 中国电影票房吧

 

今年因在暑期档综艺《中国有嘻哈》中创造了很多网络热词的Skr偶像吴亦凡,以其超强的话题和流量带动属性,将各种与之相关热搜从初夏延续到初冬,整个人似乎“火”到根本停不下来。近日,除了刚刚代言LV的他在某时尚活动中的造型被diss说“土得像QQ秀”而又上了热搜,剩下的都似乎跟他的首张个人专辑有关。这张名为《Antares》的专辑在11月2日一经上线,很快便获得了美国iTunes四榜单TOP1:

美国iTunes专辑总榜第一位!

美国iTunes Hip-Hop/Rap专辑分榜第一位!

美国iTunes单曲总榜第一位!

美国iTunes Hip-Hop/Rap单曲分榜第一位!

首张个人专辑能在北美权威音乐榜单获得如此醒目的成绩,这本来似乎要成为吴亦凡音乐生涯中浓墨重彩的一笔,但令人措手不及的是,11月7日,微博上有消息爆出,吴亦凡的新专辑在iTunes美区被“下架”了。

前十榜单中占据了七席,

这位力压欧美天后的Kris Wu是谁?

在被“下架”之前,吴亦凡的新专辑除了获得“四个榜单TOP1”,而且专辑中共13首作品中有七首歌就占据了iTunes榜单前十的位置,其中的专辑主打曲《November Rain》和另一首专辑同名曲《Antares》占据单曲总榜的第一和第二。但最令人讶异的是,Lady Gaga和A妹这样的大咖都被远远地甩在其后。尤其是刚刚发布新单原本想靠拿下榜单冠军为新专预热的A妹被挤没影了。

A妹,是中国歌迷对这位小个子欧美流行歌手的昵称,原名Ariana Grande,她虽年纪尚轻,但风头正劲,其三张专辑中的数首单曲登顶Billboard榜首,而且人气颇为旺盛:据百度数据显示, 她的个人Instagram社交账号粉丝超1亿,全球排名第二;而中国网友更为熟悉的LadyGaga,作为曾风靡一时的流行文化符号人物,在音乐领域的成就至今也不容小觑,格莱美音乐奖18提6中,实力有目共睹。

两位欧美天后突然被力压,不仅很多熟悉欧美流行音乐文化的中国网友倍感诧异,而且外国网友更是一脸懵逼,一时间对这个半路杀出来的程咬金有着无数的疑问和质疑,在推特上奔走相告,齐声相问:“Who is Kris Wu?”其郁闷心情被中国网友形容为“就好像有个越南歌手的很多首歌突然霸占了中国某个音乐榜单,而且还排在周杰伦前面”。

虽然其后很多吴亦凡的粉丝热情地为外国网友“科普”并推广偶像吴亦凡,但据媒体“今晚报”消息,美国网友在各社交媒体和音乐论坛中直接diss这个异军突起的Kris Wu,“甚至有粉丝向各类榜单举报,并呼吁改进排名计算的加权方式”,并称Kris Wu“将中国水军带到西方”。

于是,吴亦凡粉丝和外国网友之间掀起争论,并将其上升到“种族歧视”的高度,认为后者“排挤和打压优秀的华人歌手”。而且更为混乱的是,据称本和吴亦凡同属于一家音乐公司的A妹的经纪人曾在推特上发文指责吴亦凡的粉丝刷榜但很快又否认;同时,随着该事件在中国各大网站的传播和发酵,很多中国网友也参与了进来,多是对“粉丝刷榜行为有辱国风”的批评。

在争论声中,似乎一夜之间,一心力突北美音乐市场的吴亦凡真的“国际化”了。

但事情很快又发生转折。新浪娱乐官微发布“吴亦凡新专辑美区下架“的消息,此外还有媒体陆续爆出“吴亦凡榜单数据被清零”的消息。一时间,微博上各路网友就此事的评论炸了锅。

很快,吴亦凡的东家公司“环球唱片”官微“环球音乐华语部”发布声明,称“依据现有的数据和截图表明”,吴亦凡的“数字专辑和专辑单曲均在榜且可正常购买”,“榜单数据真实成绩有效并未存在下架一说”。但同时很快又有网友发布截图,发现吴亦凡之前一直霸占榜单的歌曲已掉至排行榜100名以外,专辑也由销售排行榜第1位下降至第113位。

到底是粉丝用真金白银为偶像打榜,

还是人为地谋划集资刷榜?

对于此次“吴亦凡专辑被iTunes下架”事件,面对大多数网友的“恶意刷榜”指责,吴亦凡粉丝一直在“据理力争”:她们作为粉丝,支持偶像天经地义,榜单即使高得令人咋舌,但都是粉丝们花了真金白银买出来,问心无愧;而且粉丝多买专辑或多次下载、收听音源,本质上就是对偶像音乐品质的认可,只是单纯地为了支持偶像打榜而已。

所以,吴亦凡的粉丝到底是为偶像“打榜”还是“刷榜”呢?我们先根据网络释义对两者进行简单区分:打榜是指粉丝通过不断点击、收藏、试听、下载等行为,让偶像的单曲和视频在网站上的排名领先,占据前排乃至首页的行为;而刷榜是通过非常规的技术手段提高应用在 App Store 或其它应用商店内排榜单的排名,是违反规定的一种非正常竞争行为。

所以,仅仅短短数日,吴亦凡新专辑的相关数据大幅降落,一波三折,官方澄清的“真实有效”的榜单数据到底有多真实?粉丝们到底如何用“真金白银”买这些成绩?或许我们可以通过自媒体“小声比比”在其文章《吴亦凡粉丝刷榜震惊全美国,“中国水军”登上推特热搜》中整理的相关数据信息中得知一二。

据该文章指出,在专辑正式上线前的几个月,吴亦凡几个较大的粉丝站,已提前集资了几百万应援资金,主要是用来“买各大平台会员账号”,然后为“集中火力”,主攻iTunes,并“提前一个月买好Apple ID”和“一首歌又一首歌购买下载”。但因“苹果限制每个账号每首歌只能买一次”的原因,因此便采用“用VPN切地点、账号,不断地购买,删除,绕开反作弊系统”的方式来应对;此外,对于Spotify这样的流媒体,粉丝会“大量建立歌单,单曲循环播放20遍,然后清除缓存、换IP,每天播六小时换下一个软件继续……”

不管是“破解ID、美国支付方式、境外住址身份等限制”,还是“关掉定位系统冒充美国区用户”,很明显,这些行为已超出了仅仅只是不断点击和下载的打榜行为的范畴,基本上可定性为是核心粉丝“经过数月、集资几百万元,精心筹备和组织的刷榜活动”。

此外,据iTunes官网之前公布的单曲销售的预测数据显示,吴亦凡新专辑的主打歌《November Rain》在美区的销售速度,换算成一天的销量预估为1400多万份,是第二名Lady Gaga单曲《Shadow》的1700多倍。但与之形成鲜明对比的是,2009年,Lady Gaga火爆全球的《Pokeface》全球累计销量为1400万份;2015年,阿黛尔的热单《Hello》全球累计销量也仅为1200万份。这种堪称悬殊的数据对比,似乎更也印证“屠榜”事件背后存在人为性。

所以,若仅只是为了支持偶像,粉丝愿意花钱买专辑,完全是粉丝的自由;但若为刻意提高偶像排位,利用规则漏洞投机取巧,人为地干扰榜单的权威性和正常秩序,扰乱音乐市场和运转套路,这种行为是不被主流认可和推崇的。

疯狂粉丝过分“宠爱”实力尚不够的偶像,

捧得有多高就摔得有多惨

其实,无论是吴亦凡还是他的粉丝,应该比任何人都深知这张专辑对于吴亦凡的音乐事业的重要性。

这张据称是“三年磨一剑的”专辑,不仅是吴亦凡的“个人首专”,而且还是初次真正定调吴亦凡个人音乐风格的作品,也旨在用“旋律说唱”来“推广华人文化”。而且今年吴亦凡之所以签约环球音乐,除了有意要打破他在大众眼中被认为“自视过高”的音乐形象,更重要的是要扩展北美甚至全球的野心。

连吴亦凡的粉丝也说:“这次,他并没有敷衍,也没有只想要圈钱或要成绩,他是真花了心思、花了心血,静下来写歌作曲。最近一直在美国一家家的跑电台、跑Club、做宣传。这张专辑是他推掉这几年大量赚钱机会,泡在录音棚制作出来的。”粉丝甚至很委屈地又反问:“不管是打榜还是刷榜,都是归粉丝的事,专辑的质量和吴亦凡的努力付出,难道也要被一并抹杀吗?”

“吴亦凡的努力付出”,的确不应该被抹杀,但正是因为粉丝们太过“用力帮忙”,导致大多数人将关注度放在“粉丝恶意刷榜”上而非吴亦凡专辑本身上。这也恰恰是粉丝们做错的地方。

关于这张专辑的质量水平如何,已在争论中基本被忽视了。虽然当前依然有很多中国大众仍对嘻哈音乐存在一定程度上的认知和接受壁垒,但据业内鉴赏人士称,这张专辑虽然Auto-tune的占比较高,但flow流畅,也包含了Rap风格和当下正流行的Trap风格,在制作上水准属世界界级别,算是比较方正的工业音乐作品。甚至在因“下架”引起大规模群嘲之前,有媒体以《终于定调的吴亦凡: 会成为华人音乐的全球化新出口吗》为标题,对这张主打欧美市场的专辑的未来保有良性期待。

此外,也正是因为粉丝们真金白银的“大力支持”,也使得吴亦凡一心想要突破北美市场的音乐作品变成了“出口转内销”。不仅负了偶像的一番苦心而且还丢了偶像的名声。

就像网友所言,“人家吴亦凡这次以北美新人方式去发歌,努力想要开拓北美市场,你们一群中国粉丝热心去刷榜。根本就是在帮倒忙。”

而且其实大众对于所谓“刷榜”这一操作的质疑,在蔡徐坤和张艺兴等人气偶像身上也都出现过,但都没有形成如此大规模的影响。但对于吴亦凡,广大网友质疑和群嘲声音如此之大,虽不排除人云亦云者,但究其原因,除了此次吴亦凡的粉丝太用力过猛,也有偶像实力仍有待提升的原因:近些年,人气一直旺盛不衰的吴亦凡,虽然各种顶级资源塞满左右手,但除了时尚圈,不仅之前因不良绯闻曝光导致个人形象受损,而且在演艺和音乐事业上似乎一直都没有太亮眼的成绩。

所以,当实力和人气极度不对等的时候, 必然会产生这种后果。

截至发稿前,据悉这一波三折的事件又发生了转变:本来跌到谷底的“吴亦凡专辑重回榜首”了,而且因为“中国粉丝的力量”,之前因点赞“diss吴亦凡粉丝刷榜”文章的歌手A妹经纪人因被指责“种族歧视”而在社交媒体上公开道歉。但无论如何,这场被网友戏称为“自始至终都是粉丝集体假高潮”的事件,虽然现在看似又变得扑朔迷离,但其实一开始就黑白明辨了,无需再多言。

ertert

作者:韩树

责编:金宇

副主编:金宇


播报当日票房、排片数据、档期资讯、深度票房数据挖掘、电影产业观点速递

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰娱乐官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: