注册

马航结束1712天的飞行 154名中国乘客找不到回家的路


来源: idolife星生活

这几天,马航又上热搜了。

在飞行1712天后,马航代表在与失联乘客家属的第42次见面会上宣布——MH370事件原调查团队将于11月30日解散。

也就意味着,对马航长达4年半的搜救就此停止。

227名乘客(154名中国乘客)、12名机组人员,再也没有人帮他们找回家的路了……

null

2014年3月8日0点42分,搭乘着来自13个国家的239名乘客,马航MH370启程飞往北京。

起飞后不到一个小时,没有任何遇险信号或信息,飞机失去联系,就像人间蒸发一样,突然从这个世界消失......

在此后的4年半里,我们时常从新闻报道里听到这架飞机的琐碎信息——燃油、残骸、黑匣子……

一项项证据出现,却再也没有找到那架消失的飞机……

直到失联的第328天,马来西亚民航局正式宣布——MH370航班失事,机上人员全部遇难。

null

一天又一天地过去,一次又一次的遇难家属见面会召开……

就这样过了3年,在这次的第42次遇难家属见面会、也是最后一次见面会上,154名中国乘客的家属迎来了调查组解散这个残酷事实。

但这个消息对于他们来说,却是希望被掐断的悲凉……

见面会上,尽管家属们都提前做好了得知最坏消息的准备,现场还是有不少人情绪失控。

一名家属直接把厚厚的报告书扔在了地上——大声呵斥“都是假的,骗人的”!

null

不少家属带着标语——“搜查必须继续,调查必须继续,直到找到飞机,找到我们家人!”

null

而真正让小妹感到泪目的,是这位独自一人在后排靠着泡面充饥的老父亲。

null

4年前的飞机失踪,他失去了四个亲人,全家只剩下他一人。

他虽然过着最拮据的生活,但这4年来只要有家属见面会,他一定会出席。

看到这段视频时,小妹心里真是五味杂陈,揪心不已。

难以想象过去的一千七百多天,他是如何撑下来的……

在马航失联后的这几年,各类事件报道层出不穷。

可能对于普通大众来说,这些只是新闻罢了,但对于遇难者的家属而言,每一次都是又一次的打击、又一次的希望破碎。

每一天,都在煎熬、等待与渺茫的希望中度过。

唯一的安慰,是相信他们的挚爱是“失联”、而非“遇难”……

null

154名遇难者、几百个家庭,其实他们所求的,不是真相、问责和赔偿。

他们所求的,不过是有人帮他们找回家人;

他们所求的,不过是遗世独活的一点支撑。

网友@漫步鱼是众多遇难者家属之一,她的丈夫是MH370的一位乘客。

马航失联至今,@漫步鱼一直在微博更新着自己的动态,而几乎所有的微博都只有一个主题——“等待”。

事发之初,她以“小时”为单位诉说等待与期盼。

null

渐渐的,变成了以“天”为单位……

null

最后,熬成了一年又一年……

null

她一个人去和丈夫一起去过的地方,在微博上追问,“你怎么还不回来”……

null

“我来马来西亚找你了,你在哪里?”

但,无人回答。

null

她贴心地日复一日收纳整理老公的物件,告诉自己,明天丈夫可能就会回来。

null

丈夫生日时,她对着镜子说生日快乐。

null

至亲失联的打击、无尽的等待与思念,让这位年轻的姑娘体重不断下跌,身体状况出现问题。

null

而她最担心的,是如果有一天丈夫平安归来了,自己却不在了……

null

于是她努力调养身体,努力生活,只为了等到丈夫归来的那一天……

null

3年过去了,这个傻姑娘仍然没有放弃。

她逼自己吃饭,逼自己锻炼,逼自己用力生活。

null

不是为了自己,而是为了消失的丈夫,为了让某一天丈夫回来看到一个让他放心的自己。

null

今年2月,因为老公的微博账号多了6个新增关注。她怀着希望,去私信新浪客服,是不是失联多年的老公出现了。

null

微博稍微玩得比较多的人都知道,这可能只不过是系统的强制关注。

而她,又怎么会不知道?

她只是不愿意放弃任何一个希望罢了!

不知道当时的工作人员看到这条私信时,会不会也和小妹一样,不知道怎么安慰这个无助的女生......

电影《一代宗师》武术指导鞠坤,也是MH370的一名乘客。

他的妻子程利平是圈内有名的造型师,曾给不少大制作影片做过角色造型。

null

这对电影圈的金童玉女,因这场意外再也没有相见。

与@漫步鱼一样,在丈夫失联的日子里,程丽萍也在自己的微博上写下挂念。

她几乎在每一条微博里,都会附上自己的定位,生怕丈夫回来时找不到她。

null

null

她给丈夫的手机充足了话费,告诉自己奇迹一定会降临。

null

几年后接受采访时,程利平说,丈夫失联初期自己常常出现幻觉,脑海中闪过丈夫正推门回家的画面。

null

出事之前,她丈夫总担心她自己开车不安全,总是自己开车载着她到处跑。

而出事之后,每每开车时想到这里,她只能停到旁边去哭。

null

@漫步鱼与造型师程利平,只是马航失联者家属的一个缩影。

而每一位家属都在怀着仅有的一点希望,努力支撑着……

在银行工作的网友,遇到一位来为爱人缴纳信用卡年费的先生。

办过信用卡的人都知道,信用卡只要每年刷几笔就会免年费,于是网友劝说这位先生不要多花钱。

争执再三,这位先生才说,“你知道马航么?我爱人就在上面”......

几年来,这位先生一直为妻子的信用卡缴年费,理由是——“万一她回来就要用呢?”

null

还有这样一群父母,他们唯一的孩子被马航带走了……

null

MH370出事时,张伟宁的女儿、女婿与外甥女都在飞机上。

过去的4年,他和老伴每个月都去女儿家为他们缴水电煤费用、甚至家里小区的停车位费,给他们打扫卫生、开窗通风。

在他们心里,孩子们去了远方,随时都会回来,所以屋子要干净整洁,让他们随时回来随时可以住。

他们骗90岁的老母亲,孩子去了国外。

老母亲却老是念叨着,为什么连个电话都打不通。

null

文万成老夫妻又是另外一副样子。

已经66岁的文老爷子,自儿子失踪起便来往于济南与北京之间,对MH370失联后的事件进程进行持续的秘密拍摄。

他所拍摄的影像资料多大10个硬盘,但他始终坚信着——只要没有死亡的证据,儿子就活着。

null

2014年清明节时,一名记者问文万成夫妇为什么不去祭奠儿子,这立即引起二人的反感。

老爷子说,“我儿子又没去世我祭奠甚么?不过是出差了,还没回家罢了。

老两口常常为儿子手机充值,最多的一次冲了三千。他们每天都给儿子打电话、发微信,只是因为相信儿子一定还活在世界上的某个角落。

null

相比其他亲属的激动与愤怒,文老爷子异常的冷静。

他甚至有点傲慢地对其他人说,“我儿子找到了的话,让他看看,当初找你的时候,这些人龇牙咧嘴的叫唤。”

我们不知道说这句话时,老爷子心里经过了多少次说服自己去相信的心理过程。但似乎只有这样,他才有信念撑着活下去......

可怜天下父母心啊……

null

另一位让人揪心的父亲,是来自河北邯郸的粟二有。

得知儿子失踪后,这个一辈子连邯郸市区都没有出过的老人,满世界寻找儿子的下落。

他向大海呼喊出——孩子你在哪里?

null

他觉得儿子可能在南印度洋周围的荒岛上,担心儿子是不是能够靠野生果实活下来,他也一直坚信着——儿子始终都在。

null

与粟老同行的,是家属联络群的群主姜辉。

4年前,他的母亲去马来西亚旅游,回程搭乘的便是MH370。

null

姜辉曾是北京一家公司的白领,之后他毅然决然地辞了职,一心研究这场带走自己母亲的失联事件。

null

大学学习通信专业的他,找来各种资料与波音飞机安全手册,甚至试图以自己的力量,预测飞机落点的一片弧形海域。

他与来自马来西亚、法国等世界各地的家属们,组成了一支民间搜索队,自费在留尼汪、毛里求斯、澳大利亚、非洲等地,依靠着肉眼、双手这样原始的方式去搜寻。

他们,也从未放弃过寻找真相。

据媒体报道,马航MH370乘客中,仅有39位乘客家属接受252万赔偿。

粟二有老爷子说,我很需要钱,但是这个钱,我不能拿孩子的命去换。

于他们来说,相信亲人还活着,已经成为了一种信仰。这是给多少钱都不能接受和替换的。

null

而在失联乘客的家属中,已经有5人离世。

这些亲属在生命的最后一刻都在说着——“我不甘心”。

null

还有更多的家属,被确认患上了焦虑症、躁郁症、抑郁症、幻想症……

但他们却不敢吃药,也不愿意吃药,只是因为——“吃了那些,我就看不到你了儿子”!

null

“万一……”

“哪天他要是回来了……”

这些旁人看来甚至有些荒谬的幻想与希望,已经变成了他们好好活下去唯一动力。      

作为旁观者的我们,似乎已经接受了遇难的既定事实,而唯有这些失联者的至亲、家属们,依旧在苦苦等待。

穷尽一生,倾尽所有。

所以小妹不敢想,这一次马航调查小组的解散,会给他们带来多大的失望……

明天和意外,我们永远也不知道哪一个会先来。

我们无从得知MH370带着两百多个鲜活的生命去了哪里,但唯一能做的,便是——

好好活着,好好爱人。

null

(本文章版权归凤凰网所有,未经授权,不得转载)

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰娱乐官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: