注册

再出国产高分剧,甩了《娘道》N条街


来源: 电影杂志1

要说最近争议最大的国产剧,那就非《娘道》莫属了。

一边被骂天雷滚滚,三观不正,豆瓣评分也是从3.7一路降到了2.6。

一边又成为收视冠军,街头巷尾到处都是关于瑛娘的热议。

为啥会出现这种极端的现象呢,小妹觉得主要是适合爹妈看的年代好剧太少了。

我们年轻人追剧的同时,也不能忽视他们的需求啊。于是小妹暗下决心,一定要找到一部适合陪爸妈看的好剧。

别说,还真让小妹找到了,它就是——

《正阳门下小女人》

初看剧名,小妹是奔着朱亚文去的。

2013年,朱亚文在《正阳门下》里饰演了一个传奇的北京老爷们儿。

他感情专一又讲义气,为人孝顺还不缺乏工作能力。在时代的浪潮里,他凭借自己的本事和一身正气,一步步的从一个“收破烂的”成长为一个企业家、收藏家。


在这部剧中,朱亚文把韩春明年轻时的吊儿郎当、以及成年后的稳重内敛,演绎得淋漓尽致。他也凭着这部剧俘获了大批观众。

那么这次,在导演刘家成和编剧王之理再度联手的这部续集里,他又会有什么样的表现呢?

带着这个疑问,小妹看了《正阳门下小女人》,这一看还真发现了问题。

说是续集,但其实这是一部跟前作无关的新剧,大男主朱亚文也换成了大女主蒋雯丽。


主角变了,人物关系也是全新的设定。唯一不变的是,在一众老戏骨精彩演绎之下的京味儿故事

一九五五年冬,在一个飘着鹅毛大雪的深夜里,一个孕妇即将临产。她独自走到街上,想要拦下一辆人力三轮车去医院。

天气恶劣,路途遥远,车夫要价两毛。孕妇讨价还价,只给一毛五。车夫不依,撇下了孕妇。


这个孕妇就是女主徐慧真(蒋雯丽 饰),此时她的丈夫正跟她的表妹一起厮混。

表妹还尚存一点人性,劝说道:“你去看看我姐吧”。

谁知这男人接了一句:“我不去,你也不准去。”


可怜的徐慧真只能一个人冒着大雪前往医院。孩子生下来后,和表妹私奔的丈夫又气死了爹徐慧真的公公。

一时间,偌大的家里只剩下了徐慧真母女二人。小妹心里一惊,难道又是一个苦命的瑛娘?


但是徐慧真接下来的举动,让小妹分分钟圈了粉。

没有任何拖泥带水,徐慧真主动向丈夫提出离婚。


不仅如此,她还一边带着女儿,一边又重新操持起家业。在第一集里,一个女企业家——酒馆老板娘就宣布上线了。

徐慧真没有什么经营秘方,但她爱讲一个“理儿”。


开业第一天,她就处理了公公在世时常卖的兑水酒,并且承诺之后的酒绝不兑水。

小酒馆的顾客一溜儿叫好。


同时她也跟顾客约法三章,不能借着酒劲儿撒泼耍浑,小本经营概不赊账。

老北京人讲理儿、认理儿,这一来一往小酒馆的规矩立住了。


来酒馆喝酒的多是男主顾,插科打诨总是免不了的。

好在徐慧真天生一张巧嘴,见什么人说什么话,来喝酒的客人都被她哄得高高兴兴的。


因为诚信经营,灵活管理,小酒馆的客人越来越多。短短一年的时间里,她把公公留下来的小酒馆做的风生水起,营业额是公公在世时的五倍。

钱来了,是非也来了。


都说“寡妇门前是非多”,但徐慧真不怕事儿

有人夜里偷看她睡觉,徐慧真发现后,悄摸地从窗口扔下一串炮仗,吓得对方连滚带爬地逃走了。


也有人明着表白。

以干部身份打掩护、实则看中了她的钱财和家产的范金有。


外表温文儒雅,其实空有其表、小肚鸡肠的徐老师。


还有三轮车夫强子,就连苏联老大哥也在大庭广众之下对她说了“我爱你”。


这些人明里暗里地献殷勤,都被徐慧真巧妙地拒绝了。

只有一个老实巴交的男人真心对她。

这个人就是窝脖儿蔡全无(倪大红 饰)。


蔡全无无父无母,靠给人拉车、扛大个儿为生。他肯吃苦,有一把子傻力气,别人看不上的活他都干。


他不会说什么甜言蜜语,只是在徐慧真需要帮忙的时候,默默地站起来,说上一句:听您吩咐!


他看起来一声不吭,实则拥有大智慧

在徐慧真拿不定主意的时候,他总能给出合理的建议。


看清自己的心意后,徐慧真没有犹豫,迅速和蔡全无打了结婚证。


小妹从来没有想过,有一天能让两个加起来100多岁的人喂一把狗粮。

看看这日常相处浓情蜜意的画面,一点不比年轻人差。


这大概是倪大红笑得最灿烂的一部剧吧。

《正阳门下小女人》播出已经接近一半了,豆瓣评分依然高达8.2,不难看出这部剧的水准。

不同于《正阳门下》的男人戏,这部剧围绕着女人创业展开,着眼于“”上。

首先是地点小

整部剧以一个小酒馆为中心,来反映几十年的社会变迁。

外面的政治运动荡啊荡,里面的酒水也跟着晃啊晃。

地点小,格局却不小,它折射出了世间百态、人情冷暖。


其次是人物小

徐慧真不是一个开着外挂的大女主。

白天她披着铠甲冲锋陷阵,但是夜深人静的时候,看着不满一岁的女儿,想想抛妻弃子的丈夫,她也数次落泪。


她也不是一个高高在上、为国为民的领袖。

政府提出公私合营,她第一个响应,是因为她清楚“公私合营是早晚的事,晚了你还成了落后分子”。


徐慧真不是现代电视剧中的完美女性,她有很多缺点。但也因为这样,才让这个角色显得更加真实、更接地气。

她就在我们身边,就是千千万万独立女性中的一个。


当然,《正阳门下小女人》也不是毫无缺点。

因为时间跨度大,主角要从20多岁演起。四五十岁的演员为了“扮嫩”,少不了磨皮、滤镜的加持。

但是正如网友所言:在一众老戏骨的精湛演技下,瑕不掩瑜。

毕竟这年头,能跟爸妈一起追的国产好剧不多了。

点击「阅读全文」观看《正阳门下小女人》

3秒加星标,再也不担心找不到电影君↓↓↓

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰娱乐官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: