注册

宫斗剧遭卫视全面禁止?《北京日报》罗列“五宗罪”


来源: 传媒内参

1月25日,北京日报官方微博发了一条专门针对时下各种热播宫斗剧言论,内容主要是批判《甄嬛传》《芈月传》《延禧攻略》《如懿传》等各个宫斗剧,给社会带来不少负面影响。

在微博中,北京日报写到:“从《甄嬛传》《芈月传》《步步惊心》的霸屏,到《延禧攻略》《如懿传》的热播,宫廷文化传播的不断升温,确实起到丰富大众文化娱乐生活的作用,但是对其产生的5大负面影响也不容忽视:①热衷追崇皇族生活方式,使之成为流行时尚。②精心演绎“宫斗”情节,恶化当下社交生态。③不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光辉。④宣扬奢华享乐之风,冲击克勤克俭美德。⑤片面追逐商业利益,弱化正面精神引导。”

因为是官媒发的消息,不少网友猜测宫斗剧将迎来卫视寒冬。

部分卫视紧急撤档?

各大卫视情况不一

据了解,目前《延禧攻略》正在东方、浙江、山东卫视三台播出,而《如懿传》正在江苏、东方卫视播出。对于有网友爆料的“有五家电视台都已接到禁播宫斗剧的通知,被紧急叫停”的情况,有记者翻看各大卫视排播表发现,刚刚在江苏开播没多久,才于1月24日播到12集的《如懿传》,周五起也未再播出,下周同一时段将由综艺节目《新相亲时代》上档。

不过其他卫视,排播表暂时未有明确变化。东方方面,《如懿传》照常出现在下周下午的排播表中,但上午档播出的《延禧攻略》则仅显示为“东方看大剧”,并未说明这一剧场具体播哪部剧,不知是否会有调整;按照节目表,浙江卫视的白天及山东卫视晚间的《精英剧场》也将照常播出《延禧攻略》。下周是否会临时作出调整则未可知。

有记者联系了东方、浙江、江苏等几家卫视,都表示对宫斗剧禁播令不知情。有业内人士认为,古装剧是目前网站最喜欢、也最吸会员的,这个属于市场行为,很难完全禁止。而且现在的黄金档已经控制成一家电视台一年一两部古装剧,非黄档晚点档已经没几家台有古装剧了,没必要禁止,白天档重播再监管意义不大。

古装剧正逐渐逃离电视台

早在2018年4月4日,新组建的国家广播电视总局在宁波召开首次全国电视剧创作规划会。中央宣传部副部长,国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席指出,要坚决反对历史虚无主义、随意戏说曲解历史、贬损亵渎经典传统、篡改已形成共识和定论的重要历史事件和历史人物。玄幻、仙侠、架空演绎的古装剧也不能为增加娱乐性、吸引眼球而胡编乱造。

2018年6月,一份流传甚广的“总局关于影视题材拍摄内容的内部分享”文件在业界流传开来,在这则监管新规中,受关注度最大的要数广电总局关于古装历史题材的审核标准。新规中提到,对历史虚无主义进行严格审查,其中涉及到过分渲染腐朽的历史观,价值观,宣扬了没落的言行方式。

据北京日报报道,根据2019年“限古令”的要求,尽管配额由原先的15%提升到了19%,但一家卫视一年黄金时段最多只能播出730集电视剧,其中古装剧配额最多只有138集。按照一部大古装剧平均60集起步来估算,单家卫视一年最多只能播出两部大古装剧。

纵观省级卫视2018年的整体排播情况,预设中成为爆款的古装大剧纷纷折戟,现实题材成为当仁不让的主流剧种,同时审核制度的不断收紧促使市场对剧集选择更加谨慎,而从电视剧备案和待播情况来看,古装剧的题材正在压缩,正逐渐从电视台朝视频网站倾斜:

广电总局2018年1月至10月全国拍摄制作电视剧备案公示967部、38339集,其中当代题材585部、21925集,占比60.5%、57.2%;现代题材53部、2007集,占比5.5%、5.2%;近代题材178部、7427集,占比18.4%、19.4%;古代题材151部、6980集,占比15.6%、18.2%。

而根据2019年各大平台发布的片单来看,今年有超过20部古装剧集待播,题材方面除了涵盖权谋、玄幻、爱情、传奇、神话、历史、仙侠、悬疑等多种类型之外,还融入了双男主、经典翻拍两大话题性元素。 在待播的古装剧集中,目前仅有7部作品定档卫视,余下的近2/3古装题材将登陆视频网站。且包涵了去年频繁“跳档”的《天下长安》《皓镧传》等剧。


推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: