注册

索尼的《毒液》,是对漫威一次拙劣的模仿!


来源: 中国电影报道


本文有轻微剧透,但不影响观影

世界上只需要一个梵高,电影世界也只需要一个漫威宇宙。

《毒液》可以算是今年万众期待的超级英雄电影了,可惜上映之后专业的影评人都表达了对于这部电影的不满。


虽然全球5亿美元的票房成绩,让它在商业上交出了一份满意的答卷,但是电影本身确实存在着太多的问题。


我认为,《毒液》简直就是对漫威一次拙劣的模仿(这次的《毒液》是完全没有迪士尼参与的索尼独立作品)。



即使已经如此成功的漫威,也一直有反对的声音伴随。观众们期望之后的超级英雄作品是与漫威有区别的,他们已经开始厌倦了漫威的笑话、镜像的反派、以及肤浅的主题,希望看到更多内核深沉、故事复杂的漫改电影。

漫威自己也发现了这样的问题,《复仇者联盟3》的出现标志着漫威将要改变,而《毒液》错就错在走起了漫威的老路。《毒液》试图寻找一个成功的捷径,这导致这部关于超级英雄起源的影片身上,有太多《钢铁侠1》的影子。



首先,在演员的选择上,我认为汤姆·哈迪是一个非常合适的人选,因为观众们一开始期待的毒液,就是那种亦正亦邪的超级英雄。

汤姆·哈迪完全有能力驾驭这样的人设,他也成功出演过漫改的角色——贝恩,所以超级英雄影片对他来说并不陌生。而贝恩这个角色,也完美展现了汤姆·哈迪对于“邪”所塑造出来的魅力。



正义的一面对于汤姆·哈迪来说,更是没有任何的问题。在《敦刻尔克》中,汤姆·哈迪用背影和眼神,演绎出了属于他的英雄本色;《疯狂麦克斯4》中的他更是反英雄人物的代表。


就是这样一份完美的履历,给汤姆·哈迪换来了一个“讲笑话”的角色,最尴尬的是编剧给汤姆·哈迪编的笑话也不好笑。


汤姆·哈迪其实最适合的是毒液亦正亦邪的气质,演起漫威的喜剧梗真的是不好笑,这也证明了:不是演技好的演员就一定能驾驭得来富有特殊幽默感的角色。索尼这一次真的是只会选人不会用人。

在女主方面,真的很难说米歇尔·威廉姆斯没有借鉴钢铁侠中格温妮丝·帕特洛这一角色的灵感:同样是一身正装,同样是金发美女,在人设上虽然不同,但是在人物气质上和人物功能上是类似的。


可惜的是,米歇尔·威廉姆斯并没有和汤姆·哈迪擦出太多的火花。



原因也很简单——两人的人物性格塑造得比较接近,都是强势性格的角色,但是为其安排的故事并没有更多的冲突,而汤姆·哈迪也没有成功塑造出一个浪子的角色,就更没有所谓浪子回头的故事了。

汤姆·哈迪的人设放眼在好莱坞实在是太过普通,导致了观众们所怀揣的期待落空了。而关于汤姆·哈迪的另一半共生体的改编,我认为更是失败到离谱。



这部电影最大的卖点与期待,就是作为反派的毒液,如何成为电影宣传所说的“致命守护者”。


毒液与汤姆·哈迪对于母体的争夺才是这部影片本该有的最大看点,编剧完全可以在这个点中埋下对于人性的思考,明明有很好的机会去证明漫改电影的深度,但是《毒液》在这部分的处理上可以说是一塌糊涂,毒液成为正派的理由也导致了整部电影成为了一部“合家欢”的喜剧,这也是《毒液》饱受诟病的根本原因。



索尼更是漫威的优点没怎么学到,缺点全学了。漫威之前的作品被诟病最多的话题就是反派太弱太没逻辑,甚至全部都是主角的镜像,索尼把这样的错误又犯了一遍。

 

《毒液》中的反派科学家通过一系列长篇大论后,也没有一个合理的毁灭人类的理由,也许毁灭世界真的就不需要理由。而在与暴乱的决战中口口声声说自己是弱者的毒液,和武装到牙齿的暴乱打起来也难解难分。



而且在这次的镜像大战中,《毒液》在特效也没有太出众的地方,偶尔几处亮点也完全不能掩盖最后高潮戏份的疲软。


动作戏上,本片也鲜有让人眼前一亮的表现。无论是动作设计还是镜头选择上,《毒液》都透着平庸。很难理解在超级英雄电影发展到如此成熟的今天,《毒液》带给观众的视觉体验是如此的差强人意。

 

更重要的是,以声音击败共生体的梗,影响了观众对于结尾大战的悬念。全世界都知道主角将用声音作为武器击败暴乱,问题就是在什么时间出现,这样的官方剧透真的好吗?



影片节奏把控得也不够到位,前半段有太多并不出色的文戏,对于后面的剧情缺乏铺垫和推动力。而成为超级英雄之前和之后的两段故事是分开讲的,这也导致了《毒液》的整体结构是松散的,很难产生超级英雄电影所需要的沉浸式观影。



相比于讨论《毒液》本身的制作问题,本片所反映出来的其他现象是更值得探究的。


《毒液》可以说是影评人和普通观众意见分歧最大的一部超级英雄作品,专业的影评人更多的会分析影片内在专业的东西,而这些东西是否是普通观众所需要的呢?现在各大电影网站上的影评和评分,到底会不会对影片的票房有影响?观众们去选择观影应不应该被影评网站上的评分和影评所左右?看电影到底是一个私人化的体验,还是社交网络上秀审美的途径呢?


这些话题无疑值得我们去思考。



即使口碑不太优秀的《毒液》也斩获了5亿美元的票房成绩,说明超级英雄电影还是有很大市场需求的,这也必然会吸引更多的资本进入这类题材中来。这样看来所谓的漫威十年,不过是仅仅打开了这个维度的入口。

但这并不是一个促进电影行业“健康发展”的现象。


我们可以回想一下近几年来,我们观看的顶级商业大片几乎全是超级英雄电影,这导致了其他类型的商业大片数量明显变少,投资也变小了。这无疑会大大左右未来的电影市场,而观众们肯定是希望有更多更优秀的片子任其选择。



当然,要是漫改电影一直能保持高水准和高观赏性,并逐步挖掘深度内核,这样的作品越来越多还是可以接受的。但是,现在看来漫改电影应该是处在阵痛期了,如何突破漫改电影的瓶颈,编剧和导演们应该去下下功夫了。

看电影是很私人化的东西,大家大可不必因为影评和评分去看一部电影,只有你自己才是自己的影评人。



虽然我对《毒液》不满意,但是我还是去看了,因为漫改电影是我的兴趣。所以在选择电影的时候,只要这部电影是自己感兴趣的,就可以去看,大不了看完了再吐槽嘛。

我是曾经一千王子,每周都会给大家带来我的影评。我不想指导大家去看什么电影,只想和大家分享电影的故事。祝观影愉快,下周不见不散。

作者 编辑:曾经一千王子


推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰娱乐官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: