注册

《烈火英雄》首次媒体探班:黄晓明哽咽回忆接戏经历


来源: 凤凰网娱乐

发布会现场

凤凰网娱乐讯(采写/但丁的方舟) 11月20日,电影《烈火英雄》举行首次媒体探班活动,这也是影片内容和演员阵容的首次正式曝光。发布会上,监制刘伟强、李锦文,导演陈国辉携主演黄晓明、杜江、谭卓、印小天、谷嘉诚、张哲瀚、高戈集体亮相,与到场媒体、嘉宾分享了影片的创作初衷与拍摄感受。本片取材自真实事件,讲述沿海油罐区发生火灾,消防官兵誓死抵抗的故事。主创们大多是因感动与责任加入剧组,竭力完成精良制作的同时,也试图向社会传递消防英雄们不惧牺牲、赴汤蹈火的正能量。

黄晓明复述“最美情话”  印小天直呼“我也想红”

探班发布会选在影片主要取景地举行,现场矗立着若干带有明显烧灼痕迹的焦黑建筑,主演们统一身着改制后的消防新制服登台。黄晓明首先分享了接拍本片的经历:“导演、监制有一天找到我说,想给我讲个故事。”故事正是本片原型——2010年发生在大连的“7.16新港火灾事故”。“当时对面还坐着一位亲历过现场的消防英雄,”黄晓明语气低沉地回忆道,“他告诉我,很想将消防官兵的真实一面展现出来,不论是在一线救火的危险经历,还是职业背后的日常生活。”黄晓明对消防业内的一些“行话”印象深刻,比如他们从不说“过节”,而是用“过关”,因为消防官兵们永远坚守一线,时常燃放烟花进行庆祝的节假日又恰是火灾的易发时刻;也对自己童年的相关经历记忆犹新:也在海边长大,遇上过油库爆炸,海水里的浮油经年不散;最后则当场复述出不久前在报道里看见的“最美情话”,这是一名警察被困火场时给妻子的诀别留言:“职责所在,要死也只能死在这了。没有别的要求,媳妇,帮我把娃娃带好。”

黄晓明

出演《我不是药神》后为观众所熟知的谭卓本次在片中饰演消防队长的妻子,谈起拍摄感受时直言“对家属是种煎熬”。本片不少场面都追求真实效果,演员必须亲自与熊熊烈火近距离接触,导演更是会要求“直接往衣服上点火”。谭卓感慨道:“就连拍戏都尤其强调安全,会为‘奔赴前线’的演员们担心,可以推想现实里她们得多么无私,才能看着爱的人一次次投身火海,每次离别都可能是永别。”

饰演另一位消防队长的印小天则对能参与这部颇具现实意义的作品十分感恩,他表示自己等待与博纳影业的再次合作等了10年,参与刘伟强执导的《决战紫禁之巅》得追溯到近20年前,并特别提到14年前和黄晓明合作过的《女才男貌》。彼时他尚与佟大为、黄晓明、聂远并称“四小生”,如今身边的黄晓明“已经红得发紫”让他忍不住调侃道:“其实,我也想红啊!”而此番参与《烈火英雄》,印小天也表示“只有小演员没有小角色,希望能够得到认可。”

印小天

实景还原“消防奇迹”  银幕首现“最美逆行”

毕竟距大连爆炸事故已过八年,探班活动上,博纳影业董事长于冬讲起了更多已被淡忘的细节。剧组按1:1的比例制作了能容纳10万吨原油的巨大油罐,2010年的大连新港,这样的油罐至少50余个,共容纳1080万吨燃油,相连爆炸给整个城市带来了浩劫般的灾难。于冬将这起事故与国外一起油井爆炸进行了对比:“伊拉克战争中,200万吨原油,大火足足烧了9个月,只能等它熄灭。大连那次却是,消防官兵有牺牲,平民零伤亡。这绝对是世界消防史上的一个奇迹。”看似“根本无法扑救”的危险、惨烈险情,与结果形成的强烈反差,加上救援中不断发生的感人故事,也让于冬在和导演讲述拍摄决定时“泪流满面”。

博纳此前还出品过《湄公河行动》《红海行动》等热血大片,参演过《红海行动》的杜江称自己在《烈火英雄》的拍摄中每天目睹近在眼前的大火,反复自问过“到底是何等使命感让他们无畏地冲进去”,并引用“最美逆行身影”这一特别称谓来表达自己对消防职业的敬畏。《烈火英雄》也是内地首部聚焦消防题材的院线电影,据悉为“从零开始,实景还原,真实放火,不用替身”。监制刘伟强坦言:“现在很多电影根本不是这样拍的。”三位90后演员谷嘉诚、张哲瀚、高戈则表示一些消防员年纪比自己还小,呼吁大众更多关注消防知识,减少不必要牺牲。

全主创合影

导演陈国辉此前的代表作多为爱情题材,面对质疑,他流露出充沛的信心:“作为导演没有那么狭窄的类型限制,我之前还写过动作片剧本。当年很多消防员都是正面受伤而非背后,听了当天就很感动决定要拍,第二天就去找他们访谈聊天,每天都在想如何将中国消防的精彩故事和动人勇气呈现出来。”

影片开机迄今已有两月,目前正于河北廊坊国华影视基地紧张拍摄中,不日即将杀青。

本文系凤凰网娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰娱乐官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: