注册

[独家]《神奇动物》这样的续集,真的有必要拍吗?


来源: 电影引力波

(《神奇动物:格林德沃之罪》)

凤凰网娱乐讯(文/但丁的方舟) 《神奇动物:格林德沃之罪》登陆院线已过一周。比起前作热度依然不减,口碑有所滑落,困惑之声频出。

由于叙事与节奏的混乱,很多评论吐槽观感欠佳。到底是门槛问题还是水平问题姑且不论,笔者挺想借它聊聊“系列电影”这个话题,探讨一下续集的“罪”到底在哪。

2016年,最后一部《死亡圣器》上映5年后,原著《十九年后》的1年前,罗琳以《神奇动物在哪里》重新点燃了全球“麻瓜”们的魔法梦。不论文字、影像,当已经为人父母的“铁三角”带着孩子们重现国王十字火车站,倏然穿过九又四分之三站台时,年月就仿佛进入了必然的循环。这怎么看,都是一个无需再续的开放结局。所有人都曾以为,魔法世界已在银幕上远去,记忆也是时候封存。能拥有额外的回头一瞥,延续这场“漫长的告别”,就足够让人兴奋与感怀。

(《神奇动物在哪里》)

第一部只是与“哈利·波特”系列共享世界观,自身外传性质远大于前传,剧情薄弱却也清晰直白,凭靠瑰丽的特效,走马观花地带观众粉丝们近距离观察了各种魔法生物。可从第二部起,“神奇动物”打造五部曲的计划板上钉钉,将彻底彻底衍生为一个崭新系列。《格林德沃之罪》的定位也就悄然发生了转变:它不只是外传的再拓展,而是前传的一部分,是“续集的续集”。

系列电影,最常见的形式当属三部曲,最常见的规律则是:首部展开世界、铺好设定、打响知名度。次部携市场余音与观众期待卷土再来,很可能就此攀上顶峰,借力前作跳板一跃摘下系列最佳。终部则常常避不掉烂尾或失望之名。

(官方吐槽,最为致命)

回想一下那些同样作为“第二部”的作品,《蝙蝠侠:黑暗骑士》将人性的探索推到极致,又因小丑的绝唱被永远铭记。

(蝙蝠侠与小丑)

《终结者2》中液态机器人的构想至今让人叫绝,是载入影史的精彩设计。

(《终结者2》里的这一幕可能是很多人的童年阴影)

老版《X战警》的第二部,琴·格雷唤醒凤凰之力水中牺牲的画面,仍是各类混剪常客。

(《X战警2》)

《星球大战:帝国反击战》系列评分最高,被反复致敬;如果要票选最佳奇幻战役,《指环王:双塔奇兵》中的圣盔谷之战定是有力竞争者;《加勒比海盗》最有魅力的反派戴维·琼斯登场于第二部《聚魂棺》,以至于系列重启之后还要再掀开他的棺材板。《教父2》,《黑客帝国2》……例子不胜枚举,尤其再对比一下各自的第三部,会发现极少再上一层,多半收束乏力。毕竟,如果像《超凡蜘蛛侠》那样,说好的三部曲头两部就出了问题,然后也就没有然后了。

(戴维·琼斯)

《格林德沃之罪》显然没达到上述续作的高度,也压根不具备可比性。除了规划数量不同外,它还有一个更特别之处——用同一世界观,在原系列完结之后开启新系列。同样选择这么干的,比较出名的也只有《指环王》后的《霍比特人》三部曲,和《星球大战》新世纪后的前传三部曲了。

(《霍比特人》)

《星球大战》和《星际迷航》一样,宇宙无垠星途无限,死星和进取号能驶向时间尽头。何况《星球大战前传1》距乔治·卢卡斯的第一部星战电影遥隔二十余年,技术力的差距大得像铁剑对搏光剑。《霍比特人》和《神奇动物》倒颇为类似:都有原著打底,都瞄准了前传这片处女地,也都有刻意拖长的痕迹。

然而《霍比特人》尚有完整的故事,面临的只是改编问题。《神奇动物》惨得多,原著是本薄薄的图册,一切得从零开始。问题随之而来:在原系列已经非常完整、本无新系列规划的前提下,为何即便体量不够,也要强行拍续集呢?

当然是 钱没赚够。照顾粉丝?其实挺庆幸罗琳和叶茨没有借鉴来自东方的神秘技法,让阿不思·西弗勒斯·波特挑起大梁,继续拍下一代的故事。或者,让哈利、赫敏们遇上平行魔法世界里的其他巫师……

(《博人传》+《龙珠超》)

让未能出演《哈利·波特》的英国演员们圆梦?嗯,梗还是挺好玩的……

(《神奇动物》或能弥补这一遗憾)

同在2016年,美国运营商AT&T想以850亿美元的天价吞下传媒巨鳄时代华纳公司,却被美国司法部以反垄断法为由叫停,直到今年6月AT&T才得偿所愿,最终收购价是854亿美元。这两个时间节点刚好与两部“神奇动物”的上映时间吻合,也许只是巧合?

反正,收购与反垄断来回拉扯之下,大众得以知晓《哈利·波特》的品牌价值估值高达250亿美元,远超华纳旗下其它IP,包括同样大名鼎鼎的DC扩展宇宙和蝙蝠侠系列。

(《哈利波特》系列估值不菲)

须继续挖掘品牌价值,实现资本利益最大化,拓展系列的诉求也就诞生了。事实上,像“神奇动物”这样套用原世界观开启新系列,与其说是在拍续集,倒不如说是在寻求拓展的路径

目前看来,路径主要就分为两种:发散的网状,延伸的线状。

前者自然是近年跟风如潮的“搭宇宙”模式。漫威电影宇宙,DC拓展宇宙,环球黑暗宇宙,传奇怪兽宇宙……反正只要拍了一两部,不管打没打出地球,都敢说自己是宇宙;X战警宇宙,变形金刚宇宙,速度与激情宇宙……明明也都是看似完结了的系列,硬凭折腾重启,也要划拉出一方小宇宙出来。当然,最厉害的还是“景甜宇宙”(划掉)。

(“漫威电影宇宙”一骑绝尘)

后者便是以《神奇动物》为代表的“挖前传”模式。往后续不太续得上,如果年代隔得近了,还容易被指狗尾续貂、毁童年,一不留神就得罪了最强大的购买力群体。那就让那些原系列里赫赫有名却流于传说的角色们鲜活起来吧!补坑的同时又能挖新坑,一举两得。

(《权力的游戏》不考虑拍下坦格利安王朝兴衰史吗?)

还有一些从单个角色入手,先分出一条旁线试试水。最近大热的《毒液》便是索尼将蜘蛛侠送回娘家后想出的奇招,看看隔壁《死侍》,不就拍到2了么。

(死侍)


那么,《神奇动物:格林德沃之罪》这样的续集,真的需要拍吗?

技术层面上,如果真想拓展为系列,要么就像第一部那样,参考《博物馆奇妙夜》,做成纯博览式的算了。要么,特效、魔法生物和道具、人物纠葛,都只能是锦上添花而非支撑基石。《哈利·波特》每部尾声必有铺垫再聚拢、反转揭秘式的高潮点,构成内部自洽,本片也想,但带来的不是酣畅淋漓而是莫名其妙。剥开这一层,还能发现“哈利·波特”全系列真正的中心词是:成长。“神奇动物”的中心有什么呢?爱情无聊阴谋弱,扔开了“寻找”,只看见空洞。格林德沃作为角色其实没罪,是这第二部犯了承上启下的野心与尴尬之罪

感情层面上……还是《神奇动物在哪里》上映的那一年,我们其实经历了很多次在银幕里上演的重返与别离。金刚狼收起了爪子,爱丽丝放下了双枪,杰克船长打碎了“海洋一切魔力来源”的三叉戟,还有那场雷鸟降下的遗忘之雨。没有哪次走出影院不是万千感慨奔涌,不舍与无奈并存。没人会真的排斥魔法世界的雨幕再次笼罩破碎又冗杂的现实人生,但就如同沉湎记忆中总归死胡同,童年、青春、幻梦、情怀,该挥手作别的强求不来,打上暖色的柔光滤镜锁进铁匣里兴许是它们最好的去处。反复拾出进行二次消费,反而会展露疮痍的一面。比如你真的愿意马上看见,不是休·杰克曼演的金刚狼,没有了杰克船长的《加勒比海盗》么?

同过去的告别向来漫长,但也一次就好,珍贵虚影的长久陪伴,足够天荒地老。

本文系凤凰网娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

(本文章版权归凤凰网所有,未经授权,不得转载)

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰娱乐官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: